Эксперты СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия

19 июня 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (СППП) под председательством Туркменистана.

Как сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества, в заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев и его заместители Виктор Гуминский и Агыбай Смагулов.
Мероприятие началось с теплых поздравлений с юбилеем председательствующего в СППП Назаркулы Шакулыева. За активную работу и значительный личный вклад в развитие Содружества Независимых Государств С. Лебедев вручил юбиляру Грамоту Исполнительного комитета СНГ и памятный подарок, а коллеги-постпреды – приветственный адрес.

Затем постоянные полномочные представители обсудили итоги состоявшегося 31 мая нынешнего года в Ашхабаде заседания Совета глав правительств СНГ и задачи по реализации принятых на нем документов.

Было отмечено, что Туркменистан как государство, председательствующее в СНГ, предпринял все возможные меры по созданию надлежащих условий для проведения саммита. Накануне заседания состоялась встреча Президента Туркменистана Г. Бердымухамедова с главами делегаций. По мнению участников заседания Совета глав правительств, оно прошло на высоком организационном уровне и результативно, а также подтвердило заинтересованность сторон в дальнейшем развитии сотрудничества в рамках СНГ, и прежде всего в экономической сфере.

На заседании Совета глав правительств состоялся конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ и подписаны 10 документов. В целях содействия реализации принятых документов решено подготовить и внести на рассмотрение Совета постпредов в июле 2019 года Совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постоянных полномочных представителей и КЭВ по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав правительств СНГ, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе этого заседания.

Члены Совета постпредов одобрили представленный Исполкомом СНГ аналогичный План по реализации поручений, исходящих из решений Совета министров иностранных дел СНГ (5 апреля 2019 года) и предложений, высказанных главами делегаций.

Также членам Совета постпредов представлены предложения в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, намеченных в Ашхабаде на 10 и 11 октября соответственно. Предложения будут проработаны с заинтересованными министерствами и ведомствами стран Содружества, а проекты повесток дня планируется сформировать на июльском заседании Совета постоянных полномочных представителей.

Постоянные полномочные представители заслушали информацию о деятельности созданного в январе 1993 года Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. Ее представил Председатель Межгоссовета, первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Худолеев.

Он сообщил, что в период 1993–2018 годов проведено 31 заседание Совета, которые проходили поочередно в государствах Содружества.

На заседаниях Совета обсуждаются, в частности, вопросы организации оперативного взаимодействия соответствующих органов государственной власти, организации и проведения совместных учений, меры по совершенствованию защиты населения и территорий государств – участников от чрезвычайных ситуаций, планы действий, направленных на предупреждение и ликвидацию крупномасштабных и трансграничных чрезвычайных ситуаций.

В компетенцию Совета входят также разработка и реализация межгосударственных программ, проектов и мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их масштабов, организация совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обмен информацией о научно-технических достижениях, обмен методической и технологической документацией, специальными периодическими изданиями, обучение кадров.

Подводя итоги деятельности Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, А. Худолеев констатировал, что Совет доказал свою необходимость и значимость, а также востребованность принимаемых им решений и предложений, вносимых на рассмотрение высших органов Содружества, касающихся защиты населения и экономик государств от разрушительных последствий чрезвычайных ситуаций.

В дальнейшей работе, по словам А. Худолеева, Совет уделит особое внимание организации обмена оперативной информацией об обстановке, межгосударственного уведомления и оповещения о чрезвычайных ситуациях, созданию и внедрению объединенных технических систем по обеспечению предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, разработке и реализации межгоспрограмм, проектов и мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их масштабов, а также отработке взаимодействия при совместном использовании аварийно-спасательных формирований для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и эвакуации граждан из зон чрезвычайных ситуаций и конфликтов в государствах, не являющихся государствами – участниками Соглашения.

Обсудив представленную информацию, постоянные полномочные представители пожелали Совету успехов в реализации своих планов по всем приоритетным направлениям его деятельности.

Члены Совета постоянных полномочных представителей заслушали и приняли к сведению информацию Н. Шакулыева о ходе выполнения Концепции председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств в 2019 году и Плана мероприятий по ее реализации (за первое полугодие 2019 года).

Он, в частности, сообщил, что в прошедшем полугодии в рамках туркменского председательства проведен ряд масштабных и общезначимых мероприятий, в том числе заседания Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ, Экономического совета, Совета постпредов и КЭВ.

В настоящее время идет большая работа по подготовке очередных заседаний высших органов Содружества.

Н. Шакулыев отметил активную работу органов отраслевого сотрудничества СНГ, проведших 16 заседаний, ряд из которых весьма результативно прошли в Туркменистане. Он также подробно остановился на состоявшихся под эгидой председательства Туркменистана мероприятиях, направленных на дальнейшее углубление сотрудничества в рамках СНГ в сфере экономики, энергетики, гуманитарного партнерства.

В заключение Н. Шакулыев отметил, что выполнение Концепции председательства Туркменистана в СНГ в 2019 году и Плана мероприятий по ее реализации осуществляется при активном участии всех государств Содружества, Исполнительного комитета и других органов СНГ.

Постоянные полномочные представители поблагодарили Н. Шакулыева за эффективное председательство и пожелали туркменской стороне дальнейших успехов в реализации Концепции.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на 26 июля.