Факты мошенничества с иностранными инвестициями в Кыргызстане

Последние 8 лет иностранные инвесторы пытаются добиться реакции властей Кыргызстана на неправомерные действия своих кыргызстанских партнеров, которые незаконно присвоили 3 млн долларов США. 


Представитель казахстанских инвесторов Нурмухамбет Нагиев, обвиняет Суюрбека Султанбекова в применении мошеннических схем при строительстве пансионата «Сосновая роща». Дело в том, что в 2008-2009-е гг. на деньги инвесторов в данном пансионате было построено более 40 коттеджей из деревянных срубов. 
В 2010 году казахстанцам сказали, что иностранные граждане не имеют право владеть недвижимостью, поэтому соучредитель «Бишкекавтоматика» Суюрбек Султанбеков предложил выйти из состава учредителей. Тогда же был составлен договор, согласно которому казахстанцы Елена Веселкова и Юлия Осадчая уступают свои доли Султанбекову, а он должен был вернуть $3 млн, занятые для строительства коттеджей на Иссык-Куле, – двумя траншами по полтора миллиона. К тому моменту 47 коттеджей были построены. В 2013 году оба инвестора вышли из проекта, переуступив право требования долга своему дяде — гражданину Казахстана Юрию Усову, который и начал судиться сначала в Алматы, а теперь и в Бишкеке через своего представителя по доверенности.

За эти годы инвесторы выиграли несколько процессов: суд в Казахстане постановил, что Султанбеков должен вернуть $3 млн. Доказательством того, что Султанбеков деньги брал, являются расписки и приходные ордера «Бишкекавтоматики». Суды наложили арест на имущество в Кыргызстане, но судебные решения не исполняются. Хотя есть решения трех судебных инстанций в Казахстане и двух — в Кыргызстане.
Кроме того, за это время разные правоохранительные органы (МВД, ГСБЭП, ГКНБ) отказывали инвесторам в возбуждении уголовного дела, при этом Генпрокуратура пять раз отменяет этот отказ. 
Данная история изложена в пяти огромных томах. Мы предлагаем вам ознакомиться с видео с пресс-конференции, которую организовала потерпевшая сторона, на ней была изложена основная суть проблемы.

Мы призываем вас посодействовать в распространении информации по данному прецеденту и придать огласке вопиющий факт мошенничества в отношении иностранных инвесторов.  

Нурмухамбет Нагиев

АКИpress.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*