Историческая миссия для Жээнбекова

Историческая миссия для Жээнбекова

Приезд президента Кыргызстана Сооронбая Жээнебекова в Москву на юбилейный парад по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 24 июня 2020 года, даёт шансы на то, что президент Кыргызстана встретится со своими коллегами, с президентом России Владимиром Путиным и другими президентами: Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, с каждым из которых надо обсудить острые вопросы, которые в последние месяцы очень беспокоят народ Кыргызстана. 

За четыре месяца, после встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась на открытии Перекрестного года двух стан в Кремлёвским дворце в Москве, этом важном позитивном шаге в укреплении двухсторонних отношений, многое поменялось. Теперь Кыргызстану нужна помощь России. В первую очередь, Кыргызстану нужна поддержка Москвы для стабилизации социально-экономической ситуации в республике. 

Кризис, вызванный вирусом COVID-19, смешал все планы намеченных мероприятий Перекрестного года. Теперь лидеры двух стран должны изменить приоритеты и отложить намеченные ранее праздничные мероприятия на более поздний срок. Перекрестный год, конечно, состоится, но позднее, а сперва, надо побороть вирус и вызванные им проблемы.

По всей видимости, Путин и Жээнбеков проведут короткую двухстороннюю встречу с обсуждением самых важных вопросов. В первую очередь, это будет, как можно полагать, вопрос медленного продвижения интеграции в рамка ЕАЭС. В повестке дня также развитие экономического сотрудничества, приграничные события, и, конечно же, вопросы трудовой миграции, важные и для России, и для Кыргызстана.

Думаю, также будут обсуждаться последние события на границе с Казахстаном, где скопились многокилометровые очереди грузовых автомобилей из Кыргызстана, которые Казахстан не пропускает через границу и свою территорию. Казахстан и Кыргызстан обвиняют друг друга в нарушении норм ЕАЭС и контрабанде товаров.

Открытая граница между братскими странами никак не наладится. Ранее в Жогорку Кенеше депутаты отказались рассматривать любые законопроекты, касающиеся деятельности Евразийского экономического союза, до решения проблем на границе. Этот вопрос для президента Кыргызстана приоритетный, один из самых важных. Нет открытой границы — нет и интеграции.

Ещё один немаловажный вопрос для Жээнбекова вопрос анклавов на границе с Узбекистаном. 31 мая 2020 года в анклаве Сох снова вспыхнули волнения, которые чуть было не превратились в вооруженные столкновения. Сожжёны дома кыргызстанцев, получили различные травмы более 30 человек, пять из них попали больницу с серьезными ранениями. 

Вооруженные камнями и палками граждане Узбекистана — этнические таджики, который в большинстве своем проживают в анклаве, не поделили с кыргызстанцами воду, точнее, родник, который расположен в кыргызской части территории. Шел субботник по очистке родника и подходящего арыка. По словам местного жителя  Таабалды, действия узбекской стороны камнями и палками чуть было не спровоцировали столкновение и резню. Споры по поводу земли и воды, разные столкновения часто происходят на спорных территориях. По словам местного жителя, после конфликта Узбекистан выделил 10 млн. долларов для инфраструктуры анклава. Ещё надо помнить, что в анклаве находится две узбекская военная база, что нарушает принципы ОДКБ. 

Узбекский президент Шавкат Мирзиёев  был настолько искренен в одном из своих телеобращении перед лидерами республики, что Кыргызстан для Узбекистана — братская страна, что между нами не должно быть таких конфликтов. По словам узбекского лидера, он разговаривал с президентом Сооронбаем Жээнебековым о конфликте в анклаве Сох, и удостоверил, что у лидеров есть взаимопонимание. В Москве можно провести встречи и переговоры по этому острому и требующему разрешения вопросу.

Ещё один важный для Президента Кыргызстана вопрос — положение соотечественников, работающих в России. Сегодня сложилась сложная обстановка, многие граждане возвращаются на родину, по разным оценкам до конца года около 200 тысяч кыргызских граждан намерены уехать на родину, с ними надо что-то делать. 

Кыргызстан не готов своим гражданам найти работу у себя. План возвращения соотечественников проработан слабо, чиновники надеются, что граждане обратно уедут на заработки иначе создадут проблем для государства. Тем не менее, мы не знаем, какие

предложения будут тем гражданам, которые останутся со своими семьями и родственниками на родине. Таких людей немало, многие устали от многолетних скитаний на заработках. Правительство явно не готово к приему своих граждан и не торопится их принимать, но придется им смириться с тем, что граждане будут прибывать. Пик миграции прошел для Кыргызстана, пришло время возвращать граждан на родину а правительству надо думать о создании для граждан рабочих мест. Это требует плана развития национальной экономики, для этого нужны деньги и инвестиции, которые еще надо где-то раздобыть республике, и без того перегруженной долговыми обязательствами.

Трудовые мигранты ненадолго задержатся на родине. Они вскоре устремятся обратно, хотя Россия, возможно, их пока не будет принимать в силу ограничений, связанных с борьбой с эпидемией. Возможно, что будут другие правила приема мигрантов. Ко всему этому правительству нужно быть готовым.

В миграционном вопросе двум президентам необходимо выйти на новый уровень отношений, проработать важные вопросы, такие как учет, депортация, проверка мигрантов, а также вопросы, связанные с нарушением трудового законодательства и невыплатой заработной платы, и с злоупотреблениями и нарушениями прав мигрантов со стороны работников полиции. Все эти явления не должны повторяться, надо разработать новый план интеграционного сближения, поскольку многие  граждане Кыргызстана уже выбрали второй родиной Россию, это ни для кого не секрет. Жээнбекову стоит договариваться с Путиным об особых условиях для граждан Кыргызстана, например, аналогичных режиму для граждан Беларуси, которые свободно приезжают в Россию как граждане союзного государства, входящего в ЕАЭС.

Миссия 

В общем, перед президентом Кыргызстана стоит поистине историческая миссия. Президента Кыргызской Республику ждёт ещё одна миссия в ходе его поездки в Москву, на этот раз приятная. Источник из Белого дома сообщил (kginfo.ru), что сейчас вырабатывается план поездок президента. Возможно, в план войдет открытие мемориала в Тверской области, которое состоится после торжеств и парада на Красной Площади в Москве. В 1942-1943 годах шли упорные и тяжелые бои на подступах к Москве, и среди павших бойцов немало выходцев из Кыргызстана.

У самого президента Кыргызстана дед  — Жээнбек Пирназаров — участвовал в боях на фронте и пропал без вести. По базе данных Министерства обороны России, общественного банка данных «Мемориал», поисковики нашли данные о Жээнбеке Пирназарове. Выяснилось, что он умер 27 апреля 1944 года в госпитале города Конотоп Сумской области Украинской ССР в возрасте 39 лет.

Мемориал в Тверской области был сооружен на средства правительства республики в память и в честь воинов, павших в бою. На него было выделено 15 млн. сомов. Музей напоминает внешне высокую гору, как на родине павших солдат и офицеров. Внутри музей напоминает кыргызскую юрту.

Было бы очень хорошо, если бы президент Кыргызстана лично, в присутствии участников войны, гостей из разных стран, представителей кыргызской диаспоры в России и официальных делегаций из разных регионов России, открыл бы этот важный и знаковый для республики музей в память об общей Победе, добытой столь дорогой ценой.

Асилбек Эгембердиев, Москва