МИД России: главе МИД Великобритании было бы неплохо освежить в памяти ряд моментов по сирийским курдам

Не осталось незамеченным заявление главы МИД Великобритании Ф.Хэммонда, который, выступая перед парламентом 23 февраля, указал на озабоченность британских властей координацией между силами сирийских курдов, режимом Президента Сирии и российской авиагруппой. При этом он выразил особое беспокойство ролью курдов в этом взаимодействии.

Как отметила на брифинге в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, на тему сирийских курдов сказано на самом деле уже немало. Но, по мнению Захаровой, Министру иностранных дел Великобритании Ф.Хэммонду было бы не плохо освежить в памяти ряд принципиальных моментов. Россия уже давно подчеркивает необходимость создания широкой коалиции для борьбы с ИГИЛ, «Джабхат Ан-Нусрой» и другими террористическими группировками, которые признаны таковыми Советом Безопасности ООН. Эта коалиция должна включать реальные силы, которые на деле «на земле» противостоят в Сирии террористическим угрозам. Речь, прежде всего, идет о сирийской регулярной армии, курдских формированиях, патриотических группировках сирийской оппозиции. 

Вместе с тем, по мнению представителя МИД России, представляется странным, что г-н Ф.Хэммонд, представляющий страну-участницу Международной группы поддержки Сирии (МГПС) и лично присутствующий на всех ее заседаниях, всего этого не заметил. Он остается сфокусированным на неких, по его словам, «тревожных тенденциях» координации между сирийскими курдами, Правительством САР и российскими Воздушно-космическими силами. При этом, видимо, осуществляющаяся координация между сирийскими курдами и американскими военно-воздушными силами, а также авиацией других стран, которые участвуют в возглавляемой США антитеррористической коалиции, г-на Ф.Хэммонда почему-то особо не тревожат. 

 «Хотелось бы понять, почему. Его также не беспокоят и продолжающиеся несколько дней подряд турецкие обстрелы и налеты на территорию Сирии, от которых страдает находящееся там мирное курдское население»,- также отметила Мария Захарова.

«Убеждены, что четкое и добросовестное выполнение всех положений российско-американского заявления по Сирии открывает реальные перспективы для улучшения гуманитарной ситуации в САР и успешного продвижения широкого межсирийского политического процесса под эгидой ООН. Хочется также надеяться, что именно таким принципиальным подходом, а не какими-то конъюнктурными, политическими мотивами будут руководствоваться в Лондоне при выстраивании в дальнейшем своих заявлений и действий по Сирии»,- добавила она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*