Недовольных политикой вышедшего за рамки приличия и логики президента Атамбаева становится с каждым днем все больше

Маразм крепчает. Вот так, вполне обывательски и простонародно, многие из зарубежных и кыргызских политологов, описывают ситуацию, которая порой подспудно, а порой и совсем явственно продолжает разворачиваться в ранее вполне адекватном с политической точки зрения Кыргызстане.

На прошедших 15 октября президентских выборах победу одержал Сооронбай Жээнбеков. В народе и экспертном сообществе тут же последовал смысловой перевод – на выборах победил Алмазбек Атамбаев, протолкнувший своего ставленника на политический олимп благодаря беспрецедентному вмешательству в избирательный процесс.

Кыргызстан выбрал путь репрессий – тут же отреагировали мировые масс-медиа. На своей страничке в Twitter экс-посол США в России Майкл Макфолл так прокомментировал победу Жээнбекова: «Слишком плохо. Кыргызстан имел хорошие шансы стать демократией». Поворота в обратную сторону ожидали и в самом СНГ. Но действующий глава республики ситуацию не только не повернул вспять, что было бы вполне возможно при желании, но еще и сильно усугубил. Создав тем самым вполне реальную угрозу изоляции, в том числе, и международной, собственному государству и народу.

И Атамбаев даже не скрывал своего торжества и своей решительности продолжать и дальше закручивать гайки сверхсильного аппарата большого террора в стране. Не чуравшийся использовать пресловутый, но по-прежнему эффективный административный ресурс, а также грязные пиар-технологии в попытке очернить и свалить с ног серьезного и достойного политического оппонента Омурбека Бабанова, Атамбаев все же назначил своего преемника на пост главы государства. И не успокоившись на этом, в день самих выборов в очередной раз подтвердил, что намерен в дальнейшем вновь придерживаться курса репрессий в отношении несогласных с его политикой. Он остается президентом до декабря и этого времени, по его словам, ему вполне хватит для продолжения массовой зачистки. «Сажали и будем сажать», припугнул Атамбаев.

И это не просто слова. На днях Генеральная прокуратура страны возбудила уголовное дело по статье 297 часть 1 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя») и 299 часть 1 («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») в отношении О.Бабанова. Подобная месть политическому противнику неудивительна. Атамбаев давно слывет злопамятным человеком, который не чурается самых грязных методов устранения конкурентов. При этом он не стесняется в выражениях как по отношению к отдельно взятым людям, так и целым государствам. 

Алмазбек Атамбаев, обеспечив себе и поствыборное правление, подписал указ «Об установлении Дней истории и памяти предков», которые будут отмечаться 7 и 8 ноября. Он напомнил кыргызстанцам о массовых репрессиях, чинимых советской властью, о том, что эти зачистки в значительной степени затруднили и отбросили назад развитие молодой кыргызской советской республики. Но что интересно – сам же Атамбаев сейчас и находится в роли палача-карателя. Своим репрессивным подходом к решению политических задач он собственными руками и действиями отбрасывает родную страну далеко назад, ухудшая ее позиции и не задумываясь о последствиях.

Не так давно, в конце августа этого года, в Бишкеке прошел очередной «Форум свободы» — на нем обсуждали состояние свободы слова и политическую ситуацию в стране. Участники мероприятия направили президенту страны устное обращение. В нем они призывали главу государства прекратить политические гонения на оппонентов и помиловать их. Была озвучена конкретная цифра – в Кыргызстане насчитывается 25 политзаключенных. И это вполне немало, считают аналитики. Впрочем, их число может и вырасти, учитывая намерения Атамбаева продолжать устраивать чистку в рядах неугодных ему.

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев заявил тогда на форуме, что, опасаясь судов и властей, ослабли не только парламент, но и журналисты страны. По его словам, безразличие к гонениям может обернуться еще большими последствиями – «У журналистов появилась самоцензура. Журналисты стали ограничивать себя, опасаясь судей и властей. Даже видя несправедливость в обществе, они стали думать: я, наверное, лучше пережду, не стану писать об этом, чтобы и мой канал не закрыли, не задержали, чтобы меня не оштрафовали на 2 или 10 миллионов сомов. Такими темпами завтра мы вообще перестанем удивляться чему-либо», сказал парламентарий.

Экс-спикер парламента Медеткан Шеримкулов сравнил состояние свободы слова в Кыргызстане с ситуацией времен СССР. Он привел в пример Брежнева, который ограничился одним лишь увольнением редактора какой-то из газет за ошибку в названии его должности, когда вместо «председателя» он был указан «предателем». Даже в те тоталитарные времена никому не пришло и в голову посадить человека в тюрьму или закрыть издание. В Кыргызстане же закрыли целый телеканал «Сентябрь», пусть и оппозиционный, отмечает Шеримкулов, просто за высказывание в прямом эфире спикера, не относящегося к редакции.

Ранее по искам о защите чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева Генпрокуратура страны подала многомиллионные иски на ряд информационных сайтов, телеканалов и активистов оппозиции. На момент выборов в республике запретили мирные митинги. При этом, власти любые заявления о политических гонениях опровергали, называя их необоснованными. Но вряд ли можно проигнорировать обнародование международных рейтингов в вопросах защиты свободы слова.

