Есть ли смысл в членстве Кыргызстана в ОДКБ?

Сегодняшние мировые угрозы ставят перед всеми странами определенные вопросы — чью сторону занять, с кем скооперироваться, в какую организацию вступить или где усилить свое членство, чтобы более эффективно отстаивать свои интересы.

Кыргызстан в этом плане не стал исключением.

Генерал-лейтенант, в разное время зампред МНБ (ГКНБ) Кыргызстана, заместитель министра обороны, секретарь Совета безопасности и председатель государственной пограничной службы Токон Мамытоввысказал StanRadar.com свое авторитетное мнение относительно того, какие приоритетные задачи стоят перед республикой, и каким образом их решать:

 

Нужно исходить из тех вызовов и угроз, которые существуют в глобальном мире. В первую очередь, это дальнейшее развитие международного терроризма и превращение его в глобальный фактор. Вторая причина — это истощение природных ресурсов земли. Дальше — после первой холодной войны наступила некоторая оттепель, которая сейчас снова превращается знойную, испепеляющую, скажем так, пустыню. То есть, когда определенные политические глобальные игроки мира ради достижения своих целей и интересов, в частности, в битве за сферы влияния и природные ресурсы, готовы пойти на создание определенных точек напряженности в той или иной земного шара. И в этой точке напряженности организовывается управляемый или неуправляемый хаос.

Глобальные игроки хотят управляемый хаос, но он порой выходит из-под контроля. Например, это такие процессы, как Аль-Каида, Бен Ладен, события в Ливии, Сирии, ИГИЛ.

Вслед за глобальным терроризмом и истощением ресурсов идет проблема неконтролируемых миграционных процессов. Женщины Европы перестали рожать, тогда как та же Африка активизируется в этом процессе.

Следующее — искусственно создаваемые экономические и финансовые спады и подъемы, что мы сейчас наблюдаем. Ко всему перечисленному нужно добавить наркотики, торговлю оружием и людьми.

С учетом изложенного, ни одна страна не выживет в одиночку, судьба государства зависит от того, в каком блоке она будет находиться.

И здесь мы подходим к членству Кыргызстана в Организации Договора коллективной безопасности. Надо исходить из того, что пока что международными экспертами ОДКБ не расценивается, как региональная международная структура. Однако, считаю, что наше членство в ней оправдано.

Этому есть несколько причин.

15 мая 1992 года, когда создавалась данная  организация, а тогда она именовалась  Договором коллективной безопасности. и в последующем, спустя 10 лет – 14 мая 2002 года, было уже ОДКБ, Кыргызстан  подписался и согласился оставаться  в ней и, скажем так, таким образом  наша страна выбрала свой берег.  Решение было принято анализируя  ситуацию на тот момент и  прогнозируя расклад на ближайшие 20-30 лет. С чем мы сегодня, собственно, и сталкиваемся.

Тогда функция ОДКБ была миротворческая, больше примеряла государства СНГ. С 2002 года до кризиса с Сирией, опять 10 лет, авторитет ОДКБ на международной арене укрепился, она завоевала свою нишу. Более того, она сумела наладить взаимоотношения и с Шанхайской организацией сотрудничества, и с НАТО, наладила взаимодействие с ОБСЕ.

Да, пока организация не вышла на глобальный уровень, не достигла статуса, которым обладал Варшавский договор, вот это был глобальный игрок. Может быть, некорректное, но непроизвольное сравнение.

Вместе с тем, с 2012 по 2015 годы ОДКБ сумела закрепить свой статус, проявить мировому сообществу, что это не просто какой-то «бумажный тигр», а реальная региональная организация и сила. Но с 2012 года в мире прошли большие процессы, в том числе, на Ближнем Востоке, и Организация старается отреагировать. Но сейчас глобальные процессы так развиваются, что не только ОДКБ, но даже НАТО и другие организации военно-политического характера не готовы к новым вызовам и угрозам. В первую очередь это, повторюсь, глобализация международного терроризма, МТО сносят законные правительства и сокрушают армии. Именно поэтому к урегулированию ближневосточного конфликта создаются различные коалиции — России, США, исламских государств.

Но вернемся к ОДКБ. На саммите 21 декабря дана оценка происходящему и определены направления дальнейших шагов, уже началось, скажем так, переформатирование внутри организации, многих аспектов деятельности.

Что касается членства Кыргызстана в этой организации. Республика — полноправный и один из, не побоюсь этого слова, ключевой, наряду с Россией, участник. Это объясняется четко аргументированной, транспарентной внешней политикой КР. Мы продемонстрировали своим коллегам по ОДКБ, что мы никогда не будем шарахаться, будем постоянны и предсказуемы. В-третьих, всем ключевым международным игрокам совершенно ясно, что Кыргызстан всегда будет выполнять те решения, которые будут приняты советом глав государств ОДКБ безоговорочно. Потому что эти решения в принципе отвечают интересам Кыргызской Республики. И именно в связи с этим, я считаю, мы являемся ключевым игроком в ОДКБ.

При этом, честно говоря, если бы Кыргызстану нужно было искать защиту, мы могли бы найти и вне пределов ОДКБ, но мы не стали. Мы считаем, что для нас ОДКБ — важнейший международный военно-политический институт.

 

 источник: «stan radar»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*