Путин выиграл выборы. Что это значит для Кыргызстана?

Владимир Путин побеждает на выборах президента России. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, какие будут отношения с Россией в течение ближайших шести лет.

18 марта в России прошли президентские выборы. На высший пост претендовали восемь кандидатов. Действующий глава России Владимир Путин набирает более 76 процентов голосов избирателей на выборах после подсчета более 98 процентов протоколов избирательных участковых комиссий.

У Кыргызстана традиционно тесные отношения с Россией — обе страны являются стратегическими партнерами, входят в такие организации и объединения, как ШОСОДКБ и ЕАЭС. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, какие будут отношения с Россией в течение ближайших шести лет. Именно на такой срок избирают главу России.

Избрание Путина — это стабильность и новые крупные проекты

Политолог Марс Сариев считает, что переизбрание президента России приведет к стабильности. 

«Путин уже знакомый для Кыргызстана партнер, он знает все тонкости во взаимоотношениях с нашей республикой. Если бы выиграл другой кандидат, ему бы потребовалось время, чтобы разобраться в двусторонних отношениях. Самое главное — предсказуемость, он будет знать, какую политику проводить в отношении Кыргызстана», — сказал Сариев.

Он заметил, что сейчас меняется обстановка: страны Центральной Азии стали активно сотрудничать, Китай и США реализуют проекты «Один пояс — один путь» и «Большая Центральная Азия». Также в Кыргызстане не достигнуты обещанные цели при вступлении в ЕАЭС, например возрождение промышленности.

Политолог напомнил, что Россия оказывала поддержку, достаточную для того, чтобы в Кыргызстане не было хаоса, теперь с учетом всех вышеперечисленных факторов ей необходимо быть гораздо активнее. Об этом уже свидетельствовало послание Путина Федеральному собранию, в котором говорилось о смене приоритетов в отношениях с регионом — с торговли на реализацию инфраструктурных проектов.

«Она будет активно вовлекать нас в свою орбиту через индустриализацию, что очень выгодно. Тогда выполнятся обещания, декларированные при вступлении страны в ЕАЭС. Народ это почувствует, появятся рабочие места, откроются заводы, фабрики, и тогда мы будем ближе к РФ», — отметил Сариев.

Благодаря хорошему отношению Путина надо быстрее развивать экономику

Заслуженный экономист КР Жумакадыр Акенеев заметил, что с переизбранием Путина отношения с РФ будут развиваться в прежнем направлении. 

«Он хорошо относится к Кыргызстану, значит, еще на 6 лет обеспечены нормальные хозяйственные связи. Наша экономика, наверное, процентов на 70 связана с Россией, оттуда поступают ГСМ, лес, металл, от «Газпрома» — газ. Наши  700 тысяч мигрантов чувствуют себя как граждане РФ», — сказал Акенеев.

Он напомнил, что Россия выделяла сотни миллионов долларов, которые списывала, сейчас у КР нет долгов перед партнером. Также армия Кыргызстана получила оружие на 1 миллиард долларов.
«Кроме этого гумпомощь, обучение студентов, инвестиции и многое другое. Думаю, нам надо в ближайшие пять лет «разогнать» свою экономику, чтобы, независимо от того, кто президент РФ, мы процветали», — добавил экономист.

Россия — это щит Кыргызстана

Доктор исторических наук политолог Айнура Арзыматова рассказала, что Путин вернул России былую роль на мировой арене и поэтому россияне поддержали своего лидера на выборах. 

«Для Кыргызстана хорошо, что выиграл Путин. Россия — щит для Кыргызстана. Нам важно наличие такого сильного союзника. Также РФ нужен сильный и стабильный Кыргызстан, и для этого она не на словах оказывает всестороннюю поддержку», — сказала эксперт.

Россияне, живущие в Кыргызстане, показали поразительную активность на выборах главы РФ.

источник: StanRadar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*