Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Кыргызстана

В Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось церемония инаугурации нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

Церемония инаугурации нового главы республики состоялась в доме приемов «Энесай» государственной резиденции «Ала-Арча», куда избранный глава государства прибыл после президента Алмазбека Атамбаева, чьи полномочия прекратились после того, как Жээнбеков принес присягу народу Киргизии, получил от председателя ЦИК удостоверение, знаки отличия и символы президентской власти: нагрудный знак и штандарт президента.

Нагрудный знак изготовлен из золота и серебра и размещен на длинной цепи. По закону, знак является индивидуальным, на нем выгравированы имя и фамилия, поэтому после отставки слагающий полномочия глава государства забирает его с собой.

На церемонию официального вступления в должность Жээнбекова были приглашены 450 гостей, в том числе герои Киргизии, представители общественности, творческой и научной интеллигенции, депутаты парламента, члены правительства, дипломатический корпус, представители международных организаций.

После церемонии инаугурации президент Жээнбеков и экс-глава государства Атамбаев направятся в расположенное в центре Бишкека здание парламента, где будет выстроена рота почетного караула и командующий Национальной гвардии Киргизии отдаст рапорт новому президенту Киргизии как главнокомандующему.

Затем бывший и новый лидеры Киргизии направятся в рабочий президентский кабинет, где пройдет передача дел от Атамбаева С.Жээнбекову.

Новому президенту Киргизии 59 лет, до выдвижения на должность он занимал после главы киргизского правительства.

«Основные направления во внешней политике Киргизии будут основаны на защите национальных интересов и социального развития. Киргизия продолжит стратегическое партнерство с Россией. Будут укрепляться стратегическое партнерство с Китаем», — сказал он в ходе своего выступления во время инаугурации.

«Отношения с соседними странами будут основаны на взаимном уважении и принципах невмешательства во внутренние дела», — подчеркнул он.

На выборах 15 октября Жээнбекова поддержали 54,22% избирателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*