Армянские парламентарии выступили за исключение Белоруссии из ОДКБ

Национальное Собрание Армении как политический орган номер один должно выразить собственную позицию относительно экстрадиции Беларусью в Азербайджан популярного российско-израильского блогера-путешественника Александра Лапшина. Об этом заявил накануне депутат НС РА Хачатур Кокобелян в ходе заседания парламента республики.
«Это не тот случай, чтобы мы довольствовались, делая лишь заявления по данному вопросу. Национальное Собрание Армении как политический орган номер один должно выразить свою позицию относительного данного вопроса», – сказал Х. Кокобелян.
В свою очередь депутат НС РА от оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Никол Пашинян заявил, что данный шаг властей Беларуси по своему политическому значению равноценен ситуации, сложившейся в связи с выдачей Будапештом азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который в 2004 году во время участия в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште убил спящего армянского офицера Гургена Маргаряна и был осужден судом Венгрии на пожизненное заключение.
Напомним, что Р. Сафаров был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора.
Н. Пашинян также сказал: «Пожалуй, министерство иностранных дел РА должно отозвать посла Армении в Республике Беларусь и предпринять самые жесткие дипломатические и политические меры реагирования».
В свою очередь депутат НС Армении от оппозиционной фракции «Наследие» Теван Погосян отметил необходимость проявить институциональный подход и предложил организовать внеочередные слушания, пригласить министра иностранных дел РА Эдварда Налбандяна, министра обороны Армении Вигена Саркисяна, а также представителей соответствующих институтов с целью обсуждения ряда вопросов.

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян сказал: «Это не первый случай, когда мы видим пристрастное отношение Беларуси к Азербайджану».
«Это нарушение прав человека. Мы не должны поднимать вопрос относительно того, чтобы Армения приостановила членство в Организации Договора о коллективной безопасности, а должны поднимать вопрос, чтобы Беларусь приостановила членство в ОДКБ», – подчеркнул В. Багдасарян.

В свою очередь секретарь парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Агван Варданян сказал: «Будет конструктивно, если Национальное Собрание Армении выступит с заявлением. Поручим Постоянной Комиссии НС РА по внешним связям составить текст заявления, за который завтра проголосуем».
Также депутат НС Армении, председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян отметил: «Цель Азербайджана заключается вовсе не в самом Лапшине, а в том, чтобы толкнуть Армению на шаги, которые приведут к враждебности с теми или иными странами или структурами».

Напомним, что блогер и путешественник Александр Лапшин – гражданин Израиля и России – ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о местных трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики. 15 декабря 2016 года стало известно о том, что блогер Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор. Вскоре заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, популярного блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. 26 января Минский городской суд оставил в силе решение Генпрокуратуры. Верховный суд Беларуси 7 февраля также оставил без удовлетворения жалобу блогера на решение о его выдаче Баку.
Вечером 7 февраля экстрадированный из Минска в Баку российско-израильский блогер Александр Лапшин прибыл в аэропорт специальным рейсом в наручниках и в сопровождении двух сотрудников Службы госбезопасности республики. Лапшина встретила группа журналистов. Сам блогер никак не прокомментировал свою экстрадицию. Он этапирован в следственный изолятор №1 Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*