Россия и Киргизия определяют направления экономического взаимодействия

В Бишкеке прошел российско-киргизский бизнес-форум, участие в котором приняло более 200 представителей промышленных предприятий РФ и крупных компаний КР.

Ты мне, я тебе

Участники форума назвали мероприятие главной экономической площадкой для поиска новых направлений работы и решения возникающих проблем. Общение бизнесменов проходило в разных форматах, но все же встречи во время перерывов приносили больше результатов, ведь многие предприниматели уже давно сотрудничают между собой, а иные даже дружат семьями.

Во время переговоров ключевыми направлениями сотрудничества были определены сельское хозяйство, машиностроение, легкая промышленность и туризм. В частности, киргизская сторона пригласила российских предпринимателей активнее вкладывать средства в швейную отрасль, переработку сельхозпродукции, IT-технологии и медицину. Именно эти направления являются быстро окупаемыми — в течение максимум пяти лет вложенные деньги уже будут приносить прибыль.

— Сейчас первоочередной задачей является обеспечение прав частных собственников, защита от необоснованного вмешательства госорганов в работу бизнеса, а также свободное использование иностранной валюты, — пояснил заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров. — По данным Всемирного банка, в рейтинге «Doing business» («Ведение бизнеса») по статье «Регистрация бизнеса» республика занимает 47-е место в мире. Это доказательство позитивных реформ. К примеру, для крупных инвесторов есть возможность заключать инвестиционный договор с правительством КР, в котором обговариваются особые условия работы. Еще одним положительным фактором для развития делового партнерства я бы назвал введение режима стабилизации, когда инвестор на 10 лет получает право выбора наиболее благоприятного для него налогового режима. В случае повышения суммы сбора обязательных платежей предприниматель может уплачивать налоги, которые были указаны при заключении договора. Национальная валюта Киргизии долгое время находится в режиме плавающего курса, и сегодня она достаточно устойчив. Кроме этого, в республике нет ограничений оборота безналичных денежных операций и наличных сбережений.

По словам Эльдара Абакирова, в 2017 году товарооборот между Киргизией и Россией составил свыше 1,5 миллиарда долларов.

Из республики в основном экспортируются товары швейной и сельскохозяйственной продукции (в том числе сырьевые), машиностроения, стекло, а завозятся нефтепродукты, черные и цветные металлы, товары народного потребления, древесина, картон, химическая продукция, парфюмерия, пластмасса, бытовая техника.

Кроме того, как отметил временный поверенный в делах РФ в КР Вадим Чекмазов, Россия старается поддерживать своего стратегического партнера и союзника и помогать Киргизии безболезненно преодолевать переходный период при вхождении в ЕАЭС.

В качестве положительного примера дипломат привел работу Российского-Киргизского фонда развития (РКФР), который уже выделил местным предпринимателям сотни миллионов долларов в виде кредитов. Средства направляются на развитие пищевой промышленности, транспортной логистики, агропромышленного комплекса и строительства.

Преодолеть барьеры

И все же, несмотря на, казалось бы, вполне благоприятные перспективы развития двустороннего экономического сотрудничества, без сложностей не обходится.

— Среди моментов, которые наши предприятия обязаны учитывать, я бы выделил валютные риски, — подчеркнул директор российской Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой. — К сожалению, на сегодняшний день оказалось, что большая часть контрактов заключалась либо в долларах, либо в евро. Считаю, что необходимо переходить на расчеты в национальных валютах. К счастью, это уже происходит. Например, по нашему сегменту машиностроения и дорожной техники уже больше половины контрактов заключено в рублях. Вторая проблема, на мой взгляд, — отсутствие контактов. Бизнесмены очень мало знают об экономическом потенциале друг друга, кто и что производит, какого качества и объема.

Евгений Корчевой заверил, что деловые круги России готовы работать с коллегами из Киргизии в разных областях, а не только в сырьевом сегменте, начиная от инжиниринга и консалтинга при создании совместных предприятий и заканчивая приобретением в республике готовой продукции.

Южный потенциал

За несколько дней до форума в Бишкеке в так называемой южной столице страны прошел «круглый стол». Участие в нем приняли представители деловых кругов Санкт-Петербурга, который с 2004 года является побратимом Оша.

Цель нынешнего посещения южной столицы питерскими бизнесменами — определение дополнительных приоритетных направлений совместной работы и обмен деловыми контактами.

Для питерцев приготовили каталог инвестиционных проектов на разный вкус. В дополнение к нему был представлен специальный анализ состояния бизнес-среды региона.

— В области реализуются несколько больших социальных проектов, которые финансируются правительством Российской Федерации, и вот теперь мы решили обратить внимание на бизнесменов, — рассказала координатор программы ПРООН «Интегрированное развитие Ошской области» Туймакан Субанкулова. — При подготовке перечня компаний мы постарались вложить в него массу полезной информации как по направлениям предпринимательской деятельности, так и по инвестиционному климату в целом. Мы предоставили российским бизнесменам подробную карту — где, какое предприятие находится, чем занимается. В общем, все, что может пригодиться для налаживания двусторонних связей.

По информации ПРООН, в 2017 году только в Оше было зарегистрировано свыше 26,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Из них более сотни занимаются производством различных видов продукции.

Россиянам, по их признанию, было важно ознакомиться с выпускаемыми в Оше товарами.

— То, что нам показали киргизские коллеги, заслуживает внимания, — сказала начальник управления Комитета по развитию предпринимательства Санкт-Петербурга Елена Подгорная. — Главное, что мы увидели потенциал. Наша задача — помогать российским экспортерам находить новые рынки для сбыта своей продукции, в том числе наращивать объемы сотрудничества с Киргизией. У нас два направления работы — социально-культурная и финансовая поддержка. Последняя предусматривает расширение поставок российской продукции в республику. В России есть специальная программа по субсидированию льготных процентных ставок. Так что, если киргизских бизнесменов заинтересуют эти предложения, будем рады поработать.

Любовь Борисенко 

Российская газета

г. Бишкек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*