Туристический потенциал и развития туризма в Кыргызской Республике

Кыргызстан обладает значительным туристическим — рекреационным потенциалом и имеет большие возможности для развития туризма, как внутреннего, так и международного. Так, например, характеризуют нашу республику зарубежные эксперты: “…мало стран на земле с таким удивительным сочетанием природных и культурных черт, как Кыргызстан. Без сомнения, в горных районах можно увидеть одни из наиболее привлекательных пейзажей в мире”.

— Республика имеет уникальные природные ресурсы, обуславливающие развитие рекреационной сферы регионов. Большая часть территории Кыргызстана занята горами, составив около 94 процента, из них высокие горы 70 процентов, остальные горы и равнины 30 процентов. Кыргызстан представляет большой интерес для тех туристов, кто отправляется в путешествие за новыми знаниями об истории и культуре народов. На территории Кыргызстана содержится более 5 тысяч исторических памятников. В Кыргызстане расположены самые высокие после Гималаев и Памира горные вершины: Пик Победы (7439м) и Пик Ленина (7134 м). А один из самых больших по протяженности ледников на земле — Энильчек, по праву считается мировой «знаменитостью».

-Несомненно, одним из самых известных и популярных курортов не только в стране, но и далеко за рубежом, является Иссык — Куль, что в переводе означает «теплое озеро». Несмотря на то, что озеро находится высоко в горах, оно никогда не замерзает. Температура воды в летний период достигает +24С, а купальный сезон, нередко, затягивается до ноября. Все побережье озера оборудовано великолепными песчаными пляжами, кристально чистая гладь водоема в сочетании с горным воздухом, создает уникальный микроклимат, максимально приближенный к морскому. А если к этому добавить обилие горячих минеральных источников и лечебных грязей, расположенных недалеко от побережья, то становится понятным, почему никогда не пустеют многочисленные санатории и зоны отдыха расположенные вокруг «голубого чуда». Кыргызская Республика богата природными красотами — это реликтовые леса Арстанбапа, горные озера и реки, минеральные источники.

-В стране множество исторических памятников: археологический музей Сулайман-Тоо, башня Бурана, Узгенский архитектурный комплекс, музей Шах-Фазиль, Таш-Рабат, наскальные рисунки урочища Саймалуу-Таш, гумбез Манаса и др. Республика имеет огромный потенциал горного туризма и альпинизма. Привлекательный ландшафт, красивейшие горные вершины и озера, быстрые реки и расположение Кыргызстана вдоль древнего Великого Шелкового пути, обеспечивают большие возможности для туризма и отдыха. В сфере туризма Кыргызская Республика обладает сильными конкурентными преимуществами. В первую очередь, это богатая живая самобытная культура и традиции, история, сохранившаяся экология. Кроме этого, у страны есть основа для формирования материальной базы туризма.

-Кыргызская Республика расположена в центре Евразии, на стыке перспективных авиационных, транспортных и экономических артерий между Европой и Азией, Севером и Югом. Главная задача в этой области — сделать республику доступной для зарубежных туристов.

Толонов Э. Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*