Представители Киргизии приняли участие в культурном форуме Великой Степи

15 мая 2019 года Международная тюркская академия совместно с постоянными представительствами Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана и Турции организовали в штаб-квартире ЮНЕСКО Международный форум высокого уровня на тему: «Великая Степь: культурное наследие и ее роль в мировой истории».

В открытии мероприятия состоялись приветственные выступления глав постоянных представительств Казахстана, Азербайджана и Турции при ЮНЕСКО, а также Посла Кыргызской Республики в Королевстве Бельгия Муктара Джумалиева.

В своем приветственном выступлении Посол Кыргызской Республики в Королевстве Бельгия Муктар Джумалиев отметил роль международных организаций в деле сохранения и продвижения тюркской культуры и наследия тюркоязычных народов, значение творчества Ч.Айтматова для тюркского культурного наследия.

Также на Форуме выступили депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Садык Шер-Нияз на тему: «Тюркская культура на перекрестке пространства и времени» и Каныбек Иманалиев на тему: «Идея государственности в произведении Юсуфа Баласагуни «Кутадгу Билик», а также к.и.н. профессор Арслан Койчиев на тему: «Моголистан и его место в истории кыргызов и казахов».

На Форуме была представлена широкая картина тюркского культурного наследия, ее влияние и вклад в мировое культурное наследие.

14 мая 2019 года состоялась встреча Посла Кыргызской Республики в Бельгии Муктара Джумалиева и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Садыка Шер-Нияза и Каныбека Иманалиева с соотечественниками, проживающими во Франции.

В ходе встречи М.Джумалиев информировал собравшихся о проводимой Правительством и Министерством иностранных дел КР работе, направленной на защиту прав граждан КР за рубежом, а также о приоритетных направлениях развития страны и государственных реформах, в частности была представлена информация о решении Правительства КР по открытию дипломатического офиса Кыргызской Республики в г.Париж, в настоящее время с французской стороной прорабатываются протокольно-организационные вопросы по реализации данного решения.

Особое внимание обращено на необходимость тесного взаимодействия кыргызской диаспоры во Франции с Посольством Кыргызской Республики в г.Брюссель в проведении совместных культурно-гуманитарных мероприятий в городах Франции.

Со стороны диаспоры была выражено пожелание по работе нового консула Посольства КР в г.Брюссель, заключающейся в ежеквартальном проведении в г.Париж выездных консульских дней, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Киргизии