Тигран Саркисян принял участие в саммите глав государств ШОС

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян с 13 по 14 июня принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое состоялось в Бишкеке (Кыргызская Республика) под председательством Кыргызстана.

Участники саммита обсудили текущее состояние и перспективы взаимодействия в рамках ШОС по таким направлениям, как глобальная безопасность, региональная стабильность, противодействие экстремизму, терроризму и наркотрафику, вопросы развития экономики, промышленности, сотрудничество в гуманитарной сфере.

Главным итоговым документом, принятым членами ШОС, стала Бишкекская декларация, в которой отражено видение сторонами дальнейшего развития деятельности ШОС, подтверждена позиция государств-членов по актуальным региональным и международным проблемам. В этом документе также представлены согласованные оценки по актуальным международным и региональным вопросам, зафиксирована инициатива организации о подготовке конвенции ООН о правах молодёжи.

Кроме того, по итогам саммита подписано свыше 20 документов на уровне глав государств-членов, руководителей министерств и ведомств, международных организаций. В их числе – программа развития межрегионального сотрудничества стран-участниц ШОС, концепция сотрудничества в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий, «дорожная карта» дальнейших действий контактной группы «ШОС – Афганистан», Меморандум о взаимопонимании со Всемирной туристской организацией, а также меморандумы о взаимопонимании с Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, секретариатом Европейской экономической комиссии ООН, Международным финансовым центром «Астана», межправительственное соглашение о сотрудничестве в области средств массовой информации.

После Кыргызстана председательство в ШОС перейдет России. Следующий саммит организации состоится в Челябинске 22–23 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии