С.Жээнбеков принял участие в неформальной встрече глав стран СНГ

Лидеры стран Содружества подвели итоги российского председательства в СНГ в 2017 году и обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития сотрудничества в различных областях.

«Рад, что нам удалось собраться вместе накануне Нового года и, как мы и договаривались, в неформальной обстановке подвести итоги совместной работы в рамках Содружества Независимых Государств за прошедший год, поговорить о планах на перспективу и, конечно, обсудить актуальные вопросы региональной и мировой повестки», — сказал президент России Владимир Путин.

По его словам, в истекший период основные усилия России как председательствующей в СНГ страны были направлены на развитие интеграции на евразийском пространстве, укрепление международного авторитета Содружества, на эффективную работу его исполнительных органов.

Приоритетное внимание уделялось устранению барьеров на пути движения товаров, услуг, упрощению таможенных процедур. Отмечу, что в текущем году товарооборот между странами СНГ значительно вырос. По данным за 10 месяцев он увеличился более чем на четверть (25,7%), достигнув почти 117 млрд долларов. Для справки, за весь 2016 год это было 94 млрд. Примерно на столько же – плюс 24% – прибавил и товарообмен СНГ с третьими странами.

Укрепилась договорно-правовая база Содружества. Вступили в силу соглашения в сфере инноваций, ядерной энергетики, транспортной безопасности. Приняты документы, направленные на противодействие распространению контрафактной продукции, защиту интеллектуальной собственности. Завершается работа по важному соглашению – о свободной торговле услугами в рамках СНГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*