Эксперт: Евразийский союз создавался в очень сложное время

 Евразийский союз создавался в очень сложное время. Об этом заявил доцент Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин 9 июля в ходе видеомоста Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан на тему: «Евразийский экономический союз: от идеи — к субъектности, от субъектности — к эффективности».
 
 Именно поэтому, считает он, в настоящее время ЕАЭС еще многого не достиг. Это также связано «с различной политикой внерегиональных акторов».
 
 «Девальвация очень серьезное влияние на ЕАЭС оказывала, а также оказывали дезинтеграционные тенденции на постсоветском пространстве в целом, которые до сих пор не преодолены»,- добавил Александр Гущин.
 Проблемой до настоящего времени, по его мнению, остается сочетание национального суверенитета и интеграции как таковой. Кроме того, есть проблема реструктуризации экономик.
 
 Касаясь, в свою очередь, проблемы недостаточного роста экономик на пространстве Центральной Азии и ЕАЭС, Александр Гущин отметил, что здесь далеко не в последнюю очередь знать дело заключается в «проблеме диверсификации».
 
«Конечно, сегодня перед нами стоит много вопросов тактического характера- это и нетарифные ограничения, это сельское хозяйство, которое особенно сейчас, в условиях коронакризиса, не только выходит на внешние рынки, но и увеличивает свою роль в насыщении внутренних рынков»,- добавил эксперт.