Текст декларации о стратегическом партнерстве, подписанной президентами Кыргызстана и Узбекистана

Кыргызстан и Узбекистан 5 октября подписали 12 соглашений и одну декларацию в рамках визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева  в город Ташкент.
Полный текст декларации приводится на сайте Министерства иностранных дел Узбекистана:

Республика Узбекистан и Кыргызская Республика, далее именуемые Сторонами, руководствуясь Договором о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой от 24 декабря 1996 года и Совместным заявлением президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева  и президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева от 5 сентября 2017 года, подтверждая приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, желая укрепить двустороннее сотрудничество, соответствующее потенциалу и актуальным потребностям народов Узбекистана и Кыргызстана, опираясь на многовековую историю отношений дружбы, языковую, духовную и культурную близость братских народов двух стран, стремясь придать многогранным двусторонним отношениям, нацеленным на повышение уровня жизни и благосостояния их граждан, качественно новый характер и активно развивать их в политической, экономической, торговой, научной, технологической, культурной, образовательной и других областях, исходя из убеждения, что установление стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой на основе укрепления дружбы, добрососедства и доверия будет способствовать развитию сотрудничества на всех направлениях, заявляют о нижеследующем:

Стороны отметили, что установление отношений стратегического партнерства, укрепление дружбы, добрососедства и доверия выводят разноплановые и многогранные связи между двумя странами на более высокий и качественно новый уровень, как на двустороннем уровне, так и на региональной и международной аренах.

Стороны, подчеркивая, что развитие взаимовыгодных двусторонних партнерских отношений является одним из приоритетных и стратегических направлений внешней политики каждого из государств, будут и в дальнейшем укреплять политическое доверие, продвигать всестороннее сотрудничество во всех областях.

Сотрудничество между странами будет и далее основываться на принципах государственного суверенитета, равенства и территориальной целостности, нерушимости государственных границ, невмешательства во внутренние дела, взаимного уважения и взаимной выгоды, а также предусматривает развитие масштабного сотрудничества в следующих областях:

1) Политическое сотрудничество:

В целях укрепления политического диалога для поступательного развития узбекско-кыргызских отношений дружбы главы государств будут проводить двусторонние встречи не реже одного раза в год.

Стороны активизируют межпарламентское сотрудничество путем обмена визитами, проведения совместных мероприятий и взаимодействия межпарламентских групп дружбы.

Стороны будут регулярно проводить встречи на уровне глав правительств в целях тесного взаимодействия между правительствами двух стран.

Министры иностранных дел двух стран будут встречаться регулярно для проведения обзора хода развития двусторонних отношений, а также обсуждения региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Внешнеполитические ведомства Сторон будут расширять практику проведения политических консультаций по двусторонним, региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Стороны будут взаимодействовать в целях укрепления мира, сохранения стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии.

Стороны активно взаимодействуют в рамках деятельности Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества и других многосторонних межгосударственных структур, оказывают взаимную поддержку при рассмотрении на различных международных площадках вопросов, затрагивающих взаимные интересы.

2) Взаимодействие в области приграничного сотрудничества и региональной безопасности:

Стороны оказывают друг другу всестороннюю поддержку и взаимную помощь в вопросах предотвращения угрозы их независимости, суверенитету и территориальной целостности.

Стороны отмечают, что завершение правового оформления линии узбекско-кыргызской Государственной границы, которая должна стать границей дружбы и сотрудничества, отвечает коренным интересам двух братских народов. Подписание Соглашения по мерам доверия в районе границы станет важной основой для укрепления доверия между двумя странами в районе границы и сохранения обстановки стабильности и безопасности в регионе.

Стороны будут уделять приоритетное внимание развитию и укреплению приграничного сотрудничества с участием местных органов власти Узбекистана и Кыргызстана путем обмена визитами, проведения совместных мероприятий во всех сферах сотрудничества, развития связей между гражданами двух стран.

Стороны предпримут меры по созданию благоприятных условий для взаимных поездок и пребывания граждан Республики Узбекистан на территории Кыргызской Республики и граждан Кыргызской Республики на территории Республики Узбекистан.

Стороны выражают уверенность, что дальнейшее решение вопросов функционирования пунктов пропуска через Государственную границу отвечает интересам обоих народов и будет способствовать созданию условий для дальнейшего развития торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества Сторон и расширения транзитного потенциала всего региона.

Стороны активизируют тесное сотрудничество в области противодействия терроризму, экстремизму и их финансированию, сепаратизму, организованной преступности, незаконному обороту наркотиков, легализации (отмыванию) преступных доходов, а также другим вызовам и угрозам глобальной и региональной безопасности.

Стороны выражают намерение сотрудничать в правовой области на основе имеющейся договорной базы, в том числе в сфере правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам.

Стороны будут содействовать обмену опытом и взаимодействию между правоохранительными органами, таможенными, налоговыми, пенитенциарными службами и структурами в области миграции.

Стороны выражают заинтересованность в развитии сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3) Торгово-экономическое сотрудничество:

Стороны будут наращивать тесное сотрудничество и проводить эффективную работу в рамках Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой. Стороны позитивно оценивают определение Премьер-министров двух стран сопредседателями Межправительственной комиссии.

