Нурсултан Назарбаев готовит Казахстан к промышленной революции

Нурсултан Назарбаев готовит Казахстан к промышленной революции

Правительство РК готово приложить максимальные усилия, чтобы вывести страну на лидирующие мировые позиции.

В ежегодном Послании к гражданам Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о новой революции, к счастью, промышленной. С целью вывести Казахстан в 30 наиболее прогрессивных стран мира был разработан план развития государства в 2018 году. Документ включает 10 основных направлений, однако, некоторые программы, такие как план нации «100 конкретных шагов», Индустриально-инновационное развитие и «Цифровой Казахстан», уже были представлены ранее.

Стоит отметить, что ключевые аспекты обращения 2018 года во многом совпадают не только с направлениями стратегий прошлых лет, но и с утвержденной ранее Стратегией-2050. Как правило, Республика Казахстан ориентируется на модернизацию экономики, борьбу с коррупцией, улучшение уровня жизни граждан и поддержку социальных системы. Полный текст Послания можно найти на официальном сайте администрации Президента РК, сообщает «Независимая газета».

По словам Нурсултана Назарбаева, в эпоху «четвертой промышленной революции» Казахстану необходимо слезать с нефтяной иглы и делать упор на инвестиции в инновационные технологии: «Новый технологический уклад кардинально меняет то, как мы работаем, реализуем свои гражданские права, воспитываем детей. Необходимость быть готовыми к глобальным изменениям и вызовам побудила нас принять стратегию развития «Казахстан-2050».

Первым шагом на пути к поставленной цели станет ликвидация «плохих» кредитов и модернизация финансовой политики страны. Также Президент отметил необходимость совершенствования образовательной системы. Так, переход на латинский алфавит способствует эффективному развитию образовательных институтов и позволит выпускникам учебных заведений свободно говорить на казахском, русском, английском и других языках.

По оценкам экспертов ИМЭМО РАН, правительство намерено продолжить разработку и учреждение осуществляемых на протяжении последних 10-15 лет реформ. Как отметила Завсектором Центра Елена Кузьмина, отрасли сельского хозяйства, на которое приходится около 5% ВВП, и транспортно-логистический комплекс Казахстана уже сегодня «оказывают мультипликативный эффект на развитие экономики и повышение занятости населения». При этом приоритетом развития сельского хозяйства выступает профессиональная переработка сельхозпродукции. Казахстан также планирует задействовать возможности промышленного сектора и увеличить производство мяса, с целью поставки как на национальный рынок, так и на экспорт в страны ЕАЭС.

В сфере промышленности РК необходим трансфер новых технологий, отметила Елена Кузьмина, подчеркнув важность инвестиции в транспортно-логистические структуры. Данное направление сегодня является одним из наиболее эффективно развивающихся. По последним данным, Республика Казахстан поднялась на 17 пунктов в мировом рейтинге логистики.

Если говорить об использовании природных ресурсов, то правительство намерено сделать упор не на экспорт, а на «глубокую переработку углеводородов и цветных редкоземельных металлов» — прокомментировала ситуацию Елена Кузьмина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*