МИД России: говорить что Евросоюз преодолел миграционные проблемы- преждевременно

Бюро ЕС по поддержке в сфере предоставления убежища (EASO) констатирует, что число прибывающих из Турции нелегальных мигрантов сокращается, но преждевременно говорить о том, что Евросоюзу удалось полностью преодолеть миграционные проблемы. Отнюдь не переломлена тенденция неуклонного и приобретающего уже системный характер роста количества соискателей убежища, зачастую проникающих в ЕС в обход известных Брюсселю маршрутов. Только в июле в Евросоюзе было зарегистрировано свыше 117 тыс. заявок на получение убежища. Всего же за первые семь месяцев 2016 г. в странах-членах ЕС подано более 750 тыс. ходатайств о предоставлении международной защиты.

Сложная ситуация складывается при реализации уже принятых решений о перераспределении просителей убежища из Греции и Италии. Страны ЕС просто не успевают обрабатывать поступающие ходатайства о предоставлении убежища. По данным Евростата по состоянию на конец июня их накопилось около 1,1 млн. Положение усугубляют имеющиеся разногласия среди стран-членов ЕС относительно дальнейших действий по исправлению ситуации.

Как отметила на брифинге в Москве 29 сентября официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, непростая обстановка в этой области стала лейтмотивом состоявшейся в Вене 24 сентября конференции по проблематике миграции по «Балканскому маршруту» с участием глав правительств заинтересованных европейских стран, а также председателя Евросовета и Еврокомиссара по внутренним делам, миграции и гражданству. Российская сторона очень рассчитывает, что данное мероприятие будет способствовать большему взаимопониманию заинтересованных государств и, в конечном счете, улучшению ситуации в миграционной сфере. Вместе с тем обратили внимание на то, что ряд европейских правозащитников критически относятся к итогам венской конференции, которая, по их мнению, закрепила приоритет ограничительных мер в миграционных вопросах и фактически поставила крест на политике гостеприимства.

«Исходим из того, что, реализуя меры по регулированию миграционных потоков, европейские государства будут неукоснительно соблюдать соответствующие международные обязательства в отношении прав мигрантов и беженцев. Важно также избежать всплеска нетерпимости, ксенофобии и социальной напряженности, в случаях которые регулярно публикуются в СМИ различных стран-членов ЕС.

Считаем, что основная задача на сегодняшний день – устранение первопричин нынешних миграционных проблем, прежде всего – достижение мирного урегулирования в Сирии и Ливии. Россия выступает за активизацию и координацию усилий международного сообщества с целью нахождения политических решений продолжающихся конфликтов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и противодействия международному терроризму, прежде всего «Исламскому государству».

Как представляется, свой позитивный вклад в содействие усилиям в этой сфере могли бы внести и партнеры из Евросоюза»,- добавила Мария Захарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*