Ильхам Алиев сделал заявление о связи Армении с ОДКБ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об отсутствии в настоящее время необходимости в мобилизации.

«Сегодня нет необходимости в мобилизации. Но если понадобится, то мы и на это пойдем. На сегодня Азербайджанская армия полностью укомплектована», — заявил Алиев во вторник.

По его словам, в условиях боев на армяно-азербайджанской границе он призвал граждан Азербайджана записываться в армию. «Менее чем за неделю заявления подали почти 50 тыс. граждан Азербайджана, большинство из них молодежь. Я благодарен им. Они готовы умереть за Карабах. Я благодарен их родителям за воспитание таких детей», — добавил он.

Алиев подчеркнул, что мировое сообщество, многие международные организации поддержали Азербайджан в последних боях на границе с Арменией.

Президент отметил, что Азербайджан смог дать достойный отпор провокации Армении на границе. «В результате проведенной Арменией провокации на азербайджано-армянской границе произошли военные столкновения, в ходе которых погибли наши офицеры и солдаты. Но Азербайджан смог дать достойный отпор, уничтожив десятки армянских военнослужащих, техники, а также другие вражеские опорные пункты», — сказал он.

Алиев добавил, что Азербайджан приобретает современное вооружение с целью противостоять армянской агрессии. «Мы не производим это оружие (которое использовалось для подавления огневых точек противника на границе — ИФ). Наши финансовые возможности позволяют закупать современное оружие у других стран», — подчеркнул президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что Армения в ходе приграничного конфликта с Азербайджаном не получила ожидаемой поддержки от ОДКБ. «После того, как мы нанесли тяжелый удар по Армении, они немедленно побежали в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы она защитила их. Они потребовали от ОДКБ сделать заявление, осуждающее Азербайджан. Но они не смогли этого добиться, никаких заявлений сделано не было. Был только общий комментарий по поводу инцидента и так далее», — сказал Алиев.

По его словам, 3 из 6 членов ОДКБ поддержали Азербайджан через различные международные организации. «Казахстан и Кыргызстан в то же время являются членами Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который поддержал нас, а Беларусь представлена в Движении неприсоединения. Она присоединилась к заявлению Движения неприсоединения и поддержала нас. То есть три из шести стран однозначно поддержали Азербайджан, а иначе и не могло быть. Поскольку мы с ними дружим, они могут доверять нам и в хорошие времена, и в трудные времена», — добавил глава государства.

Алиев также отметил, что руководству Армении стоит вспомнить, как оно оскорбило ОДКБ, но теперь ей захотелось получить поддержку организации. «Армения арестовала генерального секретаря организации, не достигнув соглашения с какой-либо другой страной. Далее она выступила против назначения нового генерального секретаря ОДКБ – представителя Беларуси, не позволяла ему начать работу целый год. Тогда ОДКБ была «плохой», вы оскорбили организацию, а теперь вы бежите и цепляетесь за ее юбку. Давайте сражаться один на один с нами, один на один, посмотрим, чем все закончится», — заявил Алиев.