Почти 200 тысяч кыргызстанцев не имеют источников дохода

Молодежь Кыргызстана

Скоро Кыргызстан отметит скорбную дату — годовщину катастрофы грузового Боинга под Бишкеком. 39 человек, в числе которых 17 детей пали жертвой той трагедии. Но до сих пор ни родственники погибших, ни народ Кыргызстана не услышал ни слова извинений от главного виновника того страшного происшествия — бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева.

Сегодня уже ни для кого не секрет, кто был главным заказчиком груза, который вез в страну разбившийся Боинг. Рейс THY 6491, принадлежащий турецкой авиакомпании «My Cargo Airlines», был зафрахтован «бизнес-партнерами» А.Атамбаева. А цель полета — доставить контрабандный груз в Кыргызстан. 85 тонн мобильных телефонов, смартфонов и планшетов, которые предполагалось продать в Кыргызстане и рынках стран ЕАЭС — неплохой приработок у человека, который уполномочен народом страны быть гарантом законности? Более 100 миллионов долларов США — и это только цена одного разбившегося рейса.

А таких, судя по данным расследования, который проводил один из старейших депутатов Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев (в настоящее время его упрятали в тюрьме), было не менее полусотни.

Произведем простой расчет.

100 миллионов долларов США — стоимость всего груза. Традиционно, прибыль с подобного рода товаров (тем более, что они контрабандные) — порядка 60 процентов. Помножить 60 миллионов долларов США на 52 рейса, подтверждение которым нашел О.Текебаев, то получается, что чистая прибыль А.Атамбаева составила более 3,1 млрд долларов США!!!

3 миллиарда! Это больше чем бюджет всего Кыргызстана в 2018 году! Это почти полтора бюджета страны.

Получается, что кыргызстанцы на свои кровно заработанные деньги покупали дорогие телефоны, а всю прибыль «гарант Конституции» складывал себе в карман. Ведь А.Атамбаев с приспешниками, не только не платил таможенную пошлину, но и налог на прибыль. А значит, что государству с этих миллиардов американских долларов ни сома не перепало.

Если подсчитать, сколько страна потеряла только на налогах, то сумма выходит не менее ужасающая: около миллиарда долларов США.

На эти деньги в Кыргызстане можно было был создать тысячи рабочих мест, построить сотни школ и больниц (строительство одной школы стоит порядка 7 миллионов долларов с полным оснащением). Можно было бы всю страну охватить сетью новых автомагистралей.

Но нет, А.Атамбаев предпочел загонять Кыргызстан в долги, но не платить родной стране ни копейки.

Сегодня дефицит бюджета страны составляет 20%. А внешний долг сравнялся с суммой, которую А.Атамбаев заработал только на контрабанде мобильных телефонов — 3,8 млрд. долларов США. При этом внешний долг составляет более 52 процентов от ВВП и является одним из самых крупных в СНГ.

В стране так и не решена проблема безработицы. Почти 200 тысяч кыргызстанцев не имеют источников дохода. То есть живут впроголодь. И это только официальные данные. По неофициальным — около четверти всех граждан страны не имеют работы. И большая половина из них — молодежь, которая не видит перспективы и вынуждена покидать  страну в поисках лучшей доли. Миллионы граждан страны работают в России и Казахстане. Да и те, кто имеет работу в КР, вынуждены выживать, а не жить — средняя заработная плата в Кыргызстане всего 200 долларов США. Кыргызские пенсионеры — одни из самых, нет, даже не бедных, нищих на постсоветском пространстве — почти половина из них получают пенсии ниже прожиточного минимума.

А бывший президент Кыргызстана А.Атамбаев сидит на миллиардах долларов.

Более того, ни год назад, ни сейчас А.Атамбаев не выражает желания скорбеть о гибели мирных граждан. Почти неделю после трагедии 16 января 2017 года А.Атамбаев пил водку в государственной резиденции «Ала-Арча». Причем запой страдавшего о потерянных миллионах А.Атамбаева был столь серьезным, что его несколько дней откачивала бригада врачей. В том числе, и специально вызванные токсикологи из турецкой клиники, где время от времени лечит хронический алкоголизм бывший глава Кыргызстана.

К слову, А.Атамбаев до сих пор так и не освободил резиденцию «Ала-Арча», предназначенную исключительно для проживания действующего главы государства. 

Выбросить же его оттуда силой никто не решается.

Дело в том, что А.Атамбаев, хоть и ушел с поста, уступив место демократически избранному президенту, но влияние на политическую элиту не утратил. Более того, сегодня А.Атамбаев всячески препятствует исполнению главного предвыборного обещания С.Жээнбекова — борьбе с коррупцией.

В первую очередь потому, что в случае раскручивания любой из коррупционных схем: от контрабанды товаров и наркотиков до проверки «на честность» любого из заключенных с иностранными инвесторами контрактов, всплывает имя главного фигуранта — Алмазбека Атамбаева. Например, в деле о продаже за бесценок одного из крупнейших золотоносных месторождений страны «Джеруй».

Бывший президент Кыргызстана просто боится. Потому и старается всеми силами помешать демократическим реформам, которые намерен провести новый глава государства.

По слухам, сторонники А.Атамбаева в правительстве всеми силами противодействуют назначению новых кадров на ключевые должности: прокуроров, руководителей силовых ведомств и специальных служб. Причем, судя по информации, которая иногда просачивается из кулуаров президентского дворца, дело доходит даже до прямых угроз сторонникам перемен.

Вот такой на проверку «законопослушности» оказался бывший главный «блюститель законности» Кыргызстана А.Атамбаев, от которого народ страны до сих пор не дождался ни извинений в разграблении родины, ни в смерти детей и стариков. Чья вина была только в том, что они жили в своих домах, на которые рухнул самолет с незаконными миллиардами А.Атамбаева.

Арас Султанов, журналист 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*