Языки республик не станут обязательными для русских

Резонансный проект Госдума перепишет.

Законопроект о добровольном изучении родных и государственных языков республик будет «кардинальным образом переработан» ко второму чтению, заявил глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Против принятия проекта ранее выступили в национальных республиках. Если родители школьника выберут для него татарский, удмуртский или башкирский язык, он будет «учить его наравне с русским», но «принудительно заставить нетитульные народы изучать язык титульной нации» нельзя, поясняют депутаты.

Депутаты кардинально поправят резонансный проект о добровольном изучении национальных языков, заявил Вячеслав Никонов, возглавляющий рабочую группу по его доработке. Вчера прошло первое заседании группы при участии представителей Рособрнадзора и Министерства просвещения РФ. Во многих субъектах восприняли первоначальную версию проекта «как исключение родного языка из обязательной части федеральных государственных стандартов», сказал господин Никонов. «С этим мы решительно не согласны. Изучение родного языка должно быть обязательным для тех, кто выбирает его изучение»,— говорит он. По словам депутата, «компромиссный вариант законопроекта» «в основном устраивает всех», но детали еще будут обсуждаться на очередном заседании рабочей группы 8 июня.

Поправками к закону «Об образовании» (внесены в Госдуму 10 апреля), напомним, предлагается закрепить, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ «осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб изучению государственного языка РФ». Как пишет “Ъ”, в национальных республиках выступили против принятия проекта. Госсовет Татарстана направил обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в котором сравнил проект с «холокостом», «репрессиями при Сталине» и «приговором» для языков.Аналогичное письмо на Охотный Ряд направил Всемирный курултай башкир, а в Чувашии потребовали отзыва представляющих их регион депутатов  Алены Аршиновой и Олега Николаева, которые стали соавторами документа.