Сбежавший экс- глава таможни Кыргызстана задержан в Баку

Экс-председатель Государственной таможенной службы Кыргызстана Адамкул Жунусов задержан в Баку. Об этом сообщает информационное агентство Report.

По его данным, бывшего чиновника задержали в международном аэропорту имени Гейдара Алиева.

Адамкул Жунусов объявлен в розыск Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями в августе 2018-го. Его подозревают в злоупотреблении должностным положением. Он возглавлял Государственную таможенную службу с 2013 по 2016 год.

По данным Финпола, 28 августа по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 304 «Злоупотребление должностным положением» УК КР, Адамкул Жунусов объявлен в розыск. С 2013 по 2016 год, занимая должность председателя ГТС, он организовал устойчивую коррупционную связь с представителями одной из частных компаний и другими должностными лицами ведомства.

По версии следствия, Адамкул Жунусов, используя свои властные полномочия, содействовал ОсОО «А.» в получении разрешения на переработку таможенной территории с неверным способом идентификации. Компания получала таможенные преференции по платежам, вносимым в бюджет, хотя ввозимые товары должны были оформляться на общих основаниях. Государству причинен материальный ущерб на более чем 166 миллионов сомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*