ГКНБ: Атамбаев находится в Клинической больнице управделами Президента КР

Заявление членов семьи Алмазбека Атамбаева о том, что он заражен вирусной инфекцией вследствие некомпетентного исполнения служебных обязанностей сотрудников СИЗО ГКНБ не соответствуют действительности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным пресс-службы, данным заявлением семья Атамбаева в целях сокрытия его преступных деяний, под видом политического узника, целенаправленно пытаются ввести общественность в заблуждение и перевести уголовные дела в политическую плоскость.

«Как ранее сообщалось Атамбаев обратился с жалобой на плохое самочувствие 29 июня 2020 года, связи с чем у него были взяты ПЦР-анализы на COVID-19.

По итогам которого у Атамбаева был выявлен отрицательный результат. После предварительного осмотра врачом терапевтом ВМС ГКНБ КР был прописан противовирусный антибиотик, а не лекарство «Эргеферон» как говорится в заявлении. Также назначена МСКТ органов грудной клетки.

В тот же день проведен онлайн консилиум врачей с участием главного пульмонолога МЗ КР, профессора Т. Сооронбаева, врача-кардиолога, профессора Г. Баитовой и врача-терапевта ВМС ГКНБ КР, после чего поставлен диагноз «внебольничная двухсторонняя пневмония». В этой связи, консилиумом врачей принято решение о переводе Атамбаева в больницу на стационарное лечение.

В настоящее время Атамбаев находится в Клинической больнице управления делами Президента и Правительства КР на стационарном лечении, где адвокаты и врачи беспрепятственно могут проводить встречи с ним.

Кроме того, отмечаем, что за последнюю неделю Атамбаев наряду с другими адвокатами и членами семьи, встречался с адвокатом Замиром Жоошевым, который передавал бумаги и предметы наручно.

По официальным данным у адвоката Жоошева выявлены отдельные симптомы вирусной инфекции и он является контактным лицом человека, который находится в территориальной больнице Иссык-Атинского района, где получает соответствующее лечение, в связи с симптомами COVID-19.

СИЗО ГКНБ работает в штатном режиме. При этом, строго соблюдается все необходимые требования республиканского штаба по корона вирусу, обязательное ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции.

Отметим, что также проверку прошли все сотрудники СИЗО ГКНБ среди которых симптомы короновирусной инфекции не выявлены», — говорится в сообщении ГКНБ, которое цитирует «Вечерний Бишкек».