Почему кыргызские СМИ не хотят писать о России?

Довольно странно констатировать тот факт, что сегодня на территории Российской Федерации отсутствует хотя бы один корпункт или аккредитованный журналист из независимой Кыргызской Республики.

Общеизвестно,  что долгие годы кыргызские СМИ практически варятся в собственном соку, перепечатывая различные интернет-материалы и заполняя свои печатные и электронные страницы внутригосударственными политическими и бытовыми материалами. В то же время весьма заметен дефицит  серьезных аналитических материалов и новостей из Российской Федерации в ряде ведущих кыргызских  масс-медиа. Подобному явлению нет  логических объяснений. Отмечу, что  на сегодняшний день такой феномен существует только в средствах массовой информации Кыргызстана. 

В настоящее время Москва остается крупной информационной площадкой не только на пространстве СНГ, но и во всем мире. Политические события в России интересны сегодня всем  газетам и информагентствам мира, новости,многогранные и практически неисчерпаемые, разлетаются как горячие пирожки. Назову лишь несколько  актуальных тем из множества: экономические отношениястран-союзниц по  блоку ЕАЭС, масштабная миграция кыргызов в Россию, Украину, Сирию, недавние выборы президента России,  ОДКБ, ШОС. На подобные темы серьезно и многопланово не пишет ни одно кыргызское СМИ. 

Между тем, в  российской столице происходит множество событий, связанных с   жизнью наших соотечественников, проживающих в Москве и на российских просторах – и это серьезный информационный повод. Только репортажи из жизни соотечественников можно писать бесконечно. Увы, такие крупные частные информационные агентства, как АКИpress и «24.kg», ограничиваются лишь «WhatsAp»-новостями, в крайнем случае изредка размещают «крик души» трудовых мигрантов с  российских просторов, чаще просто  идет перепечатка пресс-релизов посольства КР в РФ. За бортом внимания кыргызстанцев  остаются весьма глубокие темы  — жизнь кыргызской диаспоры в России, Казахстане, других странах, бизнес соотечественников, деятельность посольства КР в России, культурные и спортивные мероприятия, качество и вектор двусторонних отношений наших стран и мнения об этом известных аналитиков и экспертов.

В тоже время страны Центральной Азии имеют свои корпункты в Москве и дополнительно к этому аккредитуют еще ряд журналистов.  По данным сайта МИД РФ, аккредитованные СМИ из Казахстана  имеют пять корпунктов в Москве, из них три государственных —  ИА «Казинформ», ТВ «Хабар» и ТРК «Казахстан», и два частных — газета «Бизнес.kz», газета «Казахстанская правда». Таджикистан имеет  также пять корпунктов – это  газета «Пайк», представительство таджикского радио и ТВ «Джахоннома», ИА «Ховар», газета «СССР», ИА «Анадолу». Узбекистан ограничился одной газетой — «Мир новостей Узбекистана». Азербайджан представляют в российской столице семь СМИ, Беларусь и Украина – по три корпункта на территории России.  Что касается иностранных СМИ,  корпунктов Германии в Москве 23, Китая – 12, Турции – 6. Справедливости ради отмечу, что Кыргызстан  все же имеет в Москве одного собкора – от Вечернего Бишкека, и то по личной инициативе уважаемого журналиста, сменившего место жительства.

В течение многих лет, проживая в российской столице, хотелось бы  способствовать созданию хотя бы одного полноценного корпункта в Москве. В 2006-2010 годы, впервые в истории независимых кыргызских СМИ, ваш покорный слуга был аккредитован в  российской столице от  телекомпании«ЭлТР»,  газет «Слово Кыргызстана» и «Кут билим»,  подчеркну, абсолютно на общественных началах, без финансовых обязательств изданий. С 2011 года  я имел аккредитацию при МИД РФ, присутствовал на государственных и  иных мероприятиях ОДКБ, отправлял различную информацию в  отечественные СМИ. К сожалению, некоторым представителям  кыргызстанского посольства  в РФ субъективно не нравились данные инициативы  вынесения  целого ряда острых проблем на всеобщее обозрение, в результате  российский МИД аннулировал мою аккредитацию.

Во время визитов в Бишкек мои попытки  обсудить возможности открытия корпункта  с руководителями СМИ Кыргызстана (ОТРК, ЭлТР, Кабар и других) в течение многих лет не приносят реальных результатов, хотя руководители масс-медиа, в своем большинстве высокопрофессиональные журналисты, не могут не понимать  всей важности информационного представительства Кыргызстана в России.

Недавно я  сделал предложение коллегам из вышеуказанных СМИ —  отправлять актуальную информацию, которая могла бы быть интересна кыргызстанцам, через WhatsAp, но вновь не увидел заинтересованности.

Не могу поверить, что нынешнее руководство СМИ Кыргызстана незаинтересовано в открытии корпункта в Москве. Самый оптимальный вариант — КНИА «Кабар» вполне могло бы отправить в российскую столицу одного корреспондента, для государства это сущие копейки. Отнюдь не бедны и частные информагенства – АКИpress или «24.kg». Напрашивается вывод: либо руководители СМИ не заинтересованы в информации, (согласитесь, гораздо прощеиспользовать ссылку из интернета), либо не знают правил аккредитации. Простые расчеты показывают: открытие корпункта с одним журналистом в Москве – весьма подъемная сумма для страны, если она заинтересована в эксклюзивных и объективных материалах.

Я уверен: ряд кыргызских  СМИ готовы работать с Россией, к тому же вполне можно объединить усилия и средства для организации корпункта. Кыргызские СМИ в основном русскоязычные, в них много достойных и профессиональных журналистов которые умеют писать потрясающие аналитические материалы. Почему мы так далеко уходим друг от друга?

Ваш покорный слуга будет и дальше стараться создать постоянно действующий информационный центр КР в России в виде корпункта. Или, если таковой не нужен Кыргызстану, то — независимый информационный центр на российской  территории. Этот информационный ресурс важен и нужен в интересах Кыргызстана, России  и наших народов. 

Асилбек Эгембердиев,  журналист,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*