Таалайбек Абдиев: Количество почетных консулов Кыргызской Республике в городах Российской Федерации должно увеличиться

Таалайбек Абдиев выполняющий обязанности Почетного консула Кыргызстана на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, согласился ответить на несколько вопросов корреспондента портала «KGinfo.ru». 

В международно-правовой системе деятельность почетных консулов регулируется Венской конвенцией, а также положениями некоторых консульских конвенций 90-х годах. Почетный консул, как правило, не состоит на государственной или дипломатической службе, однако назначается государством.

— Таалайбек Калибаевич, расскажите, что входит в обязанности Почетного консула?

— На территории Санкт-Петербурга свою деятельность осуществляют более 30 Почетных консулов, представляющих разные государства. Мы информируем власть и отчитываемся за проделанную работу.

В мои задачи входит оказание юридической помощи гражданам Кыргызстана, помощь в адаптации мигрантов, создание рабочих мест, материальная поддержка. Кроме того, под руководством Посольства Кыргызстана в РФ я выполняю конкретные задачи по изучению обстановки в бизнес структурах, миграционной ситуации, экономической среде. Прежде всего, я занимаюсь привлечением инвестиций в Кыргызстан, стараюсь установить диалога между кыргызскими и петербургскими бизнесменами, содействую решению вопросов, возникающих на территории Ленинградской области, оказываю юридическую помощь соотечественникам и провожу бесплатные консультации.

— Какую деятельность на территории Санкт-Петербурга Вам удалось осуществить?

— За время работы мне удалось воплотить множество социально значимых проектов, в том числе установить две памятные плиты для наших ветеранов и воинов, погибших во время блокады Ленинграда. Монументы были возведены на Невском пятачке и Пискарёвском мемориальном кладбище за собственные средства.

Также я активно принимаю участие в айтматовских чтениях, которые мы уже почти 8 лет проводим совместно с факультетом МО СПбГУ. В числе почетной гостей присутствовала сестра Чингиза Айтматова. В наших планах установить в Санкт-Петербурге бюст писателю на бульваре им. Чингиза Айтматова.

Мы организуем множество спортивных мероприятий: почетный консул в Хабаровске спонсирует и продвигает волейбол, а в Санкт Петербурге проводятся бои без правил с участием кыргызских бойцов.

— Какую оценку Вы дадите институту почетного консула в современной России?

— Данное направление сегодня активно развивается и Кыргызстан назначает своих почетных консулов по всем регионам России. Недавно получил почетное консульство Сахалин, идет назначение в Татарстане, Красноярске. Увеличение числа институтов Почетного консула Кыргызской Республики в городах России способствует налаживанию торгово-экономических, культурных и политических отношений двух государств.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики придает большое значение институту почетных консулов в РФ. На очереди — Казань, Великий Новгород и Красноярск. Напомним, что представители КР в РФ уже ведут активную деятельность в Сочи, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Воронеже и Хабаровске.

— Ощущает ли Кыргызстан эффективность от сотрудничества с Россией в рамках ЕАЭС?

— Изначально Кыргызстан не был подготовлен к работе в рамках ЕАЭС. Кыргызской Республике необходимо начать применять передовые технологии выращивания сельскохозяйственной продукции, переориентироваться на мировые стандарты производства. У нас есть продукция, пользующаяся спросом на российском рынке, но мы не можем обеспечить необходимый объем производства и качественную переработку. Так, передовое производство сухофруктов наладили таджики. Они покупают у нас сырье, осуществляют обработку и упаковку товара, а затем продают его в России под своим брендом. Все сухофрукты, по крайне мере, в Санкт-Петербурге поставляются через представителей Таджикистана.

У самих кыргызстанцев бывает дефицит продукции, например, в прошлом году из-за неурожая мы закупали помидоры с Краснодарского края. Также Кыргызстан закупает цитрусовые из Санкт-Петербурга, Новороссийска и других портовых городов России.

Как почетный консул, я проводил работу по изучению сельскохозяйственной продукции, выращиваемой на территории Кыргызстана на экспорт в Россию. Прежде всего, наши яблоки, абрикосы и чеснок востребованы на Урале и в Сибири.

— На что сегодня ориентируется частный производитель в Кыргызской Республике?

— Производители из Кыргызстана в ограниченном количестве используют удобрения и химию. Благоприятные природные условия, чистая вода и воздух способствуют росту природных культур, создают качественную и укрепляющую здоровье продукцию. Известно, что абрикосы, выращенные в Баткенской области, полезны для сердца и благотворно влияют на иммунную систему человека.

Я думаю, что Кыргызстану надо продвигать свой бренд и экспортировать экологически чистые продукты. За счет качества мы можем поставлять данный товар в небольшом объеме, не теряя спрос. Потребность в экологически чистой продукции сегодня есть как на российском, так и на европейском рынках. Наше преимущество — фасоль, мед, грецкий орех, натуральное сливочное масло. Эти продукты уже поставляются на казахстанский и российский рынки в небольших объемах, и постепенно потребители знакомятся с нашим производителем.

