Богдан Безпалько: мигрантам из стран вне ЕАЭС надо дать больше возможностей для страхования

Нынешний кризис, связанный с коронавирусом, показал неготовность многих институтов, в том числе связанных с мигрантами, к масштабным форс- мажорным событиям. Об этом заявил член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько на пресс-конференции в Москве 12 мая.
 
В частности, отметил он, то и дело в различных структурах оплаты патентов требуют, которые до 15 июня может не оплачивать.
«Основными бенефициарами труда мигрантов порой являются их государства исхода. От 3-5 до 40% их ВВП зачастую за счет переводов мигрантов на Родину формируется»,- добавил эксперт.
Весьма неприятной для многих, продолжил он, была ситуация, когда мигранты из Узбекистана штурмовали посольство собственной страны, добиваясь от него помощи.
 «Такие ситуации, безусловно, никого не красят. Были мнения, чтобы с Россией, в обмен на преференции на внутреннем рынке, сформировать фонд, который бы мог обеспечивать мигрантов продовольствием и т.п. вещами. Неплохо было бы чтобы люди, направляющиеся из стран, не входящих в ЕАЭС, могли покупать страховку, но чтобы продавалась российскими фирмами
Можно было бы даже договориться о долевом участии в этом страховом фонде. Я слышал от представителей дипкорпуса Узбекистана предложения, но почему это не реализуется на практике?»,- добавил Богдан Безпалько.
Среди представителей страховых фирм, по его мнению, было бы правильным организовать живую конкурентную борьбу за рынок мигрантов.
 «А пока что мы имеем дело с налогом, причем не в пользу государства, а в пользу частных фирм»,- добавил Богдан Безпалько.
 
Продолжая тему, он также отметил, что примерно 80% жалоб мигрантов адресовано правительствам собственных стран.