С чем прибудет новый посол Кыргызстана  в Российскую Федерацию?

С чем прибудет новый посол Кыргызстана в Российскую Федерацию?

15 января профильный комитет Жогорку Кенеша одобрил новую кандидатуру посла Кыргызской Республики в Российской Федерации.

       Интрига в связи с назначением нового посла КР в РФ Алибека Жекшенкулова не утихает. Как известно,  избранный посол КР в РФ, ранее работал послом в Австрии, возглавлял МИД КР. Последнее время он активно занимался экспертной деятельностью в Кыргызстане. Высказывал критику в адрес  бывшего президента  Атамбаева, и был лоялен к  действующему президенту Жээнбекову. Давал экспертные оценки проводимой президентом политики, а также  ситуации в Кыргызской Республике.

       Как ранее говорил Президент КР Сооронбай Жээнбеков: «Я был недавно там (в России – прим.), и встречался с нашими соотечественниками, и они мне озвучили разные предложения, знаю проблемы мигрантов. Сейчас на пост посла Кыргызстана в Российской Федерации готовим другого человека, более опытного. Надеюсь, он сможет помочь нашим мигрантам».  Новость о назначении нового посла горячо обсуждается не только российскими экспертами и политологами, но и среди диаспоры. В частности представители диаспоры проживающие в Москве  ждут с особым трепетом встречи с Алибеком Жекшенкуловым.

       По оценкам экспертов бывшему послу Б. Отунбаеву не удалось улучшить политические отношения  двух стан,  выстроить нормально работающую систему защиты прав трудовых мигрантов из Кыргызстана и систематизировать работу с соотечественниками и диаспорами.  Мнение бывшего мэра Бишкека, ныне руководителя московской общественной организации «Киргизское общество дружбы с Россией»,  Бориса Силаева относительно уходящего посла: «У него были другие цели или вернее никаких целей у него не было. Приехал незаметно, тихонько посидел на хорошей зарплате, и тихонько уехал. Вот и вся его работа!».  От нового посла Алибека Жекшенкулова, по словам Силаева, народ ждет изменения работы посольства в целом, а также  систематизации работы с диаспорой и соотечественниками. Силаев охарактеризовал нового посла как опытного дипломата, он надеется, что с ним будет легко и понятно работать. В первую очередь новому послу нужно собрать всех представителей кыргызской диаспоры, да не один раз, и послушать о наших проблемах на местах, а уже потом выстраивать свою работу.

       Обстановка связанная с соотечественниками в РФ остается непростой. На нового опытного посла видимо, возложено много задач, и одна из самых актуальных, на мой взгляд,  вернуть доверие граждан к посольству КР в РФ.  Тем не менее, сегодняшняя работа посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации вызывает много вопросов и критики.  Необходимо менять в лучшую сторону работу консульства  по приему граждан с их насущными проблемами, об этом идет множество дискуссий среди диаспор.

       Также избранному послу необходимо оживить вялотекущие политические отношение между КР и РФ. Диппредставительство  должно задавать соответствующую динамику развития отношений двух стран. Оно должно достойно представлять Кыргызстан в России.  Кроме того у Кыргызстана и Российской Федерации много перспективных направлений совместной деятельности отвечающих взаимным интересам двух стран: в сфере экономического сотрудничества, культуры и образования.

       За эти два десятка лет выросло много бизнес-структур в РФ: в сфере строительства, торговле, сфере обслуживания. Многие предпринимательские бизнес-сообщества требуют поддержки и развития бизнеса. Сегодня предприниматели готовы инвестировать в экономику Кыргызстана.  Для этого нужен правильный подход и системная работа с инвестиционными проектами, которые должны разрабатываться совместно диаспорой и дипредставительством.   Необходим созыв бизнес-форума для оценки и выявления будущего инвестиционного потенциала в экономику Кыргызстана.

       В диаспоральной  среде в РФ распространилась информация о созданном Президентом КР Совете по активизации сотрудничества с соотечественниками за рубежом. Высказывается недовольство относительно представленного в Администрацию Президента КР списка  участников Совета, он был составлен без общественного обсуждения.Сегодня диаспорам проживающим в РФ не совсем понятна ситуация относительно согласования списка данного президентского Совета. Сами члены Совета узнали о своем назначении по факту,  а Посольство КР в РФ об этом умалчивает.  

Асилбек Эгембердиев, журналист, член Консультативного Совета по делам национальностей при Правительстве Московской области.