В Кыргызстане преобладает разрозненное частное хозяйство, так что Министерству сельского хозяйства КР надо спрогнозировать курс, составить и утвердить общий план и довести информацию до частных производителей, которые могли бы руководствоваться рекомендациями и продвигать продукты за рубежом.

  Сегодня делается упор на привлечение квалифицированных мигрантов. Реалистична ли данная задача в наших условиях?

— Хорошо бы, конечно, привлекать в Россию побольше квалифицированных мигрантов, но с селективным отбором, к сожалению, лет на десять опоздали. При наших открытых границах с большинством стран СНГ к нам едут в основном люди, специализирующиеся на физическом труде, но ведь и они нашей экономике очень нужны. Отмечу, что среди выходцев из среднеазиатских республик, которые работают в сфере обслуживания, достаточно высока доля людей, имеющих высшее и среднее техническое образование. При благоприятных условиях, они могли бы стать врачами, учителями или иными специалистами, на обучение и подготовку которых РФ не затратила бы никаких средств.

— Если говорить о проблеме выходцах из Кыргызстана, существуют ли у граждан Санкт-Петербурга стереотипы?

— В первую очередь, надо быть самокритичным и начинать с себя. Если ты опрятный, вежливый, приветливый, доброжелательный, то и люди тебе отвечают тем же. Если ты сам не отличаешься подобными качествами, то отношение окружающих будет соответствующее. Для трудовых мигрантов главное не нарушать законов страны прибывания.

Приезжие из Кыргызстана редко сталкиваются с подобной проблемой. Во-первых, потому что сами отличаются положительными качествами и законопослушным поведением, во-вторых, жители Санкт-Петербурга известны своей толерантностью и образованностью. Петербуржцы интеллигентны, у них развито чувство сострадания и понимания ситуации, в которой оказались мигранты. Бывают единичные негативные случаи, но если вежливо вести себя в конфликтных ситуациях, то все наладится. Мы ориентируемся на лучшую и добрую половину граждан.

— С какими трудностями сталкиваются мигранты в Санкт-Петербурге?

— Основная проблема, конечно, незнание законов РФ и халатное отношение к своим правам и обязанностям, что, в большей степени, свойственно молодежи. Мы информируем соотечественников, чтобы они знали свои права и не нарушали законодательства РФ.

Гражданам Кыргызской Республики не надо получать патент и платить ежемесячную госпошлину. Наши мигранты могут работать, заключая трудовой контракт и ведя трудовую книжку. Плюс, у трудовых мигрантов из Кыргызстана есть право регистрироваться в ОМС и получать бесплатную медицинскую помощь, ИНН, СНИЛС, накопительную часть пенсионного фонда. Все это делает процесс оформления граждан Кыргызстана намного проще, и если они добросовестные работники, то, проблем с трудоустройством нет.

Трудовые мигранты, которые не знают своих прав и не оформляют отношения с работодателем надлежащим образом могут столкнуться с невыплатой зарплат, что стало наиболее актуально в связи с кризисом в строительном секторе.

— Как происходит взаимодействие почетных консулов с диаспорой?

— Мы работаем очень тесно, обсуждаем и распределяем все актуальные вопросы, координируем представителей диаспоры, совместно организуем культурно-образовательные и спортивные мероприятия. Мы всегда сотрудничаем в едином фронте и сплоченной командой идем к общей цели.

Не так давно мы пригласили видных духовных лидеров из Кыргызстана с просьбой просветить граждан в вопросе религии. Многие люди сейчас попадают под дурное влияние, заблуждаются, поэтому мы привлекли образованных и знающих исламскую веру людей, которые прочитали лекции и ответили на вопросы соотечественников. Встречи собрали около 5-6 тыс. кыргызов на территории мечети.

— Возможно ли объединение кыргызских диаспор в единую ФНКА?

— Объединение кыргызских диаспор, как общей Федеральной национальной культурной автономии актуально. Данный институт придаст имидж Кыргызстану, а также способствует развитию взаимоотношений соотечественников, проживающие на территории России. Достойных кандидатов, по мере возможности, необходимо выдвигать в парламент РФ и на руководящие посты в регионах. Данная инициатива поддерживается со стороны правительства Кыргызстана.

— За кого вы отдадите голос на предстоящих выборах Президента РФ?

— Я могу сказать не только от своего имени, но и подтвердить от имени земляков, что к Владимиру Владимировичу Путину наш народ питает особую симпатию и большое уважение. Граждане видят заслугу президента и ценят проделанную для поддержания сотрудничества наших государств работу. Кыргызская диаспора в Санкт-Петербурге с огромным уважением поддержит кандидатуру В.В. Путина на выборах президента РФ.

Кристина Татарникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*