Правозащитник Валентина Чупик: Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации недостаточно защищает своих соотечественников 

Правозащитник мигрантов в Москве Валентина Чупик, недавно посетившая Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации, рассказала нам о проблеме мигрантов из Кыргызстана.

-Валентина, скажите пожалуйста, какие проблемы существую сегодня для мигрантов на пути к ведению полноценной трудовой деятельности?

-Главная проблема мигрантов, принадлежащих к видимым меньшинствам, в первую очередь — кыргызских мигрантов — это коррупционно мотивированный расизм в российской полиции и правоохранительных органах вообще. Говорить об этой проблеме стесняются в первую очередь представители стран Средней Азии, что только усугубляет проблему. Сейчас она выросла уже до уровня государственной мигрантофобии, которая становится привычным.

-В настоящее время граждане Кыргызстана в России имеют много преференций, но тем не менее, с какими вопросами они звонят Вам?

-Во-первых, понять, как защититься от трудовой эксплуатации, от ограблений и подобных жизненных неурядиц. Я всем советую в данных ситуациях тщательно выбирать круг общения, в том числе среди своих земляков. Во-вторых, научиться искренне любить бумажки тщательно их оформлять, бережно хранить и никому не отдавать — особенно это касается паспорта. В-третьих, всем советую поверить, что единственный способ защиты Ваших прав и Вас лично — это доскональное следование Закону, даже когда все вокруг их нарушают. Поэтому законы надо знать — причем из текстов самих Законов, которые всегда есть на таких сайтах, как Гарант или Консультант, а не со слов земляков. Если сами Вы в каком-то законе или правилах его применения разобраться не можете — обратитесь к бесплатному юристу. Платный юрист хочет получить от Вас денег, поэтому он Вам наврёт, чтобы сделать Вам приятнее. А бесплатный юрист скажет Вам всё как есть, даже если это будет Вам неприятно. Но правда Вас защитит, а враньё погубит.

 -Граждане Кыргызстана как защищены сегодня с учетом того, что имеют много преференций?
 
Совсем не «много преференций» имеют сегодня граждане Кыргызстана. Отсутствие необходимости оформления патента, конечно, экономит деньги, но в реальности оборачивается абсолютной незащищённостью при проверках (если обладателей патента за первое нарушение просто штрафуют, то не имеющих патента сразу выдворяют), абсолютной нелегальностью найма (работодателям кажется, что если граждане ЕАЭС формально равноправны с россиянами, то и штрафовать за их нелегальный найма не будут), абсолютной уязвимостью перед безграмотностью правоохранительных органов и судей.
30-дневный срок на оформление миграционного учёта кыргызским мигрантам на пользу не идёт — они всё равно оставляют это на последний день, и чем дальше этот день от даты приезда, тем больше вероятности, что они всё забудут и пропустят свой срок.
Снятие ограничений на профессии реально граждан Кыргызстана не коснулось — их продолжают депортировать за торговлю на рынках, работу в аптеках и т.д.
 
-Достаточную ли помощь оказывает представителям кыргызской диаспоры Посольство Кыргызстана в России и как Вы с ними взаимодействуете?
 
