Президент Жээнбеков будет работать на благо Кыргызской Республики?

В Кыргызстане прошли мирные президентские выборы. Но в то же время наблюдались попытки дестабилизировать обстановку в стране и повлиять на результаты выборов. И попытки эти наверняка предпринимались силами из-за рубежа.

К сожалению, приходится констатировать, что Кыргызстан ассоциируется у многих западных наблюдателей, как страна с непредсказуемой политической системой и отсутствием внутриполитической стабильности. «Тюльпановая» и «Апрельская» революции, приведшие к смене режимов, до сих пор являются фактором, который отпугивает многих инвесторов от нашей страны. Даже, несмотря, на существенные изменения в сторону мирной демократизации общества.

А то, что они произошли и продолжаются — неоспоримый факт. Доказательством тому служит прошедшая предвыборная кампания по избранию Президента КР.

Впервые за многие годы конкуренты на первое кресло страны вели мирные дискуссии и агитацию. И населению был предоставлен шанс сделать осознанный выбор политической силы, которая будет управлять страной, и определять курс ее развития в ближайшие шесть лет.

Ярким примером зрелых подходов к выборной кампании было создание тандемов вчерашних конкурентов за президентское кресло, каким являлась ставшая единой команда Омурбека Бабанова и Бакыта Торобаева. Они решили объединить усилия, обещая реформы и превращение КР в одну из наиболее быстроразвивающихся стран мира. И они единым блоком противостояли другому фавориту предвыборной гонки, избранному Президенту — Сооранбаю Жээнбекову, который представляет партию А. Атамбаева — Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК).

Однако помешать мирному выбору кыргызстанцев планировали силы, пытавшиеся «поднять волну» народных возмущений по сценарию 2005 и 2010 годов.

Многие СМИ пестрели заголовками типа: «Бабанову не удастся купить всех», «Омурбек Бабанов – беспринципный лгун», «Бабанову превыше свое состояние, чем интересы государства».

Причем в СМИ и интернете «прокачивалась» тема клановости власти, где заказные писаки пытались убедить кыргызстанцев в отсутствии демократических подходов в агитации, а объяснить сильные позиции кандидатов исключительно принципами трайбализма. Мол, Север борется с Югом.

Более того, в ряде регионов Кыргызстана были отмечены случаи призывов к гражданам не ходить на выборы. Были запугивания склоняющихся к выбору «кандидатско-президентского тандема». Причем все это старались завуалировать «под власть». Якобы такими призывами занимались сторонники Атамбаева и его партии.

Однако встречались случаи, когда антибабановские агитаторы получали напрямую деньги из-за рубежа за то, что пытались сорвать встречи кандидата в президенты с населением в южных регионах страны.

Были слухи что якобы «для равновесия недовольства» в последние дни перед выборами, на улицы Бишкека собирались «вывести» противников ныне избранного Президента С. Жээнбекова. В итоге, по задумке политтехнологов, в Кыргызстане должны были вспыхнуть очередные народные столкновения. Причем, якобы, наиболее предпочтительным был бы вариант с применением военной силы во время их подавления и, возможно, человеческим жертвами. Судя по всему, планировалось на волне «народного гнева» привести к власти какое-нибудь временное и подконтрольное правительство, которое помогло бы заинтересованным лицам беспрепятственно грабить Кыргызстан.

Мы такое уже видели на Украине, где постмайдановские власти привели страну к экономическому краху и политической раздробленности. При этом разоренной Украиной управляют, фактически, не юридически избранный Президент и его кабмин, а обычные преступные олигархи. В том числе и те, что не живут в самой Украине, а завладели всем, что принадлежало когда-то государству. И сейчас бессовестно выкачивают из новоприобретенного все ресурсы, а народ Украины все больше скатывается в нищенское существование.

Кыргызстан богат ресурсами, начиная от воды, урана и заканчивая золотом. Часть из них, увы, уже давно отдана иностранным инвесторам. Но огромные богатства все еще находятся в руках государства или местных бизнесменов. И нет никакой гарантии, что вся эта возня с попыткой сорвать первые реально демократические выборы в Кыргызстане не являлась стремлением завладеть прямо или косвенно (через контролируемых лиц) кыргызстанским богатством. А мы, кыргызстанцы, наши дети и внуки потом вынуждены были бы десятилетиями платить по долгам, которые сделала бы подобная «власть».

Нельзя исключать что подобная ситуация планировалась по указке неких западных сил, желающий посредством очередной дестабилизации политической обстановки в Кыргызстане нанести урон историческому союзнику Бишкека — России. Ведь наша страна все еще входит в сохраняющуюся «Дугу нестабильности» по Бжезинскому.

Но кыргызский народ не поддастся на провокации. А новый Президент Кыргызстана должен показать себя действительно народно избранным и работать на благо Кыргызской Республики и ее граждан.

Асилбек Эгембердиев, главный редактор Информационно-аналитического портала  KGinfo.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*