Президент Жээнбеков встретился с генсеком ООН Гутерришем

Президент Сооронбай Жээнбеков 24 сентября, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Об этом сообщила пресс-служба Аппарата президента.

Перед началом встречи глава государства подписал Книгу записей ООН с наилучшими пожеланиями для организации.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш тепло поприветствовал Сооронбая Жээнбекова и отметил, что он был в Кыргызстане в разные времена, был свидетелем того, как страна переживала сложные моменты, теперь же в ней процветает демократия.

«Кыргызстан — это прекрасная страна, которая играет огромную роль в регионе, в ней живут замечательные люди. Это страна процветающей демократии, что греет душу», — подчеркнул Антониу Гутерриш.

Президент Жээнбеков поблагодарил Антониу Гутерриша, что несмотря на плотный график, в дни, когда проходит Генассамблея ООН с участием глав государств из 82 стран и глав правительств из 45 стран, он смог найти время для встречи.

Глава государства напомнил о беседе с ним в городе Ош в рамках визита Антониу Гутерриша в Кыргызстан в июне 2017 года и отметил, что эти контакты являются показателем высокого уровня сотрудничества Кыргызстана с ООН.

«Мы дорожим этими отношениями. В 2017 году мы отметили 25-летие членства страны в ООН. Уверен, что данная динамика будет только наращиваться. Наши международные партнеры и вы лично помогли Кыргызстану в непростое время для нас в 2010 году. Оказали неоценимую помощь в совершенствовании избирательной системы в 2017 году, во время президентских выборов. Все проекты, которые поддерживает ООН в Кыргызстане успешно развиваются, что еще раз доказывает ваше особое отношение к нашей стране», — подчеркнул С.Жээнбеков.

Глава государства особо отметил об актуальных проектах по линии ПРООН в рамках Рамочных основ оказания помощи КР со стороны учреждений ООН (ЮНДАФ) на 2018–2022 гг., созвучных с Указом президента КР по развитию регионов.

Напомнил об инициативе Кыргызстана по обновлению Резолюции ГА ООН «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в ЦА» с тем, чтобы выйти на новый этап действий по рекультивации урановых хвостохранилищ.

В заключение Жээнбеков поблагодарил Гутерриша за встречу и теплую беседу.
АКИpress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*