Нооруз — объединяет народов

В Московском доме национальностей прошел круглый стол «Нооруз как эффективный инструмент объединения народов». Очень много детей, очень много молодых. Семейные традиции являются неотъемлемым атрибутом семейного счастья, и Нооруз лишний раз это подчеркивает.

Райимкул Аттакуров— экс посол Кыргызстана в России, председатель Координационного совета кыргызстанцев Москвы и Московской области  рассказал, как отмечается в Кыргызстане праздник Нооруз. По его словам, семейные ценности — это основа любой культуры: «Одной из традиций, связанных с Ноорузом, является обязательное участие всех членов семьи в праздничном ужине. Считалось, что если человек не принял в нем участия, то в течение семи лет, скитаясь по миру, не сможет праздновать его с семьей. Он также поздравил всех праздником Нооруз!

Джамиль Садыхбеков назвал Нооруз праздником семьи, чистоты, доброты: «В день Нооруза семья жениха непременно должна отправить подарки в дом невесты, а семья невесты оказывает соответствующие знаки внимания дому жениха. В праздничные дни наружные входные двери не запираются. Это дает понять, что вся семья дома и рада встречать гостей. Дети бегают по дворам, собирают сладости. Еще один интересный обычай — опускание пояса в дымоход. Сейчас это модно сделать, пожалуй, лишь за городом. А раньше на всех крышах домов были дымоходы, сложенные из камней. В один из праздничных дней влюбленные молодые парни опускали свои пояса в эти дымоходы. На кончик пояса завязывали платок. Девушка и родители сразу понимали намек. Если они были согласны, то платок развязывали и завязывали на запястье девушки. Если были не согласны с помолвкой, то платок заполняли сладостями и сухофруктами с праздничного стола и привязывали к опущенному поясу и возвращали обратно».

Миссией Нооруза Садыхбеков считает передачу из поколения в поколение семейных традиций, понимания милосердия и доброты: «Бескорыстная помощь оказывается больным, людям с ограниченными возможностями. Нооруз — праздник сохранения мира и согласия, праздник гармонии в каждой семье. В этот праздник над забыть все обиды. Раньше в эти дни прекращались войны, ссоры, в обществе утверждался мир, согласие».

Глава Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова выразила мнение, что в России остро стоит вопрос о единстве многонационального народа: «Российский народ — носитель уникальной цивилизации, вобравший в себя культуры разных народов и сплавивший это все в крупную мировую цивилизацию, которая дает миру образец позитивных традиций единения. На протяжении веков наши культуры обогащают друг друга. В стране, где прошивают представители около 200 национальностей, должны быть инструменты, которые объединяют народ. В советское время это была идеология строительства, но СССР рухнул, и мне бы не хотелось вернуться в ситуацию 1990-х. Хотя и сегодня у нас есть очень много «заклятых друзей», которые бы хотели, чтобы Россия разрушилась. Мы должны сделать все для того, чтобы этого не случилось… Для представителей всех российских народов важно не столько то, чем мы друг от друга отличаемся, сколько то, что у нас есть общего. В основу московского общегородского Нооруза была положена именно эта идея».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*