Олег Панкратов обсудил с субъектами СЭЗ «Бишкек» вопросы налогообложения

Сегодня, 17 декабря, состоялась встреча министра экономики Кыргызской Республики Олега Панкратова с субъектами Свободной экономической зоны «Бишкек».

На встрече с предпринимателями поднимались проблемные вопросы их деятельности. В частности обсуждался вопрос о таможенных пошлинах, деятельности гендирекции СЭЗ «Бишкек», а также о налогообложении субъектов, сообщает пресс-служба ведомства.

Встреча прошла в конструктивной атмосфере, и по многим вопросам был достигнут консенсус. Стороны также договорились о дальнейшем сотрудничестве.

 

Минэконом инициировал колоссальные налоговые послабления для сельхозсектора
Напомним, кстати, что в Кыргызстане есть бизнесмены, которым государство позволило не платить налоги. К примеру, в Свободной экономической зоне Бишкека есть компании, которые не оплачивают НДС. С 1 января 2019 года льготы заканчиваются, и они должны либо начать производить товары только на экспорт, либо наравне с обычными предприятиями оплачивать налоги.
В Министерстве экономики VB.KG рассказали, что речь идет всего о 17 компаниях, зарегистрированных в КР до 1998 года и поставляющих товары на местный рынок. В 2000 году им дали льготный период, чтобы они переориентировались на внешний рынок или подготовились к оплате налогов на полную ставку. С тех пор прошло 18 лет, а компании до сих пор пользуются льготами и не платят налоги.

— Эти бизнесмены все эти годы работали в очень комфортных условиях, намного более выгодных, чем другие предприниматели Кыргызстана. Эта ситуация позволяла им получать довольно неплохую прибыль, и, естественно, теперь так просто они не хотят расставаться с льготами и разными способами стараются воздействовать на депутатов и органы власти, — прокомментировал VB.KG министр экономики Олег Панкратов.

Дело в том, что некоторые депутаты и руководство СЭЗ Бишкека лоббируют принятие изменений в закон, которые продлят льготный период еще на несколько лет.