Обращение к Назарбаеву Н.А. в связи транспортной блокадой Кыргызстана

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

По профессии я психиатр и долгое время изучал национальную и социальную психологию народов Центральной Азии (за 30 лет медицинской практики я вылечил от зависимости более 17 тыс. человек, из которых около 3 тыс. были гражданами Казахстана). В ходе многочисленных исследований я пришел к выводу, что в силу особенностей менталитета, а также мифологических и исторических архетипов народам Казахстана и Кыргызстана нужна сильная власть. В Вашей стране она реализована в президентской форме правления и Вашей личности. Вы возглавляете страну с 1990 года и вывели свое Отечество из хаоса 1990-х на путь устойчивого развития. Вы же встроили Казахстан в систему глобальной экономики и стали идейным отцом крупнейшего интеграционного проекта на постсоветском пространстве – Евразийского экономического союза.

Казахстан всегда был образцом, предпочтительной моделью экономического развития для Кыргызстана, а Ваши интеграционные достижения казались необратимыми и институциональными. Однако 10 октября этого года мы увидели, что многолетняя работа и достижения по повышению качества экономического взаимодействия между нашими странами могут быть в один миг волюнтаристски перечеркнуты, а граница Казахстана – закрыта для кыргызских граждан и товаров. Произошедшая «перемена настроения», помещенная в контекст президентской гонки в Кыргызстане, не выглядела дружественно по отношению к братскому народу.

Если ЕАЭС – это комплекс институтов, на основе которых народы Казахстана, Кыргызстана, России, Белоруссии и Армении расширяют свои экономические возможности, а также рынки для товаров и рабочей силы, то никакие личные отношения глав государств не должны влиять на открытое взаимодействие наших народов. Со стороны же все выглядит так: недипломатический выпад бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева подтолкнул Вас дать жесткий ответ под видом «пограничной операции». Таким образом Вы невольно показали, что ЕАЭС зависит в том числе от Вашей воли. В этом случае стоит задаться вопросом: станет ли Вашим политическим наследием этот достойнейший и необходимый миллионам проект?

Неделю Казахстан держит границу с Кыргызстаном на замке. Неделю страдают экономические связи наших стран. Более того, Вы наносите ущерб торговле Кыргызстана с другими странами. К примеру, с нашим крупнейшим торговым партнером – Россией. В результате транспортной блокады со стороны родного Казахстана подрывается и другая важная идея – единства и солидарности государств Центральной Азии, которые важнее отдельных личностей и их слов. Недопустимо манипулировать сухопутными транспортными коридорами, водными и энергетическими ресурсами в политических целях, ставя под удар благополучие сотен тысяч и миллионов жителей нашего региона.

В Кыргызстане волна недовольства действиями дружественной страны поднимает пену – радикально настроенных людей, националистов, которые готовы подталкивать политиков к более решительным действиям, предъявлению территориальных претензий в отношении того же Кордая и прочих «несправедливых» разграничений территорий наших государств во времена СССР и еще раньше – Российской империи. Все это приведет к тому, что существенная часть народа Кыргызстана будет настроена против братьев-казахов, и мы можем свалиться в затяжной конфликт, «холодную войну». Кому это нужно? Только внешним провокаторам, желающим разделить нас, разрушить ЕАЭС и похоронить наши добрососедские отношения.

Сегодня весь мир наблюдает, чем закончится эта неприятная ситуация. И только в Ваших руках, Нурсултан Абишевич, продолжить укреплять институциональную основу ЕАЭС, поддерживая хорошие отношения с соседями и оставаясь для них политическим и экономическим примером. Я не буду даже допускать, что блокаду Кыргызстана развязал кто-либо за Вашей спиной. Так я бы поставил под сомнение Вашу власть. Поэтому прошу Вас во благо наших народов принять меры и снять известные ограничения на границе.

Я также надеюсь, что новый президент Кыргызстана Жээнбеков и премьер-министр Исаков готовы сесть за стол переговоров с казахстанскими коллегами и снять накопившиеся противоречия. Чем раньше будет урегулирован этот чисто эмоциональный, на мой взгляд, конфликт, тем больше выиграют Казахстан и Кыргызстан. Поскольку каждая минута транспортной блокады подтачивает и наше экономическое объединение, и многовековую дружбу наших народов.
Надеюсь, на Ваше понимание и добрую волю.

С уважением и почтением,
профессор Ж.Б. Назаралиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*