Сегодня День Государственного флага Кыргызстана

Наргиз Умарова ждет возвращения в Кыргызстан

С 2010 года 3 марта — ежегодно отмечаемый День Государственного флага Кыргызской Республики. Праздник установлен Указом Президента Кыргызской Республики №270 «О Государственном флаге Кыргызской Республики» от 10 июня 2009 года. 

Указ подписан в целях воспитания граждан Кыргызстана в духе патриотизма и уважительного отношения к государственным символам страны. Торжественная церемония поднятия Государственного флага Кыргызстана новых размеров и на новом флагштоке состоялась в столице 11 июня 2009 года . 

Государственный флаг Кыргызской Республики представляет собой полотнище красного цвета, в центре которого размещен круглый солнечный диск с сорока равномерно расходящимися лучами золотистого цвета. 
Внутри солнечного диска красным цветом изображен тюндюк кыргызской юрты. 
Ширина флага составляет три пятых его длины. Диаметр лучистого диска составляет три пятых ширины флага. Соотношение диаметров солнечного и лучистых дисков — три к пяти. 
Диаметр тюндюка составляет половину диаметра лучистого диска. 
Красная одноцветность флага символизирует доблесть и смелость, золотое Солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство, а тюндюк — символ отчего дома, в более широком понимании и мира как вселенной. 
40 лучей, объединенных в круг, означают объединение 40 древних племен в единый Кыргызстан. Тюндюк символизирует единство народов, проживающих в стране. 
Красный цвет флага считается цветом флага кыргызского эпического героя Манаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*