Парламентарий Давид Чичинадзе: «Казахстан сохранит свою инвеститционную привлекательность

Парламентарий Давид Чичинадзе: «Казахстан сохранит свою инвеститционную привлекательность

Казахстан продолжает приковывать к себе внимание мировой общественности. От развития этого богатейшего среднеазиатского государства зависит будущее всего центра Азии, включая Каспийский регион. После добровольной отставки Президента Назарбаева в стране, вопреки ожиданиям, новые выборы – свободные и демократические, пройдут совсем скоро – 9 июня. В этой связи мы задали несколько вопросов депутату Парламента Грузии Давиду Чичинадзе, который жил и работал в Казахстане и хорошо знает эту страну.

— Ваш жизненный путь на определенном этапе пересекался со страной под названием Казахстан. Чем Вы занимались в этой стране и какие впечатления остались у Вас от пребывания на казахстанской земле?

— Впервые в Казахстан я попал на футбольный матч в 1978-ом году. Я тогда вообще впервые был пассажиром самолета. Алматы произвел на меня очень приятное впечатление, равно как и был очень впечатлен спортивным комплексом в Медео. Это самый большой в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. кв м. В 2010-ом году комплекс был реконструирован.

В начале 1980-ых годов я побывал в Джезказгане и Шимкенте. Особенно мне понравился Шимкент, да так, что в 1987-ом году я вернулся туда из Тбилиси и прожил там целых 6 лет. Моя дочь родилась там. В то время зарождалось кооперативное движение и я занялся бизнесом. Среди местного населения у меня появились самые добрые друзья, в Казахстане у меня до сих пор много друзей, мы дружим семьями, иногда навещаем друг друга.

— Насколько легко или сложно вести бизнес с партнерами в Казахстане, есть ли какие-то особенности, которые надо учесть?

— Шимкент очень казахский город несмотря на интернациональный состав его населения. Это динамичный город. Все мы старались жить дружно и быть вместе. В ту эпоху не было много развлечений, так что в основном собирались в ресторанах. Так мы сближались. Отмечу со всей ответственностью, что никто не обращал внимания на национальное происхождение, казахи очень толерантный народ. Все мы жили как братья, помогали друг другу. Ну а в бизнесе очень важен фактор доверия. Так что, я Вам скажу – казахи всегда считали своим долгом, выполнять данное обещание и жили по этому принципу.

— Как Вы оцениваете динамику торгово-экономических отношений между Грузией и Казахстаном? Какие недоработки есть, что надо улучшить?

— Думается, что двухсторонние отношения между Грузией и Казахстаном будут развиваться весьма позитивно. По вине режима Саакашвили, а затем и новых властей иногда возникали спорные вопросы экономического характера, но, слава Богу, дружба наших народов и взаимопонимание между нашими обществами настолько сильны, что никогда не ставилась под сомнение наша с Казахстаном дружба, не было политических проблем. В этом также большая заслуга Нурсултана Абишевича Назарбаева. После так называемой «революции роз» Назарбаев был первым лидером такой величины, который приехал, и Грузия, которая очень нуждалась в инвестициях, получила по тем временам неслыханные инвестиции… Назарбаев сказал, что казахский бизнес вложит в Грузию 500 миллионов долларов. Среди казахских инвестиций числятся газораспределительная компания KazTransGas, Батумский порт, банк Halyk Bank Georgia, гостиница Radisson, нефтекомпания Rompetrol. Потом инвестиции дошли до 800 млн. долларов США или даже до миллиарда. От этих инвестиций Казахстан не всегда ждал прямой финансовой выгоды, это надо отметить и оценить особо.

Посольство Казахстана в Грузии работает очень хорошо и является примером доброжелательности и компетентности. Это доказывает, что Казахстан по-прежнему заинтересован Грузией, как партнером.

— Ваше восприятие международного статуса Казахстана: каково политическое влияние Казахстана в регионе и мире с учетом его миротворческой деятельности?

— Миротворчество Казахстана – особая тема, заслуживающая уважения мирового сообщества. Казахстан активный участник многих миротворческих миссий и партнеры с большим уважением высказываются о вкладе этого государства в обеспечение мира и борьбе с международным терроризмом. В 2006 году была создана казахстанская миротворческая бригада «Казбриг». Позже был сформирован отдельный сводный стрелковый батальон. За время своего существования казахстанские миротворческие силы приняли участие в нескольких миссиях в Таджикистане и Ираке. В них погибли 72 казахстанских миротворца, часть из которых считается пропавшими без вести. Астанинская площадка по Сирии – неожиданный для многих позитивный сюрприз, ведь есть реальные результаты в разрешении труднейшего кризиса.

— Какой опыт можно брать у Казахстана для улучшения в той или иной сфере жизни Грузии?

— Мы, во-первых, должны задуматься, почему наш великий царь Давид Строитель сблизился и породнился с кипчаками. Почему он пригласил именно их на защиту Грузии, создав регулярную армию. Т. е. уже тогда существовала некая цепь отношений. Думаю, что казахи в числе тех народов, которые выделяются хорошей дисциплиной и работоспособностью. Это основа успеха.

Что касается двухстороннего сотрудничества, Казахстан богатейшая природными ресурсами страна, у нас же есть ассоциация с ЕС, можно с учетом этого создавать СП и сотрудничать на взаимовыгодной основе.

— Ваше мнение о смене власти и проведение досрочных выборов в Казахстане? Сохранит-ли Казахстан свою инвестиционную привлекательность на этом фоне?

— Назарбаев – целая эпоха, это живая легендарная личность и дай Бог ему еще долгих лет жизни. Как он обещал, он до конца будет служить своему народу и государству, для которого сделал так много и не щадил своего здоровья. Думаю, что процессы пройдут в демократическом русле и Казахстан сделает огромный шаг в сторону формирования современной политической системы.

Каждая передача власти есть демократический процесс, если речь не идет о захвате власти. Везде есть своя специфика. Я наблюдаю за политикой лидера нации Назарбаева с 1989-го года, еще тогда он выделялся на фоне других сильных хозяйственников и управленцев. Он – мастер баланса, это актуально и на международной арене, и внутри казахского общества. Я, и не только я, считаю его политиком уровня Дэн Сяопина.

Добровольная отставка Назарбаева обеспечивает преемственность власти, в первую очередь. Это самое главное для сохранения стабильности, которая очень необходима для того региона. Потому что мы знаем, что рядом находится очень неспокойная зона, где уже много лет идут боевые действия, и есть опасность, что проблемы могут перекинуться на центральноазиатский регион. Там, я думаю, главная ответственность за стабильность и развитие лежит на Казахстане. Политика преемственности, как это в свое время было в Китае, обеспечит стабильность и развитие как Казахстана, так и всего региона.

Экономическое развитие Казахстана впечатляет. Уровень экономического роста можно сравнить с самыми успешными странами мира. Обеспечив устойчивое экономическое развитие, страна может позволить себе переориентироваться на осуществление социальных проектов, и даже отставка Президента не повлияет на отличный инвестиционный климат в этой стране. Вести бизнес в Казахстане не содержит особых рисков, так как страна доказала свою стабильность. Более того, так как Казахстан притягивает рабочую силу из соседних стран, он таким образом там тоже создает стабильность и спокойствие. Транзит власти проходит демократично, в рамках абсолютно свободного выборного процесса и в абсолютно спокойной политической атмосфере. Уверен, что будущий президент будет иметь сильную народную поддержку.

Беседовал Гулбаат Рцхиладзе 

ГРУЗИНФОРМ