МИД России: Киев саботирует политические пункты Минского «Комплекса мер»

В последнее время мы наблюдали целый ряд предлогов и поводов, под которыми Киев саботировал продвижение в реализации политических пунктов «Комплекса мер». Об этом сообщил Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей в Вене

Во-первых, это нагнетание напряженности на линии соприкосновения. Систематическое, последовательное продвижение передовых позиций с занятием ранее демилитаризованной территории – очевидное и преднамеренное действие, направленное на эскалацию напряженности. Наиболее показательные примеры – выдвижение под Ясиноватой с обстрелом трассы Донецк – Горловка, а также перенос блокпоста под Березовым с последующим обстрелом Еленовки. Как подчеркнул на брифинге 23 мая с.г. в Вене зам.главы СММ А.Хуг, за выдвижением ВСУ к Еленовке последовала эскалация напряженности в этом районе, который постепенно превращается в новую «горячую точку». 

 «Приветствуем, кстати, возобновление работы контрольного пункта въезда — выезда (КПВВ) ополчения у Еленовки, которое стало возможным в связи в т.ч. с отводом с позиций 14-ой отдельной механизированной бригады ВСУ, которая вела обстрел КПВВ. Призываем Киев облегчить положение жителей Донбасса и немедленно снять неправомерные ограничения на свободу передвижения граждан, которые подвергаются угрозам сутками стоя в очередях перед украинскими КПП. Так в ночь с 21 на 22 мая более 50 человек, пройдя КПП ополченцев в Еленовке были вынуждены провести ночь уже около украинского блокпоста, который силовики закрыли в 16 часов. 24 мая наблюдатели ОБСЕ информировали о смерти стоявшего в очереди на украинском КПП в Станице Луганской мужчины от сердечного приступа»,- также отметил Александр Лукашевич.

Также, по словам российского дипломата, наблюдается последовательное наращивание вооружений в зоне безопасности, проведение учений по сценарию нападения. 14 мая СММ информировала о переброске из Днепропетровской области двух механизированных батальонов, включая 31 танк Т-64, 53 БМП-2, 2 БТР, 8 бронемашин и машины обеспечения. По информации наблюдателей от 20 мая, силовики в Новоайдаре проводили учения по отработке действий в наступлении с форсированием реки. Сообщается об обстреле позиций ДНР в Коминтерново в ночь на 23 мая и блокпоста ЛНР в Станице Луганской вечером 17 мая. Практически ежедневно в «зоне безопасности» фиксируется украинская военная техника в нарушение «Комплекса мер». 20 мая наблюдатели сообщили о 12 противотанковых орудиях в Желанном и Новожеланном, а 21 мая зафиксировано ещё 3 противотанковых оружия в Водяном. В результате проверки складов ВСУ 16 — 24 мая на них не обнаружена 261 единица вооружений.

Что касается упомянутого некоего беспилотника, замеченного СММ в апреле в Донбассе, то в докладах Миссии речь идет о «неопознанном БПЛА», а в распространенной презентации зам.главы СММ А.Хуга от 23 мая с.г. высказано лишь предположение о возможном типе данного дрона на основе приложенного размытого снимка.

«В качестве дополнительного предлога для ухода от согласования модальностей выборов в Донбассе Киев ссылался на внутриполитическую обстановку. Сначала правительственный кризис не мог разрешиться несколько месяцев. Теперь, когда назначен новый премьер-министр, на сцену выходит националистическая группировка «Азов» и объявляет выполнение минских договоренностей капитуляцией. Заявляет, что требование нации – не выполнять их. Отметим удивительную организованность и нарочитую театральность манифестации «Азова»»,- также отметил Александр Лукашевич.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*