Равшан Жээнбеков: «Новоизбранному президенту будет сложно осуществлять свою политику»

— Равшан Бабырбекович, через считанные дни новоизбранный президент принесет присягу и приступит к своим обязанностям. Насколько он может быть самостоятельным, по вашему мнению?

— По-моему, новоизбранному президенту будет тяжело вести самостоятельную политику. Потому что в сегодняшней власти в основном сидят люди, которые сотворили действующую политику и готовы ее продолжать. Для президента очень важны силовые структуры. А в силовых структурах сидят помощники и телохранители, полностью преданные Атамбаеву. Поэтому все они будут подчиняться бывшему президенту, а не новоизбранному, отстаивать его интересы. Поэтому новоиспеченному президенту будет очень тяжело вести собственную политику.

Во-вторых, и в правительстве сегодня сидят люди, которые полностью поддерживают Атамбаева и преданы ему. И в этом у нового президента будут связаны руки. В-третьих, судебную структуру полностью сформировал Атамбаев. Там в основном сидят преданные люди Атамбаева. С учетом этого фактора я сомневаюсь в том, что новый президент может диктовать собственную точку зрения.

— Но человеческая психология интересна. Не изменится ли отношение людей, когда они поразмыслят над тем, что Атамбаев уходит, а Жээнбекову еще работать шесть лет?

— Есть понятие критической массы. Да, такое вполне возможно. Но нам нужно отметить одно отличие Атамбаева, он хорошо поддерживал людей, которые были ему преданны. Если эти люди предадут Атамбаева, то они могут усложнить свою жизнь в будущем. Поэтому люди, которых Атамбаев назначил в правительство и в силовые структуры, не будут его предавать. Вероятность того, что они предадут, крайне низка, так как они преданы лично, а не в политическом плане. Хотел бы еще отметить, что во власти могут быть случайно попавшие люди. Они-то могут предать, но надежных людей все же больше.

— Многие эксперты отмечают, что Атамбаев оставляет новому президенту тяжелое наследство. Поддерживаете ли вы такое мнение?

— Это правда. Если перечислять, то от Атамбаева Жээнбекову остается тяжелая ситуация на кыргызско-казахской границе. Во-вторых, в тяжелом положении оказались и китайско-кыргызские отношения. Многие этого не знают. По-моему, о подпорченных кыргызско-китайских отношениях говорит то, как возникла проблема с визами, как на границе простаивают большегрузные машины.

Третий тяжелый вопрос касается того, что при Атамбаеве подали в суд и посадили многих политиков, представителей гражданского общества и СМИ. Это наследие останется Сооронбаю Жээнбекову. Ему придется решать такой вопрос. Четвертый вопрос касается того, что нам, к сожалению, не удалось наладить хорошие отношения с европейскими государствами и с США. Это тоже остается Жээнбекову. Сооронбаю Жээнбекову будет тяжело управиться с такими вопросами. Вряд ли их удастся решить. Я выше уже упомянул, что в ближайшие месяцы ему не удастся прибрать к рукам всю власть, соответственно, проблема будет усложняться с каждым днем.

 Но ведь Жээнбеков, со временем, встанет на ноги, окрепнет?

— Конечно, со временем обретет силу. Потому что история нам говорит – власть не могли поделить отец с сыном, не говоря о друзьях. Например, сейчас в Саудовской Аравии власть оспаривают братья. А если речь идет о разделении власти между однопартийцами, то я думаю, этого сделать будет тяжело. Хотим мы того или нет, но новоизбранный президент будет требовать воплощения в жизнь своих идей, своей точки зрения. Не хочу ошибиться, но в течение года между ними может начаться борьба за власть. Кто победит в этой борьбе за власть, кого поддержит общество, политики, СМИ и гражданское общество – покажет время.

— Есть предположения, что к весне парламент может быть распущен. Насколько это реально?

— По-моему личному мнению, роспуск парламента будет отвечать интересам Атамбаева, чтобы сохранить контроль над властью. Потому что парламент сегодня полностью зависит от президента и его окружения. Пользуясь моментом, можно будет распустить парламент, привести туда людей, которые верны не СДПК и новому президенту, а Атамбаеву, что даст дополнительные рычаги для воздействия на власть. Думаю, это будет выгодно уходящему президенту. Поэтому роспуск парламента весной соответствует интересам Атамбаева и политиков вроде нас, которые не попали в парламент. Если Атамбаев поднимет этот вопрос, то политики вроде нас, оказавшиеся вне стен парламента, можем его поддержать.

газета Азия.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*