Весь этот год, с самого его начала, гремит громкими задержаниями и резонансными судебными процессами. Используя адмресурс и силовые структуры для подавления позиций Бабанова, Атамбаев активно привлекал и криминал для запугивания активистов из штаба оппонента по выборам. С помощью так называемых «черных» однажды в субботу и был арестован депутат Канат Исаев, сторонник лидера партии «Республика», которого обвинили в подготовке государственного переворота на основании видеозаписи разговора криминальных авторитетов.

Эта история и вовсе смахивает на дурной водевиль или, что еще хуже, фарс, говорят политологи. Не смешной, естественно. Арест Исаева – это явный признак узурпации государственной власти, отмечают эксперты. «Ни один нормальный человек не поверит, что депутат парламента, лидер парламентской фракции Канат Исаев готовил государственный переворот» — считает экс-глава Счетной палаты Кыргызстана Эльмира Ибраимова. Его арестовали на основании одной лишь беседы двух бандитов, рассуждавших о большой политике в Кыргызстане. Специалисты утверждают, что видеозапись, выложенная в Интернет после ареста депутата, смонтирована наспех и абы как. Но именно она стала ключевой уликой против Исаева – одного из сторонников Омурбека Бабанова.

«Совершенно непонятно, как можно обвинять в насильственном захвате власти лидера парламентской фракции за две недели до всенародных президентских выборов? Как можно в нарушение парламентского иммунитета арестовывать ведущего лидера оппозиции на основании только отрывочных разговоров мутных личностей, большая часть которых явно организована провокатором спецслужб?» — этим вопросом задается уже общественный деятель Эмиль Байсалов. Никогда раньше, ни при одном из предшественников Атамбаева, говорят аналитики, в истории Кыргызстана не было такого огромного количества политических узников, как сейчас. Осужденных, как правило, закрытыми судами — ничего не напоминает из истории той же советской эпохи? Знаменитые «суды-тройки», к примеру? На основе совершенно надуманных обвинений, не выдерживающих никакой критики и не соответствующим даже минимальным критериям правосудия.

По той же примерно схеме был «репрессирован» еще один видный политик и оппонент действующего главы Кыргызстана. Рано утром в февральское воскресенье этого года в аэропорту Бишкека «Манас» арестовали бессменного лидера старейшей партии страны «АтаМекен» Омурбека Текебаева – по обвинению в коррупции и мошенничестве. И здесь не особо интересна даже статья, по которой его задержали, намного важнее сам мотив его ареста. Текебаев перешел дорогу Атамбаеву, вознамерившись открыть правду о крушении «Боинга 747», упавшего на жилые дома недалеко от аэропорта «Манас», вследствие чего погибли почти четыре десятка человек.

Расследованием трагедии занялся Текебаев, получивший, по словам его адвоката Токтакуновой, доказательства того, что самолет перевозил в Бишкек контрабандный груз, принадлежащий президенту Кыргызстана и его супруге. Доказательствами стали документы, присланные ему из Турции, чьим авиалиниям и принадлежал «Боинг» и куда якобы он и направлялся из Гонконга через Бишкек. Именно эти документы, свидетельствующие о причастности к делу самого президента Атамбаева, и хотел представить в парламенте Омурбек Текебаев, но не успел – из-за внезапного задержания силовиками. Впрочем, конфликт двух политиков имеет еще более давнюю историю. Ранее Текебаев обвинял главу государства в захвате элитных участков земли под столицей, принадлежавших когда-то Курманбеку Бакиеву. Поэтому, вопрос об аресте политика многие считали делом времени и фактом уже предрешенным, что и случилось, как только Текебаев стал совсем уж неугодным и вредным, имеющим к тому же явные президентские амбиции и желание участвовать в тогда еще предстоящих выборах главы республики.

Выступая в начале октября в Оше, президент Атамбаев, переходя грань дозволенного, хоть и не совсем допустимого, прилюдно пообещал «сажать их и сажать, потому что демократия – это диктатура закона!». Кыргызстан, с сожалением отмечают аналитики, все больше превращается в островок не демократии, а страха – за свою жизнь и свободу. От угроз оппонентам до выпадов в адрес президентов соседних стран, от избиений соперников по выборам до ареста видных политиков, по сфальсифицированным обвинениям. Официальный Бишкек выбрал не тот путь, которого ждала страна, которого все еще ждут сами жители республики. Недовольных политикой вышедшего за рамки приличия и логики Алмазбека Атамбаева становится с каждым днем все больше. Жители Таласской области собираются на митинги и требуют извинений главы Кыргызстана. Требуют исправления ситуации, зашедшей слишком уж далеко. Но он игнорирует их. Как и всю страну, впрочем. Но всех пересажать невозможно, и пусть люди боятся открытых заявлений и действий, недовольство будет зреть подспудно еще сильней и это не остановить, уверены эксперты. Никакому террору и никаким репрессиям.

Марат Кененбаев, политолог 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*