Энергетика в кризис: Снижение доходов, кредиты и убыточные тарифы

Энергетика в кризис: Снижение доходов, кредиты и убыточные тарифы

Для энергетики Кыргызстана этот год станет особенно тяжелым. Экономический кризис, закрытые границы, волатильность на валютном рынке, маловодье и остановка почти всех крупных потребителей во время карантина. Все это больно ударило по экономикообразующей отрасли. Сегодня Национальный энергетический комплекс сталкивается с целым рядом проблем.

Основные среди них:

  1. Снижение потребления и следовательно выпадение доходов;
  2. Задержка реализации всех инвестиционных проектов и отставание по срокам при подготовке к осенне-зимнему периоду из-за закрытия границ.

Снижение потребления и доходов

Подробнее о сегодняшней ситуации в энергетике рассказал Эксперт управления генерации и передачи энергии Национального энергохолдинга Аскат Абылаев.

Сегодня энергокомпании, которые входят в холдинг столкнулись с непредвиденными потерями из-за снижения потребления электроэнергии в период карантина. Если бытовые абоненты на карантине стали больше пользоваться электроприборами, то промышленные абоненты, наоборот сократили потребление. Соответственно сократились и доходы холдинга, так как именно крупные производства приносят основной доход компании.

В национальном энергохолдинге разработано три сценария снижения потребления электроэнергии: пессимистичный, базовый и оптимистичный. Если ситуация будет развиваться по пессимистичному сценарию, доходы компании уменьшатся на четверть. Уже сейчас специалисты холдинга подготовили предварительные подсчеты потерь. За шесть месяцев 2020 года Нацэнергохолдинг недополучит 280-285 млн сомов.

— Выпадения доходов возможны за счет снижения средневзвешенного тарифа. Они составят примерно 64 млн сомов, из-за падения уровня потребления потеряем порядка 20 млн сомов, по крупным промышленным потребителям за трехмесячные период, когда они не работали, потери доходов составят порядка 100 млн сомов. В общей сложности доходы уменьшатся примерно на 280-285 млн сомов по итогам 6 месяцев 2020 года, — рассказал Аскат Абылаев.

Проблема не новая

Энергетическая отрасль в Кыргызстане испытывает дефицит не первый год. Впервые об убыточности сектора заявили в 2002 году. С тех пор представители энергокомпаний и чиновники заявляют об убыточности предприятий. В сфере действительно накопилось немало проблем. С одной стороны большая часть оборудования энергокомпаний досталось Кыргызстану еще с советского времени и на сегодняшний день его изношенность составляет 85-90%. С другой стороны давят кредиты, которые брали, чтобы поддерживать энергосистему в рабочем состоянии и повышать ее потенциал. И еще одна причина — это тарифы для конечных потребителей и для частных распредкомпаний. Которые не оправдывают затрат на генерацию, передачу и распределение электроэнергии.

Самая удручающая ситуация на теплоцентралях. Там, выработка одного киловатта обходится в 3,5 сома, а продают этот киловатт по цене от 0,77 до 2,24 сомов. Разница — это убытки Национального энергохолдинга.

Тарифы на электроэнергию для конечных потребителей

Энергетика в кризис: Снижение доходов, кредиты и убыточные тарифы

С 1 июля в силу вступят новые тарифы. Большинство людей не заметят разницу — расценки почти не поменялись. Изменения коснутся социальных объектов, электротранспорта (для них тариф снизят) и майнинг ферм (для них тариф повысят).

Энергетика в кризис: Снижение доходов, кредиты и убыточные тарифы

Есть и еще одна деталь. В последние годы Национальный энергохолдинг проигрывает конкуренцию более мелким частным компаниям: коммерческие объекты, которые приносят основной доход, все чаще предпочитают работать не с компаниями у которых есть государственная доля, а с частниками.

— Не могу сказать, что частники создают лучшие условия для покупателей электроэнергии. Вообще этот вопрос нужно адресовать антимонопольщикам и Государственному агентству по регулированию топливно-энергетического комплекса. Именно они устанавливают тарифы, мы не можем отходить от их расчетов и тем более не можем самостоятельно устанавливать тарифы. Сейчас сложилась такая ситуация, что частные компании могут устанавливать такой тариф, который выгоден для промышленных компаний. У нас тариф другой. Я бы сказал невыгодный, он не покрывает наши затраты, в связи с этим все промышленные объекты уходят к частным компаниям, если бы там устанавливались более экономически обоснованные тарифы, они бы оставались у нас. Это простая арифметика. Мы продаем электроэнергию по 2,24 сома, а частные компании по 1,8 сома, — продолжил Аскат Абылаев.

Выход из кризиса

Чтобы выйти из кризисной ситуации Национальный энергохолдинг предлагает привлекать кредитные ресурсы для покрытия кассового дефицита и оптимизировать собственные расходы и бизнес процессы.

— У этой стратегии есть как плюсы так и минусы. Из плюсов привлечения кредитов можно назвать: оперативность, быструю ликвидность, повышение устойчивости при внешних шоках. Но, есть и недостатки: перенос решений всех проблем на будущий период, мы планируем это сделать по инвестиционным проектам. Снижение внутреннего иммунитета и самое главное- это отсутствие источника покрытия займов, — говорит Аскат Абылаев.

Проведение внутренней оптимизации также повлечет за собой как преимущества, так и риски. С одной стороны ожидается повышение эффективности самой компании, нацеленность на результат, с другой стороны в краткосрочной перспективе снижается потенциал, происходит внутреннее сопротивление изменениям.

Еще одна важная задача, которая сегодня стоит перед холдингом — это обеспечить подготовку всей энергосистемы к осенне-зимнему периоду. В компании признают, что сейчас есть отставания от графика. Они связаны с задержками поставок оборудования и материалов из других стран. Из-за пандемии коронавируса большинство стран закрыли свои границы и ранее заказанные товары или не приходят совсем, или приходят с опозданием. Помогает решить эту проблему правительство, поэтому в холдинге уверены, что подготовка к отопительному сезону не сорвется, сообщает «Вечерний Бишкек»