Отдельные проблемы интеграции КР в ЕАЭС по-прежнему не решены

Площадка Евразийской экономической комиссии не стала для Кыргызстана и союза в целом той, которая урегулировала бы проблемные вопросы. Это хорошо показала прошлогодняя конфликтная ситуация между Кыргызстаном и Казахстаном. Она разрешилась лишь благодаря переговорам на уровне глав республик, хотя именно этот вопрос должна была решать ЕЭК. Об этом в рамках круглого стола: «Актуальные вопросы евразийской интеграции: глобальный и региональный аспект» рассказал экс-министр экономики Арзыбек Кожошев, сообщает «Вечерний Бишкек».

— Не снят спустя три года и ветконтроль на границе с Казахстаном. Неизвестно, будет ли снят и в дальнейшем. Существуют также и проблемы с импортом в нашу республику товаров из Европы через Россию. Более того, по нашей вине не созданы до конца лаборатории по сертификации товаров. Хотя изначально нам не стоило надеяться на помощь других стран, а решать это за счет собственных средств, — уверен Кожошев.

Тем не менее, экс-министр добавил, что основные показатели по интеграции в ЕАЭС достаточно высоки и дают положительную динамику Кыргызстану.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*