Проблема невыплат и задержек зарплат работников в российской столице остается актуальной.

Информационно-аналитический портал «KGinfo.ru» расскажет, что происходит в Москве в сфере строительства, и какое отношение работодателей к своим работникам.

Михаил Михайлович с сыном Михаилом, инженер геодезист Александр и Саид товарищем,  работали в фирме с звучным названием ООО «Стройконтракт». Фирма выполняла работы на объектах, специализация — монтаж трубопроводов. Александр работал инженером геодезистом, а Михаил с сыном и Саид с товарищем пришли в начале 2016 года в ООО «Стройконтракт» выполняли прокладкой теплосетей объем выполненный работы  по некоторым данным более десяти миллиона рублей, генеральным подрядчиком фирме ООО «Стройконтракт» выступила, ООО «Стратегия» которое занимается строительством крупных государственных объектов Москвы. Объект был непростой — строили элитный жилой комплекс «Лайнер» для чемпионата мира по футболу, на Ходынском поле.

По эмоциональным рассказам Михаила Михайловича вырисовывается картина —  они попали на группу мошенников, которые просто эксплуатируют работников, не выполняя свои обязанности перед сотрудниками. Михаил также подтвердил, что более 20-ти человек готовы дать показания о том, что данная фирма обманным путем использовала труд своих работников. 

Михаил Михайлович: «Начальник участка Алексей Смирнов принимал нас на работу, и обещал, что трудовой договор будет заключен после испытательного срока. Работали три месяца, трудовой договор нам так и не отдали, заработную плату выплатили лишь частично, по десять тысяч рублей, а остальную зарплату пообещали как только заказчик перечислить оплату. Через три месяца мы начали требовать свою зарплату,  а за три месяца нашей работы полностью зарплату нам так и не выдали. Долг фирмы перед нами с сыном свыше двухсот тысяч рублей. Когда год закончился мы решили увольняться, отдел кадров Надежда Королева выдала нам трудовые книжки в которых мы до сих пор не были оформлены, она нас оформила месяцем ранее до увольнения. На вопрос почему, она ответила — распоряжения генерального директора.

Взяв документы у своих товарищей по несчастью, начали искать правду. Хотели по-хорошему закончить. Сначала позвонили ген. директору ООО «Стройконтракт» Кадысеву В. А., он ответил, жалуйтесь куда хотите, о нас забудьте, мы никого из вас не знаем.

Мы решили написать заявление о возбуждение уголовного дела в прокуратуру, потому что с полицией нельзя связываться они могут быть подкуплены ген. директором Кадысевым написав заявление, мы поехали в прокуратуру Кузьминского района. Дежурный прокурор принял его, и попросил подождать 30 дней до результатов рассмотрения. Через 30 дней мы получили ответ, что этот участок находиться не в их ведении. В ответе прокуратура Кузьминского района рекомендовала обратиться в Перовскую районную прокуратуру.

Подали заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества  в Перовскую районную прокуратуру. Через 30 дней пришел ответ, якобы мы надзорные органы и не возбуждаем уголовные дела, документы отправлены в Следственный комитет по адресу ул. Молдагулова. Оттуда через несколько дней нам позвонили, и попросили приехать и ответить на некоторые вопросы. В Следственном комитете мы написали объяснительные и попросили возбудить в отношении ООО «Стройконтракт» уголовное дело по факту мошенничества. Через некоторое время пришел ответ из  Следственного комитета – все было передано в трудовую инспекцию города Москвы. Еще через месяц пришел ответ – отписка, трудовая инспекция направила наши материалы в прокуратуру округа – круг замкнулся.

Потом, за ново написали заявление в прокуратуру г. Москвы, из короткого ответа московской прокуратуры – они якобы отправили наши заявление  в трудовую инспекцию и прокуратуру округа.

Скоро ровно год как мы начали писать заявления в соответствующие органы, оттуда идут просто отписки со ссылкой на статью и предложением написать заявление в суд.

Вышеуказанная фирма продолжает работать уже под другим названием — ООО «Сройтрансмеханизация», зарегистрирована в районе Шоссе Энтузиастов д. 34 пом.1 ком. 34 . Сегодня так и продолжают набирать работников в фирму не существующем названием,  ООО «Стройконтракт». Как рассказал Михаил Михайлович таких обманутых граждан только мы знаем десятки, мы с сыном собрали список обманутых граждан — россиян, их более двадцати человек, тех которые тоже не получили свои заработанные деньги, по 50, 100, 200 и 300 тысяч рублей.