Стороны будут прилагать совместные усилия для кратного увеличения объемов и расширения номенклатуры взаимной торговли в ближайшие годы, а также сохранения ее устойчивой положительной динамики.

Стороны будут расширять взаимовыгодное сотрудничество с целью создания совместных предприятий по сборке автомобилей, сельскохозяйственной и других видов техники, а также производству плодоовощной, текстильной и других видов продукции.

Стороны способствуют созданию благоприятных условий для предпринимательской, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, а также развитию прямых связей между предприятиями и другими субъектами экономического сотрудничества.

Стороны будут организовывать взаимные визиты делегаций деловых кругов двух стран, содействовать их участию в международных отраслевых выставках и ярмарках, проводить совместные бизнес-форумы.

Стороны будут уделять особое внимание развитию производственной специализации и кооперации предприятий агропромышленного комплекса, сельского хозяйства, машиностроения и легкой промышленности, транспорта и связи, а также взаимному привлечению инвестиций и созданию совместных деловых советов.

Стороны будут содействовать организации туристических обменов и взаимодействию между туристическими организациями двух стран.

4) Сотрудничество в сфере транспорта и коммуникаций:

Стороны выражают готовность развивать сотрудничество в сфере транспортного сообщения, обеспечения свободы транзита, а также оказывать взаимную поддержку в вопросах развития транзитного потенциала двух стран, с учетом положений международных договоров, участниками которых они являются.

Стороны констатировали обоюдную заинтересованность в скорейшей реализации проекта строительства железнодорожной магистрали «Китай–Кыргызстан–Узбекистан».

Стороны будут развивать сотрудничество в сфере автомобильного сообщения путем открытия новых автомобильных коридоров, в том числе по маршруту

«Кашгар–Иркештам–Ош–Андижан–Ташкент» и другим взаимосогласованным транзитным маршрутам по территории Сторон, которые позволят существенно расширить взаимовыгодные связи между государствами обширного региона и придать дополнительный импульс их экономическому развитию.

Стороны расширят авиасообщение, автомобильные и железнодорожные перевозки между двумя странами, которым будут способствовать Меморандум о сотрудничестве в области транспорта и подписание межправительственного Соглашения о делегировании ответственности за обслуживание воздушного движения, а также авиарейс «Ташкент–Иссык-Куль–Ташкент» и железнодорожное сообщение по взаимосогласованным маршрутам.

В целях развития автомобильного сообщения между городами Узбекистана и Кыргызстана, а также сотрудничества в сфере туризма, Стороны выражают намерение рассмотреть вопрос открытия автобусных маршрутов между городами двух стран.

Стороны выразили согласие установить сотрудничество по вопросам информационных технологий и электронного правительства для дальнейшего обмена опытом по обозначенным вопросам.

5) Водно-энергетическое сотрудничество:

Стороны признают важность укрепления двустороннего и регионального сотрудничества по рациональному и комплексному использованию водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии с учетом интересов всех государств региона. В этих целях Стороны будут проводить регулярные консультации для скорейшей выработки взаимовыгодных долгосрочных устойчивых механизмов в данной сфере.

Стороны намерены регулярно проводить заседания Совместной двусторонней водохозяйственной комиссии для решения вопросов комплексного использования водных ресурсов.

Стороны будут развивать сотрудничество в области энергетики, в том числе по реализации совместных проектов в гидроэнергетической отрасли.

6) Культурно-гуманитарное сотрудничество:

Стороны намерены углублять сотрудничество в области образования, науки и техники, поощрять развитие прямых связей между образовательными и научными организациями, включая реализацию совместных образовательных, научных и научно-технических программ и проектов. Стороны будут взаимодействовать и создавать благоприятные условия в области подготовки научных и педагогических кадров, обмена исследователями, специалистами и студентами, информацией по вопросам признания документов об образовании, квалификаций и ученых степеней.

Стороны будут принимать усилия к сохранению богатого культурного наследия Республики Узбекистан и Кыргызской Республики и вклада узбекского и кыргызского народов в мировую цивилизацию, установлению и поддержанию контактов и обменов между культурными, творческими, общественными организациями и союзами, реализации совместных программ и мероприятий на указанных направлениях.

Стороны намерены регулярно проводить мероприятия, приуроченные творчеству и трудам выдающихся деятелей культуры, искусства и науки двух стран.

Стороны будут проводить Дни культуры и искусства Узбекистана в Кыргызстане и Дни культуры и искусства Кыргызстана в Узбекистане, поддерживать развитие всех видов культурных и гуманитарных обменов.

Стороны намерены развивать двустороннее сотрудничество в области культуры по линии правительственных учреждений и общественных организаций, а также между гражданами.

Стороны будут оказывать всестороннее содействие для развития узбекского языка и культуры в Кыргызстане и кыргызского языка и культуры в Узбекистане.

Стороны содействуют развитию сотрудничества в области средств массовой информации, будут поощрять прямые контакты и обмены между редакциями и представителями электронной и печатной прессы, направленные на укрепление и расширение межгосударственных отношений и связей между народами двух стран.

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев выразил благодарность президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву, всему узбекскому народу, за оказанное кыргызской делегации традиционное гостеприимство, теплый и дружественный прием.

Совершено в городе Ташкент 5 октября 2017 года в двух подлинных экземплярах на узбекском, кыргызском и русском языках, имеющих одинаковую силу.
Источник: АКИpress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*