Страны ОДКБ проведут военные учения в РФ, Киргизии и Таджикистане

Страны ОДКБ проведут военные учения в РФ, Киргизии и Таджикистане

Страны — участницы ОДКБ в нынешнем году проведут шесть совместных военных учений. Они  пройдут на территории России, Киргизии и Таджикистана, сообщил исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

«Три из них на территории России, два — в Таджикистане и одно — в Киргизии», — заявил он на заседании Совета Межпарламентской ассамблеи государств — членов ОДКБ в Бишкеке. В нем принимают участие руководители законодательных органов Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Семериков отметил, что в настоящее время есть несколько направлений угроз безопасности странам — участницам организации. «В Центральной Азии по-прежнему вызывает обеспокоенность ситуация в Афганистане», — указал он.

На кавказском направление беспокойство вызывает продолжающееся сближение и сотрудничество Грузии с НАТО, продолжил исполняющий обязанности генсека ОДКБ. При этом, по его оценке, активно продолжающийся в последнее время переговорный процесс на Кавказе по Нагорному Карабаху позволяет «рассчитывать на прогресс в данном вопросе», пишет ТАСС.

Одной из основных угроз для ОДКБ на восточноевропейском направлении Семериков назвал действия НАТО. «Под флагом НАТО идет наращивание сил США в Европе», — указал он. В целом, есть «основания для того, чтобы констатировать рост напряженности с мире», заключил и.о. генерального секретаря ОДКБ.