Теперь собираемся подать в суд, надеемся, что в суде все вопросы решатся. Все силовики утверждают, чтобы возбудить уголовное дело по факту мошенничества с главным фигурантом Кадысевым А.В. крайне трудно будет. Но мы готовы представить свидетелей и пострадавших, можно запросить у ООО «Стратегия» информацию – кто, когда и какая фирма работали на соответствующих объектах. По разным данным задолженности перед работниками многомиллионные.

Главное следственное управление СК РФ по Москве предложило создать фонд для работников организаций в столице, где есть долги по зарплатам. Об этом ТАСС сообщил руководитель ГСУ СК РФ по Москве Александр Дрыманов.

По его словам, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года за девять месяцев этого года число поступивших следователям подразделений ГСУ СК РФ по Москве обращений о невыплате зарплат или других выплат выросло на 30%. «Рассмотрение обращений, проведение процессуальных проверок и расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 145.1 УК РФ, находятся на особом контроле, — подчеркнул Дрыманов.

Мы выяснили, что гендиректор ООО «Сройконтракт» и «Стройтрансмеханизация» Кадысев А.В. часто меняет фирму с целю закрытие свои приступные деятельности, он приехал в начале 2000-х годов из одной среднеазиатской республики, вырос без отца, по словам одного из близких ему человека, он никогда недоплачивал своим работникам, сколько его знают он «кидает» всех, заключает договора, «снимает сливки» и уходит. Все работники хотели его наказать, но, к сожалению так и не смогли с ним ничего сделать, он уходит от ответственности.

Сегодня фирма ООО «Сройтрансмеханизация» фактический адрес расположена на территории Гуманитарного университета по адресу ул. Вешняковская дом 5 города Москвы, успешно развивается, принимает на работу новых сотрудников, но очень высокая «текучка» кадров — более 70%, работает лишь  одна бригада. Многие от безысходности уходят, оставляя всю зарплату без надежды когда-либо ее получить.

Если с гражданами РФ происходят такие «приключения», тогда как же обстоят дела с трудовыми мигрантами из других стран которые работают в строительном секторе и других отраслях Москвы. По словам известного юриста и правозащитника трудовых мигрантов в Москве Валентину Чупик: «Проблема эта есть, но она далеко не главная. В октябре было 142 таких обращения, а доказательства (любые документы с фамилиями мигрантов) были  только в 54 случаях. 3 случая оказались безнадёжными — либо фирмы ликвидированы, либо полные банкроты; по 38 случаям мы уже выбили 6 232 000 рублей, по 4 случаям подписано мировое соглашение с графиками выплат, пока исполняются, но задолженности полностью не возвращены; по 9 случаям у нас идут разбирательства с работодателями.

Таким типичным хитрым ходом пользуется многие работодатели в столице. По словам одного из обманутых работников Александра «в Москве нет добросовестных работодателей, все бизнесмены жадные стали, экономят на мелочах, задерживают, зарплату работникам не отдают, и за все это им ничего не будет. Они чувствуют себя безнаказанными, и не боятся закона, который слишком лояльно относится к ним».

Мы попросили прокомментировать ситуацию представительство миграционной службы при Правительство Кыргызской Республики в Российской Федерации который входить должностные обязанности защиты прав граждан Кыргызстана, по словам сотрудника представительства Доорбека Абдыразакова; только в Москве и Московское области, за 10 месяца общий заявлениями 6363 граждан Кыргызстана из них, 2800 человек обратились о невыплате заработные плату, на общую суммы 91 млн. рублей.

36 млн. руб. удалось «выбить» через различных правоохранительных структур, еще заявлении свыше на 50 млн. руб. рассматривается различных инстанциях.

Также он отметил, основное проблема не выплаты, добросовестные работодатели, они при приёме на работу, не заключают договора с работниками или заключают и не отдают копию договора на руку работникам, при этом, работодатели легко уходить от ответственности, не выполняют свои обязанности.

Заключение можно сделать выводы не оптимистичными, проблема существует, она не сегодня появилась и завтра будет. Работодатели знают с ним ни чего не сделает, если что оплатит штраф 10 тыс. рублей. Они намерены и дальше без ответственными обманывают простых граждан, у которые оплатит квартирою плату, кредиты, покупать продукты питание и вещи не говоря, оплатит  какой ни будь подарок к любимой жене и детям. К сожалению мы живем такие реальности у которые нет светлое будущее так и нет правды, доказать которые приходиться годами порой бросить и все начать новую такую же истории. Вопрос, эта жизнь или существование и мучение?  Для многих простых наемных стало привычной жизнью.

Асилбек Эгембердиев, журналист.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*