Ташкент и Бишкек возобновили межправительственный диалог

История Кыргызстана, история Кыргызстана 1990-2011 годы, новости Кыргызстана, Кыргызстан Ош, Бишкек

Первое за восемь лет заседание кыргызско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится в Бишкеке 16 августа.

Об этом сообщил «Интерфаксу» директор Первого политического департамента МИД КР Айбек Молдогазиев.

По словам собеседника агентства, заседание межправительственной комиссии возглавят премьер-министры Кыргызстана и Узбекистана Сооронбай Жээнбеков и Абдулла Арипов.

А.Молдогазиев отметил, что «последнее заседание киргизско-узбекской комиссии состоялось 28 декабря 2009 года, после этого работа была прервана».

«То, что сейчас работа возобновляется, является результатом взаимодействия президентов, которые на встречах в Самарканде в декабре 2016 года и в Астане в июне 2017 года обсудили направления двустороннего сотрудничества и определили планы на будущее. Проведение очередного заседания межправкомиссии после восьмилетнего перерыва является логическим продолжением взаимодействия глав государств», — сказал представитель МИД КР.

По его данным, что на заседании будет обсуждаться широкий круг вопросов, включающий торгово-экономические отношения между странами, транспорт, сотрудничество приграничных областей и культурно-гуманитарное взаимодействие.

«Обе части комиссии возглавляют премьер-министры, это высокий уровень, это говорит о том, что обе стороны придают большое значение тем процессам, которые после определенной паузы происходят в отношениях между странами, есть готовность к решению проблем. И кыргызская сторона, и узбекская сторона ожидают хороших результатов предстоящей работы этой межправкомисии», — отметил А.Молдогазиев.

В тот же день в Бишкеке пройдет заседание межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации киргизско-узбекской госграницы.

Вице-премьер КР Жениш Разаков сообщил «Интерфаксу», что заседания данной комиссии не проводились с 2006 года.

«В сентябре 2016 года только мы начали работать в этом направлении, каждый месяц рабочие группы по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-узбекской госграницы проводят встречи, описывают участки, находят точки соприкосновения в вопросах определения линии границы», — сказал он.

Ж.Разаков не сказал, какая часть 1378-километровой кыргызско-узбекской границы описана на сегодняшний день, но отметил, что стороны подошли к решению вопросов на тех участках, которые не были описаны ранее.

«У кыргызской, и узбекской сторон есть общее видение и стремление к решению этих вопросов», — подчеркнул он.

Пресс-служба МИД Узбекистана подтвердила, что делегация республики во главе с А.Ариповым в среду посетит с рабочим визитом Киргизию, где примет участие «в заседаниях узбекско-кыргызских Межправительственных комиссий по двустороннему сотрудничеству и по делимитации и демаркации государственной границы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*