Рекомендован вопрос открытии военной базы ОДКБ на юге Кыргызстана

В Бишкеке прошел круглый стол при участии секретаря Совбеза, руководства ГКНБ и др.

В Бишкеке прошел круглый стол на тему «Авиабаза в Канте: гарант безопасности и стабильности в Кыргызской Республики и других государствах Центральной Азии», организованный Клубом региональных экспертов «Пикир».

В мероприятии приняли участие секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев, начальник отделения АТЦ СНГ по КР Андрей Безик, зампред ГКНБ Асылбек Кожобеков, начальник отделения Генштаба КР Чынгыз Чомотоев, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько, представители Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа КР», эксперты, представители общественности и др.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросов сотрудничества Кыргызстана и стран-членов ОДКБ по обеспечению региональной безопасности, а также роли авиабазы КСОР ОДКБ в Канте. 

– Баткенские события сыграли ключевую роль в размещении в Кыргызстане авиабазы ОДКБ и повлияли на деятельность этой организации в обеспечении безопасности южных рубежей СНГ, – сказал сопредседатель Клуба «Пикир» Игорь Шестаков. — Тогда первыми на помощь Кыргызстану, когда на юг республики прорвались боевики Исламского движения Узбекистана, пришли Россия и другие страны участницы ОДКБ, которые в оперативном порядке оказали стране необходимую военно – техническую помощь. В 2019 году исполняется 20 лет Баткенским событиям и символично, что в следующем году Кыргызстан будет председательствовать в ОДКБ. К сожалению, за последние 15 лет все меньше вспоминают о тех событиях, когда кыргызстанцы оказались на передовых рубежах борьбы с международным терроризмом. На первое место вышла политическая повестка дня. Но боевые действия в Баткене — это история страны. И молодежь бы могла воспитываться на примере тех кыргызстанцев, кто тогда погиб в боях с боевиками, и тех, кто выжил в тех боестолкновениях.

В свою очередь посол РФ в КР Андрей Крутько отметил, что у Кыргызстана и России имеются экономические, гуманитарные и военные связи, в рамках которых стороны ведут совместную работу по противодействию внешним угрозам. 

– Авиабаза «Кант» вместе с Вооруженными силами Кыргызстана способны отразить любую военную угрозу, – сказал он. – Цели российского военного присутствия, осуществляемого на основании двустороннего межгосударственного договора, очевидны: Россия помогает своему стратегическому союзнику по ОДКБ, Кыргызстан получает «зонтик безопасности». Фактически наличие российской авиабазы в Кыргызстане является инструментом внешней политики обоих государств, реализуемой во всех сферах.
Особое внимание следует обратить на то, что военное присутствие России осуществляется не только на основе двусторонних межгосударственных соглашений, но и в рамках ОДКБ. Считаю необходимым акцентировать внимание на чрезвычайно важном, на мой взгляд, обстоятельстве – Договор строго соблюдает принцип суверенитета каждого участника. Это обеспечивается одним из его основных принципов – решением о совместном применении вооруженных сил, принимаемом на основе консенсуса.

Другой участник круглого стола, замглавы ГКНБ Асылбек Кожобеков обратил внимание на то, что в настоящее время геополитические аспекты глобальной безопасности характеризуются качественно новым состоянием и динамичностью.

– Число негативных факторов, оказывающих воздействие на состояние региональной безопасности, растет, но основным из них является международный терроризм, – подчеркнул Кожобеков. – Недооценка влияния вызовов и угроз терроризма на геополитику приводит к возникновению новых очагов напряженности, география которых стремительно расширяется, сопровождается значительными человеческими жертвами и насилием, угрожает целостности отдельных государств. Растущая активность террористических группировок у южных рубежей усиливает потенциальную угрозу переноса очага напряженности из Афганистана в ЦА. Ввиду нестабильной военно-политической ситуации в Афганистане, прогнозируется, что в ближайшей перспективе активность МТО будет направлена на осуществление попыток проникновения на территорию государств ЦА. На фоне заявлений об освобождении территорий Ирака и Сирии от ИГ начались процессы ускоренной реанимации международных террористических движения и формирования новой террористической инфраструктуры у южных границ СНГ. В перспективе присутствие террористической угрозы будет и дальше играть ключевую роль в развитии геополитической ситуации. В целях обеспечения безопасности от растущих угроз КР входит в региональные международные организации. Одним из наиболее приоритетных направлений в обеспечении безопасности является ОДКБ, членом которой Кыргызстан является с момента создания Организации и принимает активное участие во всех мероприятиях под эгидой ОДКБ. С 2003 года авиабаза в Канте является гарантом безопасности и стабильности не только в КР, но и всего центрально-азиатского региона. Стоит отметить, что наличие российской военной базы на территории республики является сдерживающим фактором для международных террористических организаций.

О важной роли сотрудничества Кыргызстана с Россией заявил и начальник отделения Генштаба ВС КР Чынгыз Чомотоев.

– Со времени приобретения независимости Россия была и остается главным стратегическим и военным партнером Кыргызстана, – напомнил Чомотоев. – За прошедшее время создана обширная нормативная правовая база межгосударственных отношений в области военного сотрудничества – более 35 международных договоров. Одним из основных является соглашение «О сотрудничестве в военной области между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией», которое подписано 5 июля 1993 года. В данном документе предусмотрены основы взаимодействия между КР и РФ в военной области, в частности, сохранение и использование сохранившейся военной базы, подготовка кадров, взаимодействие военных сил и средств ПВО двух стран.
С момента подписания договора по авиабазе Кант (2003г.) начался новый этап развития и взаимодействия в военной области между КР и РФ. Российская авиабаза в Канте выступает гарантом безопасности и стабильности не только на территории КР, но и на пространстве ОДКБ в целом. Воинские формирования российской базы совместно с военными силами КР обеспечивает защиту безопасности и суверенитета Кыргызстана. 

По итогам круглого стола были озвучены следующие рекомендации Совету безопасности, Генеральному штабу, правительству:

— проводить планомерную работу по дальнейшему укреплению военного взаимного сотрудничества с Российской Федераций и странами-членами ОДКБ на основе межгосударственных и международных договоров;

— рассмотреть вопрос об открытии военной базы сил ОДКБ на юге Кыргызстана;

— рассмотреть вопрос об учреждении и открытии Дома офицеров как площадки для организации встреч ветеранских организаций и проведения военно-патриотической работы с молодежью;

— провести дискуссию на тему «Уроки Баткенских событий», приуроченную к 20-летию контратаки террористическим организациям, вторгшимся на территорию КР;

— создать на постоянной основе рабочую группу по изучению актуальных вопросов и подготовке Бишкекского Антитеррористического форума.

Клуб региональных экспертов «Пикир»
vesti.kg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*