Сооронбай Жээнбеков: «Мы должны очистить наше общество»

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности, прошедшем в столице, заявил, что будет бороться с коррупцией, невзирая на должности и статусы, и пообещал оказать помощь всем гражданам, чьи права нарушаются.

Антикоррупционная и антикриминальная государственная политика была основным лейтмотивом заседания, впервые прошедшего под председательством нового главы государства. Вопрос «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, правоохранительных и надзорных органах КР» видится властям сегодня наиболее актуальным.

«Борьба с коррупцией – очень важный вопрос. Я расцениваю коррупцию как проблему, угрожающую нашей национальной безопасности. Борьба с коррупцией – задача, равнозначная с отстаиванием нашей государственности и суверенитета страны», — сказал президент.

На заседании совета особое внимание было уделено работе прокуратуры, органов национальной безопасности, судебных, силовых органов. Это те органы, которые по долгу службы обязаны вести беспощадную борьбу с коррупцией.

Однако, к сожалению, по словам главы государства, структуры, призванные бороться с этим уродливым и опасным для государства и общества явлением, сами погрязли в коррупции и не могут полноценно выполнять свои функции. По данным международной организации «Трансперенси интернейшнел», которая исследует уровень коррумпированности государств, Кыргызстан среди 176 стран занимает 136-е место. Несмотря на некоторую динамику в сторону улучшения, наш международный рейтинг по этому показателю остается все еще низким. Нашу позицию в основном снижают суды, правоохранительные и надзорные органы.

«Я объездил весь Кыргызстан, встретился с населением почти всех регионов страны. Кыргызстанцы требуют, чтобы решительная борьба с коррупцией не только была продолжена, а была многократно усилена, люди требуют очистить государственные органы от нечистых на руку работников.

Мы должны услышать голос народа и признать горькую правду. Борьба с коррупцией должна обрести всенародный характер.

Борьба с коррупцией не ограничится лишь правоохранительными органами. Мы должны искоренять коррупцию во всех без исключения сферах – начиная с самых верхних эшелонов власти до каждого айылного аймака. Мы должны очистить наше общество», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Самая главная сила в этой борьбе – это политическая воля главы государства, считает президент. По его словам, такая воля не только есть, но и станет приоритетом его политики.

Первое, что было сделано на этом пути, – усилилась государственная забота о сотрудниках правоохранительных органов. Власть давно признала, что требовать самоотверженного труда от полуголодных людей, обремененных жилищными проблемами, невозможно. За три года для сотрудников правоохранительных органов и органов национальной безопасности построены 25 жилых домов, 1418 семей сотрудников стали обладателями новых квартир. В ближайшее время завершится строительство еще 10 домов с 646 квартирами. Повышается заработная плата сотрудников, увеличиваются размеры пенсионного обеспечения. Их объемы на целый ряд выше, чем у других государственных служащих. С 2016 года началось внедрение системы поддержки деятельности правоохранительных органов, их бюджетного стимулирования. Но до нормализации ситуации еще далеко.

«Мне дали результаты последних социологических исследований, проведенных в нашей стране международными организациями. Как показали опросы, коррупция и безработица стали проблемой, которые особенно тревожат наше общество. Таково мнение народа. К сожалению, дело очищения нашей жизни от коррупции не достигло того результата, которого ждет наше общество. То, что коррупция проникла глубоко в суды, прокуратуру, финансовую полицию, Госкомитет национальной безопасности и в органы внутренних дел, должно серьезно настораживать нас всех.

Ко мне уже поступают обращения о том, что серьезные преступления остаются не раскрытыми, соответствующие органы увлекаются лишь борьбой с мелкими правонарушениями и о том, что те, которые входят в верхние эшелоны, вновь становятся неприкасаемыми», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Силовые структуры борются не с факторами, порождающими коррупцию, а в основном с их последствиями, считает глава государства. Если не ликвидировать причины, порождающие коррупцию, то она будет вновь и вновь повторяться, не будет результатов этой борьбы.

«Я хочу отметить некоторые основные сферы, которые тревожат наших граждан и мешают правоохранительным органам достичь конкретных результатов в работе. По мнению экспертов, объемы капитализации криминальной сферы достигли очень больших сумм. Существование потока денег в больших объемах в криминальной среде невозможно без участия высокопоставленных лиц в правоохранительных и судебных органах. Организованные преступные группы беспрерывно ведут транзит наркотиков и контрабанду товаров. Они пытаются взять под свое крыло крупный рентабельный бизнес, особенно бизнес, связанный с акцизными товарами. Если бы не коррупция в силовых структурах, криминальные группы не смогли бы проворачивать такие дела.

