Сооронбай Жээнбеков оказался более терпелив и рассудителен, чем его предшественник

Чуть больше трех месяцев Сооронбай Жээнбеков находится на посту главы Кыргызстана. Это время новый президент использовал максимально эффективно, отмечают аналитики. Укрепляются, в частности, взаимоотношения во внешней политике, инициированы стратегически важные реформы внутри страны.

Свой первый зарубежный визит Сооронбай Жээнбеков совершил в конце ноября в Российскую Федерацию. Правда, носил он рабочий характер и состоялся после приглашения российской стороны. Новоиспеченного главу Кыргызстана в Первопрестольной встретили тепло и радушно, Жээнбеков встретился и с Путиным, и с Медведевым, причем первому он вручил высшую награду КР – орден «Манас» I степени. Лидеры стран обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего взаимодействия. По итогам встреч, президент Жээнбеков подтвердил уже общеизвестное – «Российская Федерация остается для нас основным стратегическим партнером и союзником».

Следом за Москвой он направился в Минск для участия в саммите глав государств Организации Договора о коллективной безопасности. Там, в частности, прошла знаковая встреча кыргызского лидера с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Встреча, от которой ждали многого, прежде всего, в самом Кыргызстане. Разговор состоялся и принес первые серьезные дивиденды в деле урегулирования на время испортившихся взаимоотношений двух соседних республик. Еще больший прогресс произошел по итогам уже официального визита руководителя КР в Казахстан, ставшего для Жээнбекова вторым в качестве главы Кыргызстана.

Первый официальный визит он совершил в Узбекистан и это вполне понятно, говорят эксперты, ведь отношения между Бишкеком и Ташкентом в последние годы были довольно напряженными и откровенно сложными. Впрочем, теперь отношения стран развиваются в русле добрососедского и взаимовыгодного партнерства – по итогам визита в Ташкент подписаны многомиллионные контракты, достигнуты договоренности в торговле, финансах, таможенной и научной сферах. Стороны договорились в ближайшее время удвоить товарооборот до полумиллиарда долларов и сотрудничать в возведении  железной  дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».

В феврале Сооронбай Жээнбеков побывал в Душанбе, как и в Ташкенте, там обсуждались вопросы, в частности, делимитации границ. На кыргызско-таджикской границе, как известно, больше 70 несогласованных участков и три года назад по инициативе Таджикистана делимитацию остановили, у сторон появились разногласия. С приходом к власти Жээнбекова диалог возобновился и хотя конкретных решений пока не принято, рабочие группы активно переговариваются.

В общем, можно констатировать даже на начальном этапе тот факт, что господин Жээнбеков договариваться в интересах родного государства, похоже, умеет. Результаты его заграничных поездок есть. При всем том, что они носили ознакомительный характер.

Другое дело – его усилия, направленные на преобразования внутри страны. Не так давно Сооронбай Жээнбеков отметил символичную и значимую дату – первые сто дней на посту президента Кыргызстана. Своеобразный рубеж, анализируя который, можно понять – куда движется новый руководитель «Белого дома», в каком направлении определена его дальнейшая деятельность.

Спустя больше месяца после вступления в должность, Жээнбеков съездил в Нарынскую область, где встретился с жителями Жумгальского и Кочкорского районов. Именно здесь, в географическом центре страны, он и начинал свою агитацию в роли кандидата в президенты республики. Будучи уже главой государства, Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что выполнит все данные им предвыборные обещания, в частности, по развитию областей и всего Кыргызстана. «Для меня нет большей ценности, чем страна» — сказал президент.

Тогда же он отметил, что есть все возможности для реализации его предвыборной программы. Готовится к выходу Национальная стратегия развития КР до 2040 года, куда и войдут предположительно направления предвыборного документа действующего лидера страны. Исполнение одного из обещаний уже стартовало. Своим указом Жээнбеков объявил 2018 год Годом развития регионов, этот шаг, по его словам, создает необходимую основу и условия для планомерного развития многих значимых вопросов для простых граждан, от устранения бюрократии в работе местной власти до создания рабочих мест и устранения коррупции.

