МИД России: Йемен находится на грани гуманитарной катастрофы

На днях в Нью-Йорке состоялось созванное по российской инициативе заседание Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Йемене, в ходе которого выступил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам С.О’Брайен.

По ооновским оценкам, как рассказала на брифинге в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, ситуация в Йемене сложилась критическая. Страна находится на грани гуманитарной катастрофы. В результате продолжающихся боевых действий и авиаударов разрушается жизненно важная инфраструктура, в т.ч. жилые дома, школы, медицинские учреждения. С марта прошлого года погибли более 6 тыс. человек, из которых половина – гражданские лица, свыше 29 тыс. ранены. Количество беженцев достигло 250 тыс. человек, внутренне перемещенных лиц – 2,5 млн. Число нуждающихся в срочной гуманитарной помощи превысило 21 млн. человек, что составляет более 80% от всей численности населения этой страны. 14 млн. человек не имеют доступа к базовому медицинскому обслуживанию.

Обстановка в области безопасности продолжает ухудшаться. Террористические группировки, прежде всего «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и ИГИЛ, используют военное противостояние для расширения своего влияния и захвата новых территорий.

Гуманитарные потребности населения растут. Согласно новому плану гуманитарного реагирования Управления координатора ООН по гуманитарным вопросам для Йемена на 2016 г., для финансирования деятельности гуманитарных специализированных учреждений и их партнеров понадобится порядка 2 млрд. долларов США.

«Рассчитываем, что объявленное С.О’Брайеном начало функционирования ооновского механизма верификации и инспекции торговых грузов для Йемена поможет нивелировать последствия фактической торговой блокады и наладить ситуацию с поступлением в страну жизненно необходимых для населения коммерческих грузов.

Положения, связанные с необходимостью улучшения гуманитарной ситуации и соблюдения норм международного гуманитарного права, были включены в принятую вчера резолюцию СБ ООН 2266 по Йемену, продлевающую санкционный режим»,- также отметила Мария Захарова.

«Убеждены, что деградирующую гуманитарную ситуацию в Йемене возможно коренным образом переломить только в случае урегулирования политического кризиса мирными средствами. Призываем все стороны конфликта прекратить все виды боевых действий в стране, ведущих лишь к усугублению страданий мирного населения, и продолжить поиск консенсусных развязок за столом переговоров при участии всех политических сил страны и при посредничестве спецпосланника Генсекретаря ООН И.Ахмеда, усилия которого российская сторона поддерживает»,- добавила она.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*