Вторая наибольшая часть коррупционных доходов связана с наркобизнесом. Никто не может отрицать того, что есть международный маршрут «Северный транзит». Известно, что крутятся наркопродукты в больших объемах, большие суммы денег, в него вовлечены многие люди», — сказал президент.

По словам главы государства, несмотря на то, что служба контроля за наркотиками передана в Министерство внутренних дел, работа в этом направлении заметно ослабла. Если в 2016 году правоохранительными органами изъято 166 килограмм героина, то в прошлом году объемы изъятого зелья составляет всего 101 килограмм.

Из-за еще одного пагубного влияния коррупции в бюджет республики недопоступают миллиарды сомов. Есть большие резервы в налоговой, таможенной отраслях и во внешней торговле страны. Однако через теневые схемы многие средства уходят мимо бюджета. В этом виновата в первую очередь коррупция в фискальных органах. Но эти схемы не работали бы без непосредственного участия в этих махинациях сотрудников правоохранительных органов.

«Хочу напомнить, что необходимо закончить все работы по обеспечению наблюдения за товарами в рамках ЕАЭС. На рассмотрение парламента внесены законопроекты по фискализации, их надо принять незамедлительно. Сократится влияние человеческого фактора, уровень коррупции, увеличатся поступления в бюджет», — сказал Жээнбеков.

За последние два года в адрес президента страны поступило более 5480 обращений на неправомерные действия работников правоохранительных, надзорных и судебных органов. Суды, правоохранительные, надзорные органы не придают должного внимания личному приему граждан, считает глава государства.

«Граждане обращаются к вам со своими бедами – заявлениями, своими проблемами. Но не все вы принимаете их. Вы загородились от них высокими заборами, пропускными пунктами, выставили охрану, вы стали недоступными для народа. Люди надеются на вас и ищут защиты, а вы сами ходите с телохранителями. И как же вы можете защищать людей?

Люди должны наглядно видеть, что вы – представители власти. К примеру, почему я ставлю вопрос о том, чтобы вы в рабочее время носили служебную форму? Человек в форме чувствует ответственность среди людей. Он не сможет в общественном месте творить беспредел и нарушать закон. Если на автомашине стоит служебный номер, он не будет нарушать правила дорожного движения. Прозрачность позволяет всем видеть то, что делает представитель власти, и воспитывает людей в форме», — потребовал глава государства.

Каждое важное заявление в адрес судебных, правоохранительных и надзорных органов президент пообещал держать под личным контролем.

От правоохранителей требуется быть ближе к народу, качественно и в срок отвечать на обращения, на каждое заявление. Теперь, по инициативе президента, если обращения останутся без внимания или не будут приняты необходимые меры, понесут наказания руководители административных органов или ведомств.

«Для того чтобы минимизировать человеческий фактор, создать благоприятные условия для населения, необходимо основные государственные услуги населению переводить на электронный формат. Настало время вводить в действие систему «Түндүк», которая предназначена для этих целей. Эта система уже готова», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Еще президент отметил, что необходима новая, более эффективная кадровая политика. Сейчас, по его словам, появилась тенденция: отдельные начальники освобождаются от должности даже спустя всего полгода после назначения, а некоторые, несмотря на то, что в их адрес высказываются острая критика и недовольства, остаются на своих постах по 5-6 лет. Такая кадровая политика приводит к уходу хороших кадров и сокращению профессионализма на работе. Эту порочную практику глава государства намерен прекратить в кратчайшие сроки.

«К тем, кто замешан в коррупции, должно быть соответствующее отношение, как к людям, которые предали свой народ, свою страну, интересы своего дела. Мы должны очиститься от таких людей. Мы не должны им позволять вновь устроиться на работу в государственных органах. Мы продолжим решительную борьбу против коррупции. Я требую принятия срочных мер по очищению правоохранительных, надзорных и судебных органов от нечистоплотных сотрудников. Мы обязаны избавиться от отдельных нечистоплотных сотрудников, которые своими действиями бросают тень на всю систему. Мои требования будут очень жесткими. Мы будем принимать решения, не откладывая в долгий ящик», — заключил Сооронбай Жээнбеков. Еще он добавил, что заседания Совета безопасности теперь будут проходить чаще, и главы ведомств будут лично перед главой государства отвечать за каждую претензию от граждан, по которой не произошло сдвигов и не было принято решений.

Светлана Бегунова,  «Новые лица»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*