МИД России: Европе еще не удалось преодолеть миграционный кризис

Судя по последним данным Бюро ЕС по поддержке в сфере предоставления убежища (EASO), несмотря на сокращение числа прибывающих из Турции нелегальных мигрантов, говорить о том, что Евросоюзу удалось полностью разрешить миграционный кризис, было бы преждевременно. Не преодолена тенденция неуклонного, приобретающего системный характер роста количества соискателей убежища, зачастую проникающих в ЕС в обход известных Брюсселю маршрутов. Только в июне в Евросоюзе было зарегистрировано свыше 120 тыс. заявок на получение убежища, что на 21% больше по сравнению с маем. Всего же в первом полугодии 2016 г. в странах-членах ЕС подано более 630 тыс. ходатайств о предоставлении международной защиты. Это на 200 тыс. больше, чем за первые шесть месяцев 2015 г. Об этом сообщила на брифинге в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

По ее словам, на фоне нарастающего потока претендентов на убежище страны-члены ЕС по-прежнему не в состоянии обеспечить своевременную обработку и анализ этих заявок. На конец июня в ЕС зафиксировано почти 990 тыс. нерассмотренных заявок, что является рекордным показателем.

Далека от нормализации и ситуация с нелегальной миграцией в ЕС через Центральное Средиземноморье. Согласно данным есовского погранагентства «Фронтекс», только в июле численность мигрантов, обнаруженных при попытке нелегального проникновения морским путем в Италию, составила более 25 тыс. чел., что на 12% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Всего же за первые семь месяцев текущего года в Центральном Средиземноморье было зарегистрировано уже почти 95 тыс. нелегалов, большинство из них составляют выходцы из стран Африки.

Российских дипломатов серьезно беспокоит, что, несмотря на усилия ЕС на этом маршруте, существенно возросло количество случаев гибели нелегалов на море. По данным Международной организации по миграции, речь идет о 3,1 тыс. человек за первые семь месяцев 2016 г. против 1,9 тыс. за аналогичный период 2015 г.

Определённый потенциал в разрешении современного миграционного кризиса в Европе есть у ОБСЕ с учётом ее всеобъемлющей концепции безопасности.

Исполнительные структуры ОБСЕ (Секретариат, БДИПЧ, Верховный комиссар по делам национальных меньшинств) могли бы провести всесторонний анализ положения на внутренних и внешних границах Евросоюза, оценить риски потенциального возникновения конфликтных и кризисных ситуаций, выработать рекомендации заинтересованным государствам-членам ЕС, изучить ситуацию в области соблюдения основных прав и свобод человека в странах транзита и назначения беженцев.

Миграция в Европейском Союзе, это не может не беспокоить, тесно связана с преступными группировками. Доход от этого бизнеса достигает, по данным Европола и Интерпола, от 5 до 6 млрд.долл.США. Речь идет только о текущем годе. Нелегальные мигранты в странах Евросоюза подвержены риску разного рода эксплуатации (трудовой, сексуальной, принудительному участию в наркотрафике и другие формы организованной преступности).

Очевидна и востребованность деятельности Офиса спецпредставителя и координатора ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми. Женщины и дети являются самыми уязвимыми группами беженцев. По статистике Европола, более 10 тыс. детей мигрантов, прибывших в Европу без сопровождения взрослых, пропали без вести за последние два года. Несколько месяцев назад в ходе брифингов мы поднимали эту тему и озвучивали данные. Это статистика за последние два года. Многие из них, по данным российских дипломатов, весьма вероятно, стали жертвами сексуальной эксплуатации или рабского труда.

«Хотели бы в очередной раз призвать наших европейских коллег более ответственно подходить к своим международным обязательствам в сфере обеспечения гарантий защиты мигрантов и не допускать т.н. «размывания» института убежища. Важно также уделять внимание созданию дополнительных каналов законной миграции, обеспечению надлежащего контроля за миграционными потоками, налаживанию механизмов реадмиссии. При этом необходимо сделать все, чтобы исключить возможность для проникновения в европейские страны террористов вместе с людьми, которые действительно нуждаются в помощи.

Напоминаем, что Россия последовательно выступает за координацию международных усилий по устранению первопричин нынешнего миграционного кризиса, прежде всего через достижение мирного урегулирования в Сирии, Ливии и Ираке»,- добавила Мария Захарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*