Совершенно не достаточную! Нельзя сказать, что посольство Кыргызстана не делает вообще ничего — но делают они не то и не столько, сколько нужно. Электронная очередь не защищает от незаконных задержаний, а добиться, чтобы сотрудники посольства не то что выехали — хоть бы позвонили — в ОВД даже в случаях массовых задержаний именно кыргызских мигрантов — да убиться легче!
Открытие представительства МВД прямо рядом с консульским отделом не спасает, если представитель МВД Кыргызстана видит свою основную задачу в содействии МВД России в задержании и кыргызских нарушителей!  
Выдача паспорта за 3 недели не заменяет выдачу свидетельств о рождении и киндер-паспортов детям кыргызских мигрантов — чтобы их получить, несчастные матери должны, оказывается, быть полностью легальны в России — хотя какое до этого дело посольству Кыргызстана?! И обращаются-то к ним именно чтобы дети не документированных родителей не остались сами вообще без документов!
Прямо в момент визита в посольство Кыргызстана, прямо на пороге посольства, когда мне лично посол золотых гор наобещал и заявил, что посольство под его руководством работает лучше всех, всем помогает и всех защищает, и я по любой проблеме могу к ним обращаться — именно в это время позвонила гражданка Кыргызстана, мать полуторагодовалого ребёнка, которую бросил сожитель потому, что ребёнок сильно плакал (!), когда этому ребёнку был месяц от роду, и с тех пор ни разу не появился, телефоны поменял — кстати, сожитель — гражданин другой страны, не Кыргызстана. Её некоторое время кое-как убого содержали родственники, но месяца 2 назад они вынуждены были уехать в Кыргызстан, и она осталась с полуторагодовалым ребёнком совсем одна. Им буквально нечего есть и негде жить, её и ребёнка готовы принять её родители — но посольство Кыргызстана открывает в оформлении киндер-паспорта, требуя нотариального согласия отца, пропавшего год и 5 месяцев назад! Я немедленно обратилась к юристу посольства Мырзабеку Карагулову — и он мне отказал, потому что он, изволите видеть, боится, что этот давно пропавший отец-подлец вдруг объявится и подаст на консула в суд за то, что разрешил выезд ребенка без согласия отца! И этот юрист предложил, чтобы я сама занималась лишением этого нерадивого отца родительских прав. А то, что эта процедура будет длиться минимум полгода, и может кончиться тем, что российские органы опеки отнимут ребёнка и у матери, которая не имеет ни своего жилья, ни легальной работы, и объективно не может содержать ребёнка — посольство не интересует! И то, что мать и дитя могут за это время просто от голода помереть или от холода замёрзнуть, поскольку они сейчас бездомные — их тоже не волнует! Так и сказал!!! У меня есть полная диктофонная запись этой беседы как продолжения обещаний посла.
 
-В рамках осуществления Вами правозащитной деятельности кто чаще обращается к Вам?
 
От 2/3 до 3/4 нашей работы — освобождение незаконно задержанных мигрантов из полиции, по 12% — отмена незаконных выдворение и запретов и обжалование незаконных отказов в оформлении документов мигрантам, чуть меньше 11% — выбивание задолженностей по оплате труда, остальные виды работ составляют доли процента и, в основном, сводятся к различным консультациям и составлению юридически значимых документов. 
ВНЖ и прочих документов мы категорически не занимаемся — это неизбежно связано либо со взятками, либо с изготовлением фальшивок, а мы никаких правонарушений не совершаем.
Более 85% обращающихся к нам за помощью — взрослые здоровые полностью документированные мужчины, так что по поводу особой уязвимости женщин, детей и нелегальных мигрантов — это враньё, они перед посольством Кыргызстана особо уязвимы, а проблемы в России чаще всего возникают не у них.
Около 40% наших заявителей — граждане Узбекистана, около 25% — Кыргызстана, около 20% — Таджикистана. Но если учесть, что кыргызстанцев примерно втрое меньше, чем узбекистанцев — станет понятно, что проблем у кыргызских мигрантов намного больше, чем у всех остальных.
За период с 01.07.17 по 30.06.18 (время предыдущего гранта) мы оказали различные виды помощи 22.471 мигранту из 46 стран в 17 регионах России, за сентябрь 2018 — 1974 мигрантам из 17 стран в 6 регионах России.  Вся помощь мигрантам оказывается полностью бесплатно.
 
-Что могли по советовать гражданам, которые находятся на территории России уже, в том числе только что приехавшим?-Знать, что Вы, мигранты — сильные, смелые и достойные уважения люди, что Вы можете и должны знать и защищать свои права и права всех остальных людей, и что Вам тоже кто-то обязательно поможет

-Как изменились трудовые мигранты за последние годы? 

Стали ещё более несчастными, забитыми, готовыми давать взятки — лишь бы отпустили. С другой стороны, в этой среде появляется всё больше отдельных настоящих бойцов, готовых защищать себя и других. Их пока очень немного, но они становятся всё заметнее и активнее. Надеюсь, скоро этот тип сознания среди нас, мигрантов, победит!

Вопросы задавал Асилбек Эгембердиев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*