Сергей Лебедев: СНГ ведет очень активную деятельность

В связи с обилием мероприятий под эгидой Содружества Независимых государств в последнее время мы пообщались с Председателем Исполкома — Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым

-Сергей Николаевич, 16 апреля в Минске прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей при уставных и других органах Содружества. О чем там говорили?
-Если сказать кратно- об очередных актуальных вопросах нашего взаимодействия.
Первый вопрос- это обсуждение итогов состоявшегося в Москве 5 апреля заседания Совета Министров иностранных дел
Я как непосредственный участник заседания в узком формате и в широком формате хочу сказать, что оно прошло очень результативно, живо, заинтересованно, доказательством этому является то, что предусмотренный час на заседание в узком формате постепенно перешел в два с половиной часа живой дискуссии, выступили все главы делегаций, а большинство- это министры иностранных дел, и обсуждали актуальные вопросы нашего взаимодействия, в частности, в узком формате был обсужден вопрос об итогах межмидовских консультаций ежегодных и обсужден план межмидовских консультаций представителей стран СНГ на 2019 год.
С удовлетворением констатировали, что эти межмидовские консультации были конструктивными, результативными. Одна из главных тем данных консультаций- это координация действий стран Содружества на международной арене в международных организациях. Это вопрос актуальный. Всем государствам СНГ необходима взаимная поддержка в международных организациях, особенно в тех условиях, когда оказывается давление на страны СНГ по тем или иным вопросам, оказывается сопротивление или неприятие наших предложений по налаживанию международных отношений. Все были единодушны в том, что координация нужна, нужна взаимная поддержка на международной арене, в первую очередь в международных организациях. Договорились продолжить эту работу.
Кроме того, в ходе Совета министров иностранных дел СНГ 5 апреля в Москве был обсужден очень важный вопрос- предложенная Туркменистаном программа действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран СНГ. Работа над этим документом на уровне экспертов продолжается и мы планируем, что эту работу завершим к концу лета с тем, чтобы на осеннем заседании Совета министров иностранных дел эта программа действий по активизации партнерства между МИДами стран СНГ была принята.
Были также на СМИД одобрены два соглашения по координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований стран СНГ и о соглашении о сотрудничестве в области музейного дела. Интересные и важные для наших стран соглашения, они были одобрены представленные для подписания на заседании Совета глав правительств в мае этого года в Ашхабаде.
Всего было рассмотрено 10 вопросов, большинство государств подписали одобренные документы