Борьба с коррупцией – это, на сегодняшний день, пожалуй, самое главное направление работы кыргызского лидера. «Главный смысл этой борьбы – в Кыргызстане не должно быть «неприкасаемых», закон одинаков для всех, перед законом все ответственны. Только будучи сам чистым, ты сможешь требовать чистоты от других. За последние 6 лет снова возродилось доверие народа к власти. Наша обязанность – укрепление этого доверия» — отметил Сооронбай Жээнбеков на встрече с жителями Нарынской области. 

Громкие политические заявления прозвучали на заседании Совета безопасности, состоявшемся 8 февраля и повергшем многих государственных мужей в состояние шока. И все от неожиданности. Президент жестко раскритиковал деятельность ГКНБ, отметив, что только треть возбужденных уголовных дел доходит до суда. А суд, в свою очередь, почти половину обвиняемых оправдал. Возмутился он и работой Антикоррупционной службы с Генпрокуратурой. Некоторые сотрудники АКС, отметил Жээнбеков, превратились в касту неприкасаемых. Пришло время изменить формат службы и пересмотреть на соответствие занимаемой должности всех работников Антикоррупционной службы, резюмировал глава государства.

Шок чиновников понятен – проблема коррупции в правоохранительных органах еще никогда не ставилась так открыто и громко в Совбезе. И это недвусмысленный сигнал и коррупционерам, и тем, кто по факту должен искоренять взяточничество. Слова у президента с делом, впрочем, не расходятся. После заседания Совета безопасности своего кресла лишился глава АКС ГКНБ Дуйшенбек Чоткараев. Уволены около 20 сотрудников ведомства. Политологи говорят – Жээнбеков вправе требовать столь жестко, ведь он сам, занимая в прошлом большие должности, остается «чистым» в вопросах коррупции. А в Кыргызстане человеческая порядочность имеет огромное значение, моральное право даже важнее конституционных полномочий, отмечают эксперты.

Там же, встречаясь с жителями Жумгальского и Кочкорского  районов, еще до заседания Совбеза, Сооронбай Жээнбеков призвал всех, в том числе, и население страны быть ответственными за строительство «Чистого общества» от рядового гражданина до президента. «Давайте не смотреть равнодушно, а вместе строить чистое государство», сказал он. В этом с ним солидарны и аналитики – в одиночку решить стоящие перед республикой задачи президент не сможет. Нужен посильный вклад каждого кыргызстанца.

Стоит напомнить, что борьбе с коррупцией свои первые сто президентских дней посвящал и экс-руководитель страны Алмазбек Атамбаев. Он же создал при Госкомитете нацбезопасности Антикоррупционную службу. С приходом нового главы государства деятельность АКС должна будет измениться, считают специалисты. Сам Жээнбеков, судя по его заявленной решимости и намерению действовать жестко, терпеть особо не намерен. Другое дело, что он более терпелив и рассудителен, чем его предшественник, от влияния которого действующий лидер страны, даже будучи ставленником Атамбаева и последователем его политики у руля государства, постепенно отходит. О том, что экс-главу КР позабыли и в народе, говорят данные крупнейших поисковых систем в интернете.

А вот популярность и доверие к ныне правящему Жээнбекову среди рядовых граждан Кыргызстана, и в частности, Бишкека только растет. Первое одобрение от жителей столицы он получил, когда лишь заступил на должность президента. Глава государства изменил привычный президентский график и теперь приезжает в свою резиденцию раньше горожан – около 8 часов утра, отказался он и от перекрытия дорог, как итог – меньше пробок и загруженности на дорогах. В общем, новшество люди встретили на ура. Мало кто сомневается в том, что и другие реформы, начатые действующим президентом, будут более успешны и эффективны. Начало положено.

 

Асилбек Эгембердиев, журналист 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*