В Общественной палате Москвы стартовало обучение наблюдателей за президентскими выборами

26 февраля в Общественной палате Москвы началось обучение наблюдателей за президентскими выборами 18 марта 2018 года. На обучение пришли 250 человек, первые из 4834 москвичей, оставивших свои заявки на официальном сайте Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы.

В дальнейшем такие занятия будут проходить ежедневно, чтобы в итоге все наблюдатели узнали об основах работы на избирательных участках и научились корректно реагировать на возможные нештатные ситуации.

«Огромное спасибо за то, что вы проявили гражданскую активность, — обратился к собравшимся Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы и заместитель руководителя рабочей группы по созданию корпуса наблюдателей. – Такого в истории России еще не было, только лишь недавно федеральный законодатель ввел норму, когда на выборах Президента страны Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов Федерации имеют возможность и право направить своих наблюдателей в участковые избирательные комиссии. Москва один из немногих регионов, который воспользовался этим правом, и Общественная палата Москвы формирует свой корпус наблюдателей». Корпус наблюдателей создан, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и полное соблюдение законодательства на выборах Президента России 18 марта 2018 года. Необходимые для этого знания учтены в образовательной программе, подготовленной специалистами по избирательному праву.

«Наблюдатели должны знать, как по закону проходят открытие избирательного участка, голосование в помещении и на дому, подсчет голосов и другие процедуры, — говорит Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» и один из разработчиков образовательной программы. – Важно понимать, что должна делать избирательная комиссия и, что должен делать наблюдатель, если он увидел нарушения. Мы объясняем, что сначала нужно попробовать разрешить ситуацию «в мирном режиме», обратившись в избирательную комиссию и ссылаясь на норму закона. Если УИК не согласилась с наблюдателем или проигнорировала его замечание, нужно оформить письменную жалобу, чтобы зафиксировать факт нарушения, или обратиться в территориальную комиссию. Или обратиться в штаб общественного наблюдения — там будет возможность посмотреть видеозапись голосования, чтобы разобраться с происходящим. На мой взгляд, в Москве создана уникальная система, когда есть такая независимая структура как штаб, которая имеет репутацию и полномочия для быстрого реагирования на все нештатные ситуации. Таким образом, члены избирательных комиссий понимают, что лучше не нарушать, что об этом станет известно. А наблюдатели будут знать, что у них есть «тыл» и в случае нарушений будет помощь, будет реакция и нарушение будет устранено».

Каждый наблюдатель получит специальную памятку, в которой изложены его права и обязанности, возможные нарушения, выдержки из избирательного законодательства.

18 марта 2018 года наблюдатели от Общественной палаты Москвы придут на все 3500 избирательных участков, которые откроются в столице.

В состав наблюдателей вошел генеральный директор Информационно-аналитического портала KGinfo.ru Асилбек Эгембердиев. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*