Однако обсуждением итогов СМИД заседании Совета постпредов не ограничивалось.
Совет постпредов продолжает свою линию на заслушивание отраслевых советов стран СНГ, и у нас был заслушан Совет по городскому пассажирскому транспорту, докладывал директор Департамента Министерства транспорта Российской Федерации по этому вопросу. Проблемы есть, но они решаются и самое главное что Совет работает, координируется деятельность в интересах государств СНГ
Еще важный вопрос был обсужден- по взаимодействию Исполкома СНГ с международными организации, об участии Исполкома СНГ в международных мероприятиях
Могу доложить как председатель Исполкома, что здесь мы активно взаимодействуем с международными организациями, в частности в 2018-м году представители Исполкома участвовали около 60-ти мероприятий- в международных форумах, конференциях, семинарах и так далее
Но непосредственным свидетельством того, насколько активно наши международные контакты, я хочу сказать что на прошлой неделе например у меня состоялись две встречи с представителями международных организаций, я принимал в Москве представителя Международной организации по миграции Абдусаттора Эсоева, представителя Таджикистана, обстоятельно обсудили вопросы взаимодействия Исполкома СНГ и Департамента нашего соответствующего по вопросам, связанным с миграцией. Данная встреча стала продолжением того, что в данной сфере у нас взаимодействие весьма интенсивное.
На прошлой же неделе я принял также в Москве помощника Генерального секретаря ООН Мирослава Енчу и мы обсудили с ним вопросы взаимодействия Исполкома СНГ с ООНовскими организациями. Здесь тоже я могу сказать что достаточно плотное взаимодействие, в первую очередь с Контртеррористическим комитетом ООН, потом с Управлением по борьбе с преступностью и наркотиками, которое расположено в Вене и возглавляет его представитель России Юрий Викторович Федотов, у меня с ним тесный контакт.
Сразу после заседания Совета постпредов я улетаю в Санкт-Петербург, где приму участие в международной конференции по борьбе с терроризмом и в заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ.
На следующей неделе я приму участие в международной конференции по безопасности в Москве, где будут представлены достаточно много государств, как мне сообщили где-то порядка 40 и на следующей же неделе я встречаюсь в Москве с руководителем Центра ООН по превентивной дипломатии в Ашхабаде Натальей Герман, это бывший министр иностранных дел Молдовы, мы с ней регулярно встречаемся и обсуждаем вопросы, связанные с нашим взаимодействием по обеспечению безопасности в Центральной Азии.
-Во всех крупных избирательных кампаниях на постсоветском пространстве Миссия наблюдателей от СНГ посылает своих наблюдателей. Будут ли таковые на внеочередных выборах Президента Казахстана 9 июня?
-Будет, и этот вопрос также был обсужден на заседании Совета постоянных полномочных представителей при уставных и других органах Содружества 16 апреля в Минске.
Возглавлю миссию я.
Хочу сказать что наш отдел по наблюдению за выборами СНГ приступил к работе, к формированию миссии, я подписал письма в государства с просьбой представить соответствующих кандидатов для выдвижения в состав миссий.
Но мы это делаем, я хочу подчеркнуть, после получения официального приглашения со стороны Казахстана. Мы такое приглашение получили, его подписал министр иностранных дел Казахстана Атамкулов и вот после получения этого приглашения мы уже развернули активную деятельность по формированию миссии.
Полагаем, что большинство государств стран СНГ откликнутся на это при глашение и представят своих свх кандидатов в состав миссии.
-Скажите пожалуйста, можно ли что-то уже сказать о рамках мониторинга временных? Вы когда планируете приступить?
-Мы планируем приступить ориентировочно в середине мая. Я так полагаю что 18 мая откроется штаб миссии в городе Нур- Султан, поедет передовая группа, потом подъедут долгосрочные наблюдатели, их будет небольшое число, а основной состав миссии прибудет конечно же дня за два- за три до начала выборов, до даты выборов, и мы очень надеемся, что в наблюдении за выборами в Казахстане традиционно примут участие представители приграничных регионов стран СНГ. Казахстан- он находится в центре Содружества Независимых государств, много добрых соседей, которые традиционно направляют своих представителей для наблюдения за выборами.
Мы уже такие обращения направили. Соответственно это будут представители России, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, которые традиционно направляют своих представителей.
-А сколько в миссии примерно человек будет?
-Пока что мы не определились, мы будем эту цифру согласовывать с руководством Казахстана, с Центральной избирательной комиссией Казахстан.
-Приближается День Победы. Но в последнее время подготовка к нему стала приобретать такой политический окрас, в Белоруссии акция называется «Беларусь помнит», в России- «Бессмертный полк», как Вы вообще считаете надо объединяться вместе в данном вопросе?
-Я хочу сказать что последнее заседание и Совета глав государств, и Совета глав правительств были посвящены обсуждению предстоящей даты, не 9 мая этого года, а 75-й годовщине Победы и никаких сомнений нет в том, что эта Победа была общей. Мы вместе победили. В одиночку нам победить было бы, наверное, трудно и невозможно вообще.
Поэтому мы вместе вспоминаем эту дату, мы вместе отмечаем эти памятные события, вспоминаем ветеранов, героев войны, потому что во всех странах СНГ чтут память погибших, чтут память ветеранов и очень много будет проходить у нас совместных мероприятий, в том числе и в Минске- будет совместное возложение цветов, венков к могилам павших, в Москве традиционно вы знаете приезжают представители многих государств на парад Победы и возлагают цветы к Могиле Неизвестного солдата, поэтому Исполком СНГ исходит из того, что это дата, объединяющая нас и мы конечно же должны эту дату отмечать вместе.
Уже разработан и принят План мероприятий по подготовке к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, план очень обширный, он предусматривает уход за могилами, оказание социальной поддержки ветеранам и много других мероприятий различных, поэтому я убежден и уверен даже в том, что мы вместе отметим эту дату 9 Мая.
Попытки разобщить нас, попытки исказить историю, к сожалению, продолжаются, и оглядываясь на заседание Совета министров иностранных дел, состоявшееся недавно, 5 апреля, я хочу сказать, что там и эта тема обсуждалась, и говорилось о необходимости противостоять вот этим попыткам исказить историю, сформировать общий подход, общие оценки истории. Это подчеркивалось в выступлениях многих глав делегаций стран СНГ.
-Скоро ожидается второй тур выборов на Украине, как по-Вашему по итогам этих выборов может что-то измениться в связях с Исполкомом СНГ? Может как-то усилится сотрудничество Украины с Исполкомом СНГ?
-Мы очень надеемся на то, что конструктивный прагматичный подход руководства Украины по взаимодействию в рамках Содружества возобладает и Украина вернется к активному взаимодействию в рамках Содружества. Эта тема не сходит также с повестки дня, в узком формате она традиционно упоминается в выступлениях глав делегаций на различных уровнях и все едины во мнении в том, что взаимодействие Украины со странами СНГ, участие Украины в Содружестве будет отвечать интересам всех стран Содружества, в первую очередь самой Украины.