Филармонический оркестр Катара выступил на Петербургском культурном форуме

15 ноября в рамках Форума и программы «Катар — страна-гость» состоялся концерт Филармонического оркестра Катара «28 стран – одна мелодия». Уникальное выступление, приуроченное к Перекрестному Году культуры Катара и России 2018, прошло в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.

Дирижировал оркестром Элиас Тадаши Гранди — восходящая звезда немецкой сцены. Концерт прошел при поддержке Министерства культуры и спорта Государства Катар, Qatar Airways и Катарского фонда образования, науки и общественного развития.

Название концерта «28 стран – одна мелодия» отсылает к уникальному разнообразию состава оркестра. Сегодня музыкальный коллектив составляют исполнители из 28 стран мира, и перед началом концерта представители каждой страны исполнили для гостей самые узнаваемые национальные мелодии.

С приветственным словом к публике обратился Министр культуры и спорта Государства Катар, Его Превосходительство Салах Бен Ганем Аль-Али. Министр поблагодарил гостей за интерес к катарскому музыкальному искусству и отметил, что, концерт «28 стран – одна мелодия», подобно России и Катару, является ярким примером единения различных культур и ценностей, а также символом открытости всему новому.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский отметил, что концерт Филармонического оркестра станет настоящим украшением обширной программы Перекрестного Года культуры Катара и России 2018, и выразил благодарность организаторам и попечителям уникальных культурных инициатив, проходящих в двух странах.

В первом отделении прозвучали произведения арабских композиторов Даны Аль Фардан, Нассера Насеба и Ваэля Бинали. Вместе с оркестром на сцену также вышел известный катарский баритон Фахад Аль Кубаиси. Во втором отделении музыканты исполнили шедевр академической музыки XX века — Симфонию № 5 Дмитрия Шостаковича.

Миссия Филармонического оркестра Катара заключается в продвижении музыкальной культуры Востока и Запада в Катаре и за пределами страны. На счету коллектива мировые премьеры таких произведений, как «Симфония возвращения» Марселя Хэлайфа, Концерт для скрипки Жана-Шарля Гандри, Концерт для уда Абдаллы Эль Масри, Реквием Рами Хэлайфа и других. Оркестр был основан в 2007 году и входит в состав Катарского фонда образования, науки и общественного